Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната, как правило, комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами.

КАЛИБРЫ «МАГНУМ», ИЛИ «БЕРИ БОЛЬШЕ – КИДАЙ ДАЛЬШЕ»

Слово «магнум» происходит от латинского слова MAGNUS, перевести которое можно как «ВЕЛИКИЙ». Возможно, поэтому оно имеет какую-то непостижимую магическую власть над умами стрелков и охотников.

«Хино», «Намбу», «Арисака» - детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны

«Хино», «Намбу», «Арисака» - детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны

Японское стрелковое оружие периода Второй мировой войны малоизвестно за пределами самой страны восходящего солнца, хотя многие из этих образцов чрезвычайно интересны, поскольку являются оригинальной смесью своеобразных национальных традиций, сформировавшихся под влиянием зарубежных образцов.

Пули для нарезного оружия

Пули для нарезного оружия

Для оценки убойных качеств пуль их принято классифицировать по конструктивным признакам. Прежде всего, они делятся на две неравные части: меньшая – пули неэкспансивные, большая – экспансивные.

Устройство гильз патронов стрелкового оружия

Устройство гильз патронов стрелкового оружия

Основной частью патрона является гильза, т.е. деталь, служащая для соединения в одно целое всех элементов унитарного патрона (пули, порохового заряда и капсюля), крепления всех остальных его частей и обтюрации пороховых газов при выстреле. Она изолирует пороховой заряд и капсюльный состав от воздействия внешней среды. Таким образом, металлическая гильза унитарного патрона облегчает процесс заряжания, создает условия для его автоматизации и резкого повышения скорострельности, а также обеспечивает длительное хранение патронов на складах и в других условиях, позволяя иметь большие их запасы.

«Черная винтовка»

«Черная винтовка»

Легендарная американская винтовка М16, из-за цвета своего приклада и цевья называемая также «черная винтовка», является одной из наиболее известных штурмовых автоматических винтовок современности.

Самозарядный охотничий карабин «Сайга-9»

«Сайга-9» с «Тигром-9»

Много копий сломано в спорах об эффективности российского охотничьего патрона 9,3х53. Долгое время в нашей стране оружие под этот патрон не выпускалось и о нём начали забывать охотники, но во второй половине 90-х годов вновь появился интерес к патрону 9,3х53. Может быть второе дыхание у «девятки» откроется благодаря новым образцам отечественного оружия?

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Из-за большого разнообразия целей и задач, решаемых автоматическим стрелковым оружием, требуются патроны с пулями и снарядами различного действия. В автоматическом оружии применяются как пули, так и снаряды. Более общим является термин «снаряд», под которым понимают любое метаемое тело. Применительно к стрелковому оружию его обычно называют пулей, оставляя за снарядом принадлежность к артиллерийскому вооружению. По каким признакам можно отличить пулю от собственно снаряда?

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17.

FN FAL - лидер среди штурмовых винтовок

FN FAL - лидер среди штурмовых винтовок

Cразу после окончания Второй мировой войны конструкторы многих стран (СССР, США, Великобритании, Бельгии, Франции, Испании) приступают к разработке «промежуточных» патронов и оружия под них.

Выбор ложи

Выбор ложи

Если стволы обеспечивают надежный бой ружья, то успех стрельбы, ее добычливость обусловлены в значительной степени размерами и формой ложи. При стрельбе по подвижным мишеням, а тем более "навскидку" удобство ложи имеет, пожалуй, решающее значение.

Револьверы

Кольт Патерсон. Образца 1835 г.

Если учесть, что под пистолетом имеется ввиду огнестрельное оружие, которое можно удерживать одной рукой, то револьвер — тот же пистолет, только своеобразно устроенный. Самой характерной его особенностью является вращающийся барабан, в котором располагаются заряды. Именно эта деталь и дала название всему классу револьверов (revolve — вращать, англ.), и когда-то именно барабан определил первенство револьверов перед их предшественниками — пистолетами.

.308 Win: мировое признание

.308 Win

Сейчас сложно доказать связь между активным лоббированием со стороны США нового военного патрона 7,62х51 для принятия на вооружение блока НАТО в 1954 г. и «выбросом» двумя годами ранее его коммерческого варианта на гражданский рынок. Если такая информация и присутствует, то она пока что не доступна для исследований не только из соображений охраны коммерческой тайны, но и по политическим мотивам. Однако несомненным является то, что появление гражданского патрона .308 Winchester послужило еще одним «за» в пользу принятия боевого патрона Альянсом. Последующее развитие обоих «партнеров» — коммерческого и военного — происходило параллельно, практически одинаковыми темпами.