Арсенал

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть II)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Отдельную группу специального оружия ГСГ-9 составляют снайперские винтовки. Наряду с самозарядными и автоматическими образцами винтовок семейства G.3, на вооружении западногерманских спецназовцев находится и ряд снайперских винтовок с механическим перезаряжанием затвора.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть I)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

К одному из основных образцов автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.

Незаменимый помощник пехоты

Незаменимый помощник пехоты

История возникновения и развития отечественных минометов насчитывает чуть больше ста лет - они ровесники двадцатого века. За этот относительно небольшой исторический промежуток времени минометы превратились в грозное оружие, проверенное в двух мировых войнах, и заняли прочное место в системе вооружения армий всех стран. Минометы являются мощным огневым средством пехоты, они дополняют, а иногда и заменяют огонь артиллерии. Специфические особенности минометов обеспечивают их массовое производство и значительное насыщение ими частей и подразделений сухопутных войск.
Минометы имеют незаменимые боевые качества: малую массу; высокую огневую мощь; большую крутизну траектории; высокую скорострельность; возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности; неприхотливость и портативность материальной части.

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17.

Коктейли смерти

Коктейли смерти

Бутылки со специальной зажигательной смесью, которые наши фронтовики называли "огненными гранатами", стали легендарным оружием первых месяцев Великой Отечественной войны. Во время войны громили и жгли танки врага не только артиллеристы, танкисты, летчики и саперы. В ближнем бою их с успехом уничтожали и пехотинцы, которые наряду с другими средствами использовали бутылки с горючей смесью.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть IV)

История буллпапов. Век буллпапа

Предположительно впервые идея создания боевого дробовика (гладкоствольного ружья) в конфигурации буллпап пришла американцу, сержанту полиции Альфреду Кроучу, запатентовавшему в 1957-1961 годах "устройство для стрельбы из ружья с одной руки".

История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)

История буллпапов. Век буллпапа

Впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.
В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть II)

История буллпапов. Век буллпапа

Первой серьезной попыткой поставить на вооружение оружие в компоновке буллпап стала английская штурмовая винтовка ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм), принятая на вооружение Королевских Вооруженных Сил в 1951 году. Однако уже в том же году в результате смены правительства это решение было отменено, в пользу оружия под еще только создававшийся в США новый патрон Т61, ставший в 1954 году единым патроном НАТО (7.62х51 мм).

История буллпапов. Век буллпапа (Часть I)

История буллпапов. Век буллпапа

Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона.

«Дворник» для очистки окопов

«Дворник» для очистки окопов

Опыт прошедших войн показал, что минометы хорошо зарекомендовали себя как оружие сопровождения пехотных (мотострелковых) подразделений, а также как основное оружие отдельных минометных частей для усиления (количественного и качественного) войсковой артиллерии и выполнения ряда других задач. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою. Минометы за четыре года войны прошли путь от средства непосредственной поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. К концу войны они стали могучим огневым средством артиллерийских дивизий прорыва.

Граната для войскового разведчика

Граната для войскового разведчика

В июне 1945 года состоялось совещание начальников разведывательных управлений фронтов и разведывательных отделов армий Группы советских оккупационных войск в Германии, посвященное обсуждению всех аспектов и проблем, стоящих перед службой войсковой разведки. На этом совещании выдвинули целый ряд предложений по дальнейшему улучшению деятельности войсковой разведки, в том числе и по созданию специального вооружения, снаряжения и обмундирования для разведывательных подразделений.

Возвращение арбалета

Возвращение арбалета

Арбалет появился на свете около двух с половиной тысяч лет назад. Относительно изобретения этого оружия существуют две версии. По одной считается, что впервые арбалет появился в Греции, по другой - в Китае. Примерно в 400 г. до н. э. греки изобрели машину (катапульту) для метания камней и стрел. Ее появление объяснялось стремлением создать оружие более мощное, чем лук. Первоначально некоторые катапульты, по принципу действия напоминающие арбалет, по-видимому, не превосходили его по размерам. В пользу версии о происхождении арбалета в Китае говорят археологические находки спусковых механизмов из бронзы, датируемые 200 г. до н. э. Хотя факты, свидетельствующие о первом появлении арбалета в Греции, являются более ранними, письменные китайские источники упоминают об использовании этого оружия в сражениях в 341 г. до н. э. Согласно другим данным, достоверность которых установить сложнее, арбалет был известен в Китае еще на одно столетие раньше.