Снаряжение

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Без жилета никуда?

Без жилета никуда

События последнего времени, происходящие на юге России, подтверждают эффективность разгрузочных жилетов (РЖ) в качестве элемента тактического снаряжения. Анализ увиденных образцов подтверждают правильность направлений их развития. К тому же, практика показывает, что зачастую разгрузочные жилеты оказываются значительно удобнее в носке, чем стандартная экипировка МО и МВД РФ. Конкуренцию им могут составить лишь боевые передники, но они, как правило, предназначены для скоротечных огневых контактов и не способны нести на себе амуницию различного назначения.
Боевые действия за г. Грозный (август 1996 г) показали интересные направления в использовании экипировки.

Бронежилет

Бронежилет

Бронежилет. Очень популярный предмет современного снаряжения военнослужащих, пожалуй, всех армий, полиции большинства стран. Его, наверное, в обязательном порядке, надевают на президентов, премьер-министров. В нашей стране бронежилет стал обязательным элементом имиджа "новых русских", наряду с личными телохранителями и бронированными Мерседесами. Множится число фирм, разрабатывающих, изготавливающих, испытывающих средства индивидуальной бронезащиты.

Дальномер Leupold RX-VI

Дальномер Leupold RX-VI

Что и говорить, быстро внедряется в нашу жизнь технический прогресс. Всего-то несколько лет назад первые лазерные дальномеры (в спецподразделениях они, конечно, появились чуть раньше, но рядовые охотники получили их в свое распоряжение лишь в девяностые годы прошлого века) – компактные приборы, способные путем простого нажатия кнопки «выдать» расстояние до находящегося в нескольких сотнях метров объектов, казались едва ли не чудом света. Затем появились дальномеры, способные мерить уже километровое расстояние. Постепенно набор функций расширялся: сканирование, прямая дистанция, угол...
А недавно компания Leupold выпустила на рынок дальномеры серии RX-VI.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Засвети врагу в глаз: Боевые фонарики

Засвети врагу в глаз: Боевые фонарики

Шум, от которого вы проснулись, может значить только одно – в доме чужой. Если вы умны, на этот случай у вас предусмотрен план. Например, схватить сотовый телефон с прикроватной тумбочки и позвонить в полицию, ведь ее сотрудников специально тренируют для таких ситуаций. Но пусть даже и так, все равно жизнь вашей семьи поставлена на карту, и вы хотите что-то предпринять. Немедленно. Вы достаете свой преданный Magnum калибра 0.357. Но есть и другое средство обороны, которое ничуть не менее важно, – это тактический фонарик.

Защита для лабиринта

Защита для лабиринта

Никакое лечение и никакой даже самый современный слуховой аппарат не смогут полностью восстановить слух. Известно, что один громкий «взрыв» звука или постоянный громкий звук могут привести к ухудшению слуха, и этот процесс необратим. Между тем во время стрельбы из огнестрельного оружия наши уши всегда подвергаются опасности.

Имеющий уши да услышит…

наушники

В этой статье мы коснемся сферы, которая затрагивает всех, кому приходится достаточно много стрелять из огнестрельного оружия, – это средства защиты слуха. Часто приходилось видеть, как в былые годы многие из тех, кто ходил в тир, в качестве защиты слуха использовали стреляные гильзы или беруши (эластичные пробки в уши). Это большая ошибка.
В медицине считается, что обычные беруши ослабляют низкочастотные звуки на 10 Дб, высокие звуки на 25-35 Дб. Поэтому надлежащую защиту они дают при шуме, интенсивность которого не превышает 105-110 Дб. Если же окружающий шум оказывается очень сильным (например, в 130 Дб и более), беруши уже не могут гарантировать надежную защиту от акустической травмы.

Испытываем прицелы Sturman

Испытываем прицелы Sturman

После приобретения винтовки, перед ее владельцем тут же встает вопрос: какой оптический прицел необходим? Прежде всего, определяются технические параметры (как-то: кратность увеличения, диаметр окуляра, шаг работы механизма внесения поправок и т.п.), которые зависят от характера задач, решаемых данным оружием. Решив, какой именно прицел необходим, человек начинает подбирать соответствующую его пожеланиям модель из существующего ряда прицелов той или иной фирмы.

Каска (Шлем стальной)

Каска (Шлем стальной)

Этот предмет военного снаряжения, вообще-то, официально называется "шлем стальной". Каска, в строгом значении понимания этого слова – это куполообразный, обычно кожаный, реже фетровый головной убор. Появилась каска в русской армии еще в XVIII веке. В начале XIX века каски были основным головным убором русских драгун и кирасир, к середине века в период царствования императора Николая I кожаная каска становится основным головным убором. Позднее каска заменяется другими головными уборами.

Классика прицеливания

Классика прицеливания

Есть вещи определённых марок, которые свидетельствуют об утончённом, можно даже сказать, аристократическом вкусе их владельца. Среди оптических прицелов таковыми, несомненно, являются австрийские Kahles – настоящая классика, которая вот уже больше века с честью выдерживает испытание временем.