Арсенал

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Дворник» для очистки окопов

«Дворник» для очистки окопов

Опыт прошедших войн показал, что минометы хорошо зарекомендовали себя как оружие сопровождения пехотных (мотострелковых) подразделений, а также как основное оружие отдельных минометных частей для усиления (количественного и качественного) войсковой артиллерии и выполнения ряда других задач. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою. Минометы за четыре года войны прошли путь от средства непосредственной поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. К концу войны они стали могучим огневым средством артиллерийских дивизий прорыва.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть II)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Отдельную группу специального оружия ГСГ-9 составляют снайперские винтовки. Наряду с самозарядными и автоматическими образцами винтовок семейства G.3, на вооружении западногерманских спецназовцев находится и ряд снайперских винтовок с механическим перезаряжанием затвора.

Бельгийское стрелковое оружие XXI столетия

Бельгийское стрелковое оружие XXI столетия

История создания современных образцов бельгийского стрелкового автоматического оружия своими корнями уходит в шестидесятые годы прошлого века. Дабы опередить потенциальных противников в надвигавшейся третьей мировой войне и успеть перевооружить армии новейшими образцами оружия, во многих западных странах, в том числе и в Бельгии, конструкторы приступили к созданию комплекса "боеприпас" (в виде винтовочного патрона 7,62х51 НАТО) и "оружия", рассчитанного на его использование (самозарядной винтовки FN FAL и единого пулемета FN MAG). Это оружие благодаря своим высоким боевым и служебно-эксплуатационным качествам и относительно невысокой стоимости в 1950-1970-х гг. стало наиболее популярным в мире. Ожидалось, что оно останется на вооружении бельгийской армии примерно до 1980 года.

Чем мы воевали в Чечне

Чем мы воевали в Чечне

Сразу оговорюсь: спор о достоинствах и недостатках 5,45-мм АК(С)-74 и 7,62-мм АКМ(С) – бесконечен. Идеального оружия нет и не может быть, спорить можно только об оптимальном оружии для выполнения каждой конкретной задачи. Основные доводы защитников 7,62-мм АКМ: устойчивая пуля, дающая мало рикошетов, с большей, чем у 5,45-мм, пробиваемостью и большая номенклатура боеприпасов. Кстати, к АКМ есть еще зажигательная пуля – с красным носиком, – которая на поверку оказалась фактически мгновенного действия «зажигательной». Мне, офицеру спецназа МО РФ, участвовавшему в боевых действиях в Чечне зимой–весной 1995 года, их применить не пришлось.

Оружейная мастерская генсеков

Оружейная мастерская генсеков

Традиции производства тульского огнестрельного оружия начали формироваться в конце XVI века. В те времена оружие изготавливалось в основном для военных целей, а первые образцы охотничьих ружей мало чем отличались от своих боевых собратьев. Исключением были лишь отдельные экземпляры, созданные тульскими мастерами на заказ, как правило, оригинальной конструкции и с богатым декором. Они предназначались для знатных и царственных особ.
Хотя высшее партийное руководство СССР и отмежевалось от знати, пустив в расход коронованных представителей прежней власти, никто из советских бонз не спешил отказываться от материальных благ, полагающихся правящему классу.

Оружие немецкого спецназа

Оружие немецкого спецназа

Война в Ираке убедительно доказала, что военнослужащие союзных войск, которым по штату не положена штурмовая винтовка, то есть экипажи боевой техники и транспортных средств, расчеты орудий, солдаты вспомогательных подразделений и т. п., как правило, вооружались пистолетами-пулеметами и армейскими пистолетами, рассчитанными на использование устаревшего пистолетного патрона 9 мм НАТО («Парабеллум»). Однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) привело к снижению эффективности использования для этой цели пистолетов и пистолетов-пулеметов, рассчитанных под стандартный пистолетный патрон.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения, состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (пистолетов и пистолетов-пулеметов), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью.

Бесшумная смерть

Бесшумная смерть

Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию.

Возвращение арбалета

Возвращение арбалета

Арбалет появился на свете около двух с половиной тысяч лет назад. Относительно изобретения этого оружия существуют две версии. По одной считается, что впервые арбалет появился в Греции, по другой - в Китае. Примерно в 400 г. до н. э. греки изобрели машину (катапульту) для метания камней и стрел. Ее появление объяснялось стремлением создать оружие более мощное, чем лук. Первоначально некоторые катапульты, по принципу действия напоминающие арбалет, по-видимому, не превосходили его по размерам. В пользу версии о происхождении арбалета в Китае говорят археологические находки спусковых механизмов из бронзы, датируемые 200 г. до н. э. Хотя факты, свидетельствующие о первом появлении арбалета в Греции, являются более ранними, письменные китайские источники упоминают об использовании этого оружия в сражениях в 341 г. до н. э. Согласно другим данным, достоверность которых установить сложнее, арбалет был известен в Китае еще на одно столетие раньше.

Боевой нож - история и явь (Часть I)

Боевой нож - история и явь

В последние несколько лет интерес к работе с ножом резко возрос. Тенденция эта общемировая, распространилась она и у нас. Каждая уважающая себя школа рукопашного боя сейчас включает в свой арсенал работу с холодным оружием, в том числе с ножом. Возникают и самостоятельные клубы ножевого боя. Производители холодного оружия, откликаясь на спрос, выбрасывают на рынок десятки моделей ножей, среди которых достаточно широко представлены и боевые образцы. Точнее, образцы, которые производители называют боевыми, что далеко не всегда соответствует истине.

А ведь Минздрав предупреждал

А ведь Минздрав предупреждал

Мы будем говорить об оружии «скрытого монтажа», т.е. выполненном под какие-либо предметы и аксессуары или укрытом под одеждой на теле владельца и стреляющем без извлечения (в отличие от оружия скрытого ношения). Основные требования к такому оружию: применение с малых дальностей, максимальная незаметность, высокая боеготовность и возможность внезапного применения.

«Викингу» с «Грачом» террористы нипочем

«Викингу» с «Грачом» террористы нипочем

В сентябре 1999 года мне довелось побывать на соревнованиях снайперских пар спецподразделений СНГ, проходивших в Краснодарском крае. В них принимала участие и команда УФСБ Российской Федерации по Удмуртской республике. Общий интерес участников вызвало оружие, которое она с собой привезла. Ижевские снайперы были вооружены новыми винтовками СВ-98 производства ОАО «Ижмаш» и пистолетами «Грач» и «Викинг» того же завода.

«Пуля – дура, штык - молодец»

«Пуля – дура, штык - молодец»

Сегодня, в эру оружия массового поражения и использования нанотехнологий в военном деле, штык продолжает оставаться такой же неотъемлемой частью личного оружия пехотинца. Славные русские военные традиции, наиболее ярко выраженные в метком афоризме А.В. Суворова «Пуля - дура, штык - молодец», всегда почитались в наших Вооруженных силах.

Штурмовое Lego: Стрелковое оружие

Штурмовое Lego: Стрелковое оружие

Раз в два года ведущие производители современного оружия для сухопутных войск собираются в пригороде Парижа на крупнейшую специализированную выставку – Eurosatory.
Такое ощущение, что все армии мира решили поменять свое стрелковое вооружение, но точно не знают зачем. Поэтому все крупные производители малокалиберного оружия имеют на своих стендах как минимум одну новую систему, а некоторые – несколько.