Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались. Вслед за американцами новые малоимпульсные автоматические винтовки и ручные пулеметы принимают на вооружение армии многих стран.

Без свинца в сердечнике

Без свинца в сердечнике

Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями, присутствующих на немецком оружейном рынке.

Быстрее, мощнее, точнее

Быстрее, мощнее, точнее

Возможно, кто-то скажет, что, рассказывая о патронах, не совсем уместно использовать аллюзию на олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» С этим утверждением можно было бы согласиться, но, во-первых, различные стрелковые дисциплины входят в программу Олимпийских игр, а во-вторых, вряд ли кто-либо станет отрицать, что любой производитель патронов хочет, чтобы его патрон превосходил продукцию конкурентов по всем параметрам, в том числе и по таким, как скорость, мощность, точность.

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

А все началось с оперы... Да-да, именно с оперы, а не с Нормандии или Норвегии, как можно подумать. Опера называлась «Норма», и она очень нравилась одному из братьев Энгер. Поэтому новое предприятие по производству патронов к нарезному оружию меломан Энгер без тени сомнения так и предложил назвать – Norma. И это слово для любого стрелка или охотника до сих пор звучит как музыка...
А тогда, в 1902 году, все начиналось банально - братья решили, что фабрика по производству патронов просто необходима именно на территории Швеции, сели в поезд и вышли на первой шведской станции - Шарлоттенбурге.

Всё в «Норме»

Всё в «Норме»

По критерию «эффективность-стоимость» патроны шведской фирмы «Норма» уже сейчас занимают лидирующее положение на российском оружейном рынке среди западных фирм, превосходя отечественную продукцию по качеству, одновременно оставаясь равными по точности и более выгодными по цене по сравнению с «американцами». Шведская продукция действительно способна доставить радость от точного выстрела, не ударив по карману.

Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

Normaльный «Вулкан»

Normaльный «Вулкан»

Пуля Vulkan относится к типу Hollow Point с защищенным носиком, который предохраняет пулю от деформации при подаче из магазина, и с прогрессивной толщиной стенок оболочки (более толстой в задней части), что увеличивает проникающую и экспансивную способность пули.
Для отстрела патронов Norma Vulkan 11,7 г была взята винтовка CZ550 под патрон .308 Win., с полностью вывешенным стволом «Лотар-Вальтер» (Lothar Walther) из нержавеющей стали в «охотничьем» профиле и дульным тормозом-компенсатором.

Какой патрон эффективнее?

Какой патрон эффективнее?

Финская группа испытателей исследовала внешнебаллистические свойства и действие по цели четырнадцати очень часто используемых в Финляндии патронов 9,3x62. В этой статье приводятся результаты стрельбы на дальность свыше 150 м.
Чтобы сразу отклонить все домыслы, отмечу, что выбор 14 типов патронов не связан с личными предпочтениями испытателей, а исключительно отображает финский рынок. Даже несмотря на отсутствие некоторых известных на центрально европейском рынке марок, можно сказать, что протестированные патроны весьма известны во всём мире и играют значительную роль. Таким образом, результаты в любом случае представляются интересными.

Русский калибр

Русский калибр

Когда рынок охотничьего оружия стал насыщаться, в том числе и нарезными ружьями, а узаконить нарезной ствол стало несколько легче, появился богатый выбор патронов различного калибра, и постепенно патрон калибра 7,62 мм отошел на второй план. На зверовых охотах стало чаще применяться оружие под патроны 9,3х62.

Патроны RC - Золотой сплав технических решений

Патроны RC

Создать качественный патрон со стабильными характеристиками могут только специалисты, четко понимающие, какой выстрел необходим охотнику, а какой - спортсмену в той или иной дисциплине.
Итальянскую компанию Romagna Caccia (RC), выпускающую патроны с одноименной аббревиатурой RC, в 1970 году и возглавил именно такой человек, Vittorio Socci. Конечно, все началось не в 1970 году, а гораздо раньше.
Carmellini уже в 1882 году имел фирму, которая занималась продажей товаров для охоты и стендовой стрельбы.

.45 Blaser – европейский крупнокалиберный

.45 Blaser

Сорок пять - знаковое число в оружейном мире. Сразу вспоминаешь и пушку «сорокапятку», и ковбойский Colt - Peacemaker. Искушенным охотникам придет на память классический патрон для сафари .450 Nitro Express (3 1/4"). С 2002 года линейка сорок пятых пополнилась еще одним боеприпасом, имеющим все шансы стать «эталонным» для охоты на крупную европейскую дичь: .45 Blaser.

Откуда ты взялся, .375-й?

.375 Holland&Holland Magnum

Однажды появившись на свет и став знаменитым этот патрон уже 99 лет триумфально шествует по оружейной планете, оставляя как память о себе несметное количество трофеев. Легендарный патрон .375 Holland&Holland Magnum получил свою популярность по ряду причин. И сегодня только ленивый не читал статейку-другую о достоинствах этого боеприпаса. Разящая точность, ударная мощь, универсальность и всемирное распространение - это только часть его заслуг.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда осесть на более гостеприимной шведской земле.