Снаряжение

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

От каски к стальному шлему (Часть II)

От каски к стальному шлему

До конца ХХ столетия основным наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления защитных шлемов, являлась тонколистовая сталь. Стальные каски при массе 1-1,5 кг обеспечивали защиту лишь от низкоскоростных осколков (для осколка массой 1 грамм, летящего с начальной скоростью 350 м/с). Защита от пуль обеспечивается за пределами дальности прицельного огня. Однако несмотря на это, стальные каски до сих пор остаются на вооружении в Российской армии. Обеспечение противопульной зашиты стальных бронешлемов можно достичь только с увеличением толщины корпуса. Однако это приводит к значительному повышению массы, что ограничивает возможность их применения исключительно для штурмовых операций.

От каски к стальному шлему (Часть I)

От каски к стальному шлему

В начальный период войны во многих воюющих странах была выработана концепция стального шлема (каски) - защитного головного убора, предохраняющего голову воина от осколков снарядов и пуль, ударов холодного оружия, а также возможных повреждений камнями, обломками каменных и деревянных строений. Разработка стального шлема начались одновременно во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании в 1915 году. Во Франции еще в конце 1914 года появился пepвый защитный головной убор, массой 250 г. Он представлял собой стальной колпак овальной формы с двумя отверстиями для шнура, которым он крепился под кепи.

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Особенности горно-лесистого театра - труднопроходимый рельеф, резкая смена температур на протяжении суток, холодные ветры на вершинах и частые осадки - настоятельно требуют для войск специального обмундирования и снаряжения. Обмундирование и снаряжение не должны стеснять бойца, преждевременно утомлять его, и в то же время они должны предохранять от холода и простудных заболеваний. Одежда полевых войск, находившаяся на снабжении в годы войны, не удовлетворяла всем этим требованиям.

Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)

Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)

Способность видеть и наблюдать является основной функцией зрения человека. С незапамятных времен человек сообразовывал свои действия с наблюдением: рассматривая местность и расположенные на ней предметы, он подмечал изменения, которые происходили в обозреваемом пространстве, и принимал решение. Днем процесс наблюдения облегчается за счет высокого уровня освещенности и полного использования функциональных возможностей зрения, в том числе и цветоразличения. Ночью эти возможности ограничены настолько, что человек даже на открытой местности способен наблюдать только крупногабаритные объекты.

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.

Дульный тормоз

дульный тормоз крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82

Закон Ньютона гласит (в вольном пересказе), что для каждого действия должно существовать равное по величине и противоположное по направлению противодействие. Отдача – это реакция винтовки на разгон пули в её стволе. В формировании отдачи участвуют два фактора. Первый – это сама пуля, и с ней уж ничего не поделаешь. Второй – это расширяющиеся пороховые газы, толкающие пулю, и так же, как и она, вылетающие из ствола. Дульный тормоз уменьшает отдачу именно за счёт отклонения части пороховых газов в сторону, так что они не вносят вклада в импульс в направлении назад.

«Джентельменский набор» снайпера

«Джентельменский набор» снайпера

Во время Второй мировой войны штатное снаряжение армейского снайпера ограничивалось, помимо оружия, маскхалатом, флягой, биноклем и малой саперной лопаткой. В то время на снайперов возлагался не такой уж широкий круг задач, и потому этого набора было достаточно. Сегодняшние реалии таковы, что большую часть боевых задач снайперу приходится выполнять в отрыве от основных сил, поэтому к экипировке «сверхметкого стрелка» теперь предъявляются повышенные требования.

«Вооруженный» глаз

«Вооруженный» глаз

Глазомер, быстрота, натиск - вот важнейшие слагаемые, которые, по мнению великого русского полководца А.В. Суворова, необходимы для достижения победы в бою. Глазомер поставлен на первое место. И, пожалуй, справедливо. Ведь люди, обладающие «верным глазом», могут быстрее ориентироваться на местности, правильно разведывать цели, точнее определять расстояния до них, метко стрелять.
Иметь хорошую глазомерную подготовку очень важно для стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, танкистов, артиллеристов, а тем более - для разведчиков. Особое значение имеет не только способность оценить, какая цель ближе, какая дальше, но и точно определить расстояния до них.

Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие

Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие

Кажется странным, что при выборе оптического прицела меньше всего обсуждается баланс оружия. Обычно речь идет об увеличении, поле зрения, размере и удалении выходного зрачка, диаметре трубы, просветлении, параллаксе, прицельной марке, яркости, разрешении – обо всех этих технических параметрах, оптических характеристиках – но очень редко мы рассматриваем соответствие прицела оружию.