Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

«Макаров» – это не фамилия (Часть I)

«Макаров» – это не фамилия

Синонимом обозначения одного из самых массовых видов отечественного короткоствольного оружия в нашей стране стало короткое слово «МАКАРОВ». За ним скрывается название одного из наиболее популярных пистолетов и полная трудового порыва жизнь и деятельность известного советского конструктора-оружейника - Николая Федоровича Макарова.
Помимо Советской армии и правоохранительных органов пистолеты Макарова состояли на вооружении в Болгарии, ГДР, Афганистане, Анголе, Кубе, Лаосе, Ливии, Монголии, Сирии и ряде других стран. Их выпуск по документации и технологии «Ижмеха» был налажен в Болгарии, ГДР (пистолет М), КНР (тип 59), Югославии (М.67), Ливии.

«Сайга-12К» - Королева самообороны

Сайга-12К

Не секрет, что подавляющее большинство наших сограждан, приобретая первое в своей жизни гладкоствольное ружье, главной его задачей определяют самооборону. При всем богатстве выбора на рынке гладкоствольных ружей, многие останавливают свой выбор на "Сайге-12К". С чем это связано и в чем заключается суть явления, который кто-то метко назвал "феноменом "Сайги"? В этой статье мы решили несколько отступить от привычной вам формы тестов, которые публикуются в нашем журнале.

Специальное оружие для боевых пловцов

Специальное оружие для боевых пловцов

Значительным творческим достижением советских оружейников в области специального стрелкового вооружения является создание системы подводного стрелкового оружия, и в том числе специального подводного пистолета. Опыт использования разведывательно-диверсионных подразделений ВМС ряда зарубежных стран (США, Великобритании, Италии и др. ) во Второй мировой войне, а также во время локальных военных конфликтов показал, что эти подразделения при определенных условиях могут оказать существенное влияние на проведение морских десантных операций и нанести значительный урон кораблям и береговым объектам противника.

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.

Чтобы каждый выстрел - в яблочко

Чтобы каждый выстрел - в яблочко

Публикация материалов Александра Балухтина о способах и навыках ведения меткого огня из различных видов оружия. В статье рассказывается, как работают принципы скоростной селективной стрельбы при стрельбе из пистолета-пулемета (ПП).

Сага о семёрках

Сага о семёрках

Когда-то считавшиеся европейской экзотикой семимиллиметровые калибры стали популярны в США.
Я уверен, что когда в 1892 г. Питер Поль Маузер вносил последние штрихи в конструкцию семимиллиметрового патрона, он и не подозревал, что выпускает в свет то, что окажется самым популярным охотничьим патроном в истории бездымного пороха.

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА (Часть I)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В этом году исполняется юбилей - 65 лет создания совершенно нового вида автоматического стрелкового оружия пехоты - автоматов (по западной классификации - штурмовых винтовок), обладавших высокими боевыми качествами. Германские штурмовые винтовки (автоматы) MP.43/StG.44 показали себя высокоэффективным оружием, где бы они ни использовались.
Вся история развития этого оружия, получившего динамичное развитие, непосредственно связана не только с изменением тактики боя в ходе Второй мировой войны, но и с новейшими производственными достижениями того времени.

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Боевой опыт применения ПТУРСов в афганской, а затем и в чеченской войнах явился подтверждением тому, что на поле боя для этого типа оружия, кроме танков, немало и других целей. Например, с расстояния в два километра его без особого труда можно направить в амбразуру укрепленной огневой позиции.
На протяжении долгого времени в нашей стране разрабатывали и в массовом порядке изготавливали различные виды этого оружия: пехотные, носимые и возимые, танковые и вертолетные.

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка оружия  вопрос не праздный для любого стрелка, будь то охотник, спортсмен, снайпер или просто любитель. При этом рецептов "правильной" чистки существует великое множество, и тема эта является поводом для написания все новых статей и бурных дебатов. Несмотря на разнообразие существующих способов и рекомендаций, представляется возможным выделить некоторые общие советы по чистке оружия.

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты (Часть I)

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты

В 1970 – 1980-х годах в мире боевых пистолетов появился целый ряд новых конструктивных решений в ударно-спусковых и предохранительных механизмах, направленных на снижение времени перевода пистолета в боевое положение и мгновенное открытие огня, а также обеспечение высокой степени безопасности обращения с пистолетом в боевой обстановке. Были значительно улучшены служебно-эксплуатационные характеристики пистолетов - появилось дублирование органов управления огнем (как под правую, так и под левую руку); наличие упора на спусковой скобе (для обеспечения стрельбы с двух рук); применение регулируемых мушки и целика. Новые конструктивные решения были направлены на обеспечение оптимальных эргономических параметров оружия.

Механизмы удаления гильз

Механизмы удаления гильз

Механизм удаления в стрелковом оружии служит для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела или же извлечения патрона при разряжании оружия и его удержания до момента удаления за пределы оружия.
Главной (и часто единственной) деталью выбрасывающего механизма является выбрасыватель. Иногда выбрасыватель называют экстрактором и, соответственно, извлечение гильзы из патронника после выстрела - экстракцией гильзы.
Удаление или отражение гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя.

Страшнее «Мухи» зверя нет...

гранатомёт одноразового применения

Название оружия - гранатомёт одноразового применения - само свидетельствует о возможности использования его для осуществления лишь одного выстрела, после чего с гранатомётом поступают как со стреляной орудийной гильзой, что обусловлено как конструкцией гранатомёта, рассчитанного на однократность использования, так и технологией снаряжения его гранатой, осуществляемого на предприятии-изготовителе с последующей отправкой заряженного оружия в войска. Такой тип вооружения, сочетающего в себе пусковое стреляющее устройство и боеприпас, представляет по существу гранатометный комплекс (или систему) одноразового применения.

Сошка для СВД

СВДС на сошках

Вопрос о необходимости наличия сошки на индивидуальном стрелковом оружии дискутируется уже достаточно давно и мнения по этому поводу самые противоречивые. Наверное, для автомата сошка и ни к чему, но для снайпера может оказаться весьма полезной. Взгляните на любую иностранную снайперскую винтовку – она обязательно оснащена сошкой, кроме того, заплатив 70-100 долларов винтовочную сошку можно купить в любом оружейном магазине.