Арсенал

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть II)

ОЦ-14 «Гроза»

Говоря об образцах специального оружия, рассчитанных на использование 9 х39-мм специальных патронов, необходимо рассказать еще о нескольких комплексах оружия, разработанных тульскими оружейниками для правоохранительных органов и внутренних войск, – автомате 9 А-91, его варианте – винтовочном снайперском комплексе ВСК-94 и стрелково-гранатометном комплексе ОЦ-14 «Гроза».

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть I)

Снайперская винтовка ВСС (сверху) и специальный автомат АС (снизу)

Для оснащения сформированных в Советском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального назначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.

СССР-ЧССР 2:1

Чехословакия, наряду с Бельгией заслуженно считалась законодателем оружейной моды

То, что чехи умеют не только играть в хоккей (в очередной раз они это доказали совсем недавно), но и делать высококлассное оружие ни для кого не секрет. Меньше известен тот факт, что почти сразу после окончания второй мировой войны чехословацкое правительство обратилось с просьбой к СССР произвести сравнительные испытания нескольких чехословацких и советских образцов. Тогда наши победили.
Чехословакия, наряду с Бельгией заслуженно считалась законодателем оружейной моды.

СОВЕРШЕНСТВО, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Часть II)

7,62-мм штурмовая винтовка НК 417

Одним из наиболее перспективных направлений для немецких оружейников стало участие в работах по созданию американского оружия пехотинца XXI столетия. В США исследования, направленные на создание подобного стрелкового оружия, проводились уже с середины 1990-х годов.

СОВЕРШЕНСТВО, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Часть I)

Схема 9-мм пистолета Hеckler & Koch USP.9

Широкое использование средств индивидуальной защиты показало, что возможность поражения из стрелкового оружия даже слабозащищенных целей и на небольших дистанциях стрельбы крайне низка. Над решением этой проблемы вот уже многие годы работают оружейники. Что же изменилось?
Последние пятьдесят лет практически все оружейники мира решали и продолжают решать в качестве приоритетной одну из основных задач  - создание автоматического стрелкового оружия, которое полностью бы соответствовало требованиям современного высокоманевренного боя, и в первую очередь предъявляемым к дальности и точности стрельбы.

Пехота против танков

Пехота против танков

Вторая мировая война, ставшая звездным часом танков, остро поставила перед армиями проблему эффективной противотанковой обороны (ПТО). Противотанковым орудиям - буксируемым или самоходным, а также противотанковым (ПТ) средствам ближнего боя была отведена в этот период особая роль. До начала военных действий у пехоты были противотанковые ружья, связки гранат и тяжелые фугасные гранаты. Однако танки становились все более «сильными» и «толстокожими», и, чтобы справиться с ними, пехоте нужны были новые, более мощные противотанковые средства.

От сопок Маньчжурии до позиции «Зигфрид»

От сопок Маньчжурии до позиции «Зигфрид»

В самом начале XX века, когда на Дальнем Востоке разыгралась первая Большая война, оружием пехоты у солдат была винтовка со штыком, у офицеров - револьвер и шашка, у кавалерии - винтовка, карабин и шашка. Наличествовали также пулеметы и ручные гранаты, но первые (до Первой мировой) считались средством «артиллерийским», а вторые - «инженерным». Когда же Первая мировая война заканчивалась на германской позиции «Зигфрид», арсенал пехоты пополнился станковыми и ручными пулеметами, пистолетами, автоматами и пистолетами-пулеметами, ручными и ружейными гранатами, появились также крупнокалиберные пулеметы и противотанковые ружья.

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Спецоперация – само слово уже все о себе говорит. Особо подготовленный личный состав, пользуясь широким ассортиментом специально разработанной материальной части, в нестандартной ситуации предпринимает сугубо специфические акции. Где-то спецы руководят кавалерийским налетом борцов за свободу, где-то помогают выкурить злобных тиранов из их тайных подземных убежищ – всегда и везде американские силы специального назначения имеют под рукой самое современное и самое эффективное вооружение.

Оружие пехоты Второй мировой

Оружие пехоты Второй мировой

Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук - «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила - пехота - получала-таки свои винтовки и пулеметы.

Оружие непримиримых: РПГ-7

Оружие непримиримых: РПГ-7

Американцы установили контроль над Ираком при помощи группировки в 130 тыс. человек, преимущественно американских солдат. Но к моменту, когда с пьедестала свергли первую статую Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть гигантский арсенал ручных реактивных гранатометов и зенитных ракет. В течение последовавших за этим месяцев половина всех погибших в Ираке американцев были убиты выстрелами из одного вида оружия – реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Оружие и снаряжение спецназа. Стреляющие ножи

Оружие и снаряжение спецназа. Стреляющие ножи

Совмещение стреляющего приспособления с ножом и сейчас обычно относят к боевому комбинированному оружию. Между тем стреляющий нож с большим основанием можно отнести к оружию маскированному, поскольку нож сам по себе чаще служит рабочим инструментом, чем оружием.

Оружейная мастерская генсеков

Оружейная мастерская генсеков

Традиции производства тульского огнестрельного оружия начали формироваться в конце XVI века. В те времена оружие изготавливалось в основном для военных целей, а первые образцы охотничьих ружей мало чем отличались от своих боевых собратьев. Исключением были лишь отдельные экземпляры, созданные тульскими мастерами на заказ, как правило, оригинальной конструкции и с богатым декором. Они предназначались для знатных и царственных особ.
Хотя высшее партийное руководство СССР и отмежевалось от знати, пустив в расход коронованных представителей прежней власти, никто из советских бонз не спешил отказываться от материальных благ, полагающихся правящему классу.

Огневые тенденции нового века

Огневые тенденции нового века

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.