Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Normaльный «Вулкан»

Normaльный «Вулкан»

Пуля Vulkan относится к типу Hollow Point с защищенным носиком, который предохраняет пулю от деформации при подаче из магазина, и с прогрессивной толщиной стенок оболочки (более толстой в задней части), что увеличивает проникающую и экспансивную способность пули.
Для отстрела патронов Norma Vulkan 11,7 г была взята винтовка CZ550 под патрон .308 Win., с полностью вывешенным стволом «Лотар-Вальтер» (Lothar Walther) из нержавеющей стали в «охотничьем» профиле и дульным тормозом-компенсатором.

Без свинца в сердечнике

Без свинца в сердечнике

Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями, присутствующих на немецком оружейном рынке.

Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

100 метров

100 метров

Одним из важнейших решений при приобретении точной винтовки, оснащенной оптическим прицелом, является вопрос о наилучшем калибре.
В этой статье мы хотим обсудить некоторые факты, касающиеся выбора решения и несколько ближе рассмотреть «под лупой» наиболее ходовые патроны.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда осесть на более гостеприимной шведской земле.

Без чего не стреляет автомат (Часть I)

Без чего не стреляет автомат

Патронное дело в СССР, как и все, что касалось обороны страны, было областью, совершенно закрытой от посторонних глаз. Разработанные и принятые на вооружение армии даже не специальные, а самые обыкновенные боеприпасы, используемые в строевых частях, длительное время оставались секретными. И только какое-либо из ряда вон выходящее событие приподнимало эту завесу.
За примерами далеко ходить не надо. Известнейший в мире автомат Калашникова АК-47 официально появился на вооружении Советской Армии только в 1956 году.

Без чего не стреляет автомат (Часть III)

Без чего не стреляет автомат

Специальные патроны - самая малочисленная по тиражу, но, пожалуй, самая разнообразная категория патронов, применяющаяся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и не подходят к нему, но в них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов.

Без чего не стреляет автомат (Часть II)

Без чего не стреляет автомат

Армейские боеприпасы для короткоствольного стрелкового оружия до недавнего времени не отличались разнообразием: 9-мм патрон к ПМ И АПС и малораспространенный 5,45-мм патрон к ПСМ. В военизированных организациях еще можно встретить пистолетный 7,62-мм ТТ и револьверный 7,62-мм Наган. Причем многомиллиардные запасы 7,62-мм пистолетных патронов, находящиеся на армейских складах, натолкнули ГРАУ на идею создания современного оружия под них. В конкурсе на новый армейский пистолет был упомянут и этот патрон. Бурное развитие средств индивидуальной защиты, произошедшее в последнее десятилетие, потребовало весьма интенсивного развития этой категории боеприпасов.