Противотанковое ружье Владимирова
14.5-мм ПТР Владимирова образца 1938 года |
В середине 1930-х годов в СССР были начаты широкомасштабные работы по разработке противотанковых ружей. В числе прочих разработчиков в конкурсе на новое ПТР принял участие и известный советский конструктор С.В. Владимиров.
В августе 1938 года Владимировым на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) были представлены несколько вариантов противотанковых ружей калибров 20 мм, 14.5 мм и 12.7 мм.
20-мм ПТР Владимирова имело автоматику работавшую по принципу длинного хода ствола с поворотным затвором. Была отмечена конструктивная и производственная простота оружия, но оно было забраковано из-за большого веса, неудовлетворительной бронепробиваемости, малой маневренности и отсутствия открытого прицела. 20-мм ружье имело вес 42 кг, общую длину 2215 мм, начальную скорость снаряда 831 м/с и скорострельность 9 выстрелов в минуту.
Вид на элементы управления, магазин и складные сошки
14.5-мм ПТР Владимирова
14.5-мм ПТР имело те же преимущества, а также удачную конструкцию магазина, в который, без отделения его от ружья, помещалась пластинчатая обойма с патронами. По израсходовании патронов обойма выбрасывалась из магазина. На ружье был установлен оптический прицел, сделанный по типу винтовочного прицела ПЕ, предназначавшийся для стрельбы по удаленным и замаскированным целям, например пулеметным гнездам. Начальная скорость пули была удовлетворительной, но ружье забраковали из-за малой живучести ствола (150-200 выстрелов) и неудовлетворительной кучности. 14.5-мм ружье имело вес 23 кг, общую длину 2040 мм, начальную скорость патрона 1010 м/с и скорострельность 10 выстрелов в минуту.
12.7-мм ружье Владимирова имело конструкцию аналогичную 14.5-мм модели и одинаковые преимущества и недостатки. Этот образец имел вес 23 кг, общую длину 2145 мм и начальную скорость пули 1034 м/с.
Из всех испытанных в августе 1938 года ружей было отмечена модель калибра 14,5 мм и рекомендована к доработке по улучшению кучности и повышению живучести ствола.
В августе 1939 года был представлен новый образец 14.5-мм ПТР Владимирова.
Заряжание 14.5-мм ПТР Владимирова
Автоматика ПТР Владимирова работала по принципу отдачи ствола при длинном ходе (330 мм). Под воздействием отдачи ствол вместе с вращающимся поршневым затвором откатывались в заднее положение, где затвор становился на шептало, а ствол под действием своей пружины возвращался в исходное положение. При этом из него извлекалась стреляная гильза, отражавшаяся вниз. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием возвратной пружины перемещался вперед, извлекая очередной патрон из магазина и досылая его в патронник ствола. В переднем положении происходило запирание канала ствола поворотом боевой личинки затвора и разбитие капсюля патрона.
Ружье имело постоянный пятизарядный магазин, расположенный наклонно справа. Оружие снаряжалось обоймой с пятью патронами, которые вставлялись в магазин со стороны стрелка.
Масса ПТР Владимирова образца 1939 года составляла 22,3 кг при общей длине 2012 мм. Оно разбиралось на две части массой 8,55 и 9,5 кг и могло переноситься бойцами в любых условиях. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули была 1030 м/с.
В августе-сентябре 1939 года состоялись сравнительные испытания нового образца 14.5-мм противотанкового ружья Владимирова (ЦКБ-2) и Рукавишникова (НИПСВО). Результаты стрельб из этих ПТР оказались примерно одинаковыми, было обнаружено значительное количество неисправностей. Самой большой проблемой были задержки, связанные с неэкстракцией гильз.
По результатам испытаний предпочтение было отдано ПТР Рукавишникова, которое в 1939 году приняли на вооружение РККА. Противотанковое ружье Владимирова на вооружение принято не было и в серийное производство не поступило, оставшись опытным образцом.
14.5-мм ПТР Владимирова образца 1939 года |
- Оружие»Противотанковые ружья»Россия (СССР)
- mercenary79140
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи