Пулемет "MG 81"

Пулемет MG 81

MG 81
ручной пулемет

Начиная с 1944 г. на вооружение авиаполевых дивизий Люфтваффе начали поступать ручные пулеметы MG 81. Этими же пулеметами в 1945 г. были оснащены некоторые батальоны фольксштурма.

Изначально оружие, предназначенное для установки в самолетах, было разработано фирмой Mauser Werke AG в Оберндорфе, в 1938 году поставлено на вооружение, в конце 1939 запущено в серийное производство, а с начала 1940 года пришло на смену авиационным пулеметам моделей 15 и 17. Производство осуществлялось в Оберндорфе и еще пятью предприятиями. До конца войны только фирма-разработчик выпустила более 46 тыс. таких пулеметов, из них в 1940/41 хозяйственном году — 3284 единицы, в следующем — 8230 штук, в 1942/43 — 16046 единиц (т. е. в два раза больше), в следующем — 12650 штук, и до конца войны еще около 6000 единиц.

MG 81 авиационный вариант

MG 81
авиационный вариант

В результате проводившейся в ходе Второй мировой войны замены этих пулеметов более совершенными системами к июлю 1944 г. на складах скопилось большое количество МG 81, в том числе в исполнении МG 81Z (спаренная пулеметная установка). МG 81 было решено переделать в легкие ручные пулеметы, а на базе MG 81Z создать спаренные и счетверенные зенитные установки для вооружения бронемашин и легких катеров.

Эти пулеметы устанавливали в качестве подвижного или фиксированного оружия в транспортных самолетах, бомбардировщиках и истребителях для стрельбы вперед и назад, параллельно продольной оси самолета, а также под острым углом вниз. Перезаряжание и спуск осуществлялись вручную или электропневматически. В истребителях оружие обслуживал пилот. Он мог стрелять во время взлета, приземления и в прямом полете. Последовательность выстрелов была значительно быстрее, чем у применявшихся ранее авиационных пулеметов.

MG 81Z авиационный вариант

MG 81Z
спаренный авиационный вариант

Еще одно преимущество состояло в подаче боеприпасов из стандартной или распадающейся ленты, по выбору справа или слева. Для спаренного исполнения модели 81Z использовали оружие с правой и левой подачей боеприпасов и общим курком, который комбинировался с пистолетной рукояткой. После демонтажа и замены спаренного курка на отдельные, из комбинации получали 2 используемых независимо друг от друга пулемета.

Действие ручного пулемета модели 81 основано на использовании энергии отдачи, оружие оснащено системой воздушного охлаждения и жестко запираемым затвором. Конструкция вращающейся головки затвора и запирающей детали у ствола в принципе соответствует системе универсального пулемета модели 34. Пулемет предназначен для стрельбы патронами Маузер калибра 7,92 мм. При использовании в качестве бортового оружия применялись патроны того же типа, что и для авиационного пулемета модели 17. Боеприпасы подаются из металлической ленты слева или справа и выпускаются в ходе автоматической стрельбы. Пулемет обладал весьма высоким темпом стрельбы — до 1600 выстр/мин.

Лента вмещает 250 патронов. Часто использовались ленты от универсальных пулеметов как модели 34, так и модели 42.

Калибр, мм7,92
Длина, мм915
Длина ствола, мм476
Вес без патронов, кг8,0
Емкость ленты,
кол. патронов
50-250
Скорострельность, выстр/мин1600
Начальная скорость пули, м/с705
Прицельная дальность, м1000

Ствол помещен в оболочку с желобками для охлаждения. Его длина составляет 476 мм. (ранее она достигала 600 мм, но позже была сокращена, поскольку при установке пулеметов в качестве подвижного оружия из-за слишком большой длины ствола возникали затруднения при наведении оружия). Длина шага скрутки составляет 240 мм.

Пулеметы такого типа характеризовались в специальной литературе как исключительно маленькие, легкие и скорост¬рельные. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве бор¬тового оружия самолетов, а также оправдали возложенные на них ожидания после переоборудования для использования в наземных боях.

Для защиты стрелка от ожогов ствол пулемета был заключен в кожух, снабженный продолговатыми отверстиями. Относительно небольшая длина ствола была собрана для того, чтобы воздушные стрелки бомбардировщиков испытывали меньше затруднений с наведением оружия на цель. При использовании же пулемета в качестве ручного малая длина ствола обусловила меньшую начальную скорость пули, соответственно, меньшую дальность стрельбы по сравнению со стандартными ручными пулеметами. В то же время несомненным преимуществом MG 81 был достаточно малый вес.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль