Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Противопехотное устройство №8 Модель I (No.8 Mk.I) (Мины Великобритании)

Противопехотное устройство №8 Модель I (No.8 Mk.I)

Мина противопехотная пулевая нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника и автомобильного транспорта. Поражение человеку, наступившему на датчик цели (пулю) наносится за счет пробивания стопы пулей патрона ".303 Carbine M1 (7.62x33 mm)". Это патрон от американского самозарядного карабина М1 Garand. Выстрел происходит, когда жертва наступит на пулю патрона, торчащего из корпуса мины. Ранение стопы всегда относится к тяжелым и часто приводит к инвалидности.

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовая стрельба, независимо от того, увлеклись ли вы олимпийскими дисциплинами, отдали предпочтение охотничьим ее видам или оттачиваете мастерство с друзьями на даче, стреляя по тарелочкам из переносной метательной машинки, занятие увлекательное, а для охотника крайне полезное. Но когда из любительской стрельбы подобное увлечение переходит в разряд спортивного совершенствования и задачи ставятся вполне серьезные.

Основы снайперского ремесла (Часть I)

Основы снайперского ремесла

Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.

Где конец автоматной очереди?

Где конец автоматной очереди?

Для начала зададим несколько парадоксальных вопросов. Так ли уж необходимо уменьшать рассеивание при стрельбе автоматическим огнем в ущерб пробивной и поражающей способности пули? Почему попадание двух-трех 5,45-мм пуль автоматной очереди должно обеспечивать более надежное поражение цели, чем попадание одной-двух калибра 7,62 мм? При этом, расходуя в лучшем случае на поражение цели три-четыре патрона, боец будет опустошать магазин АК-74 не с меньшей скоростью, чем если бы он вел огонь из АКМ (7,62 мм) очередями в два выстрела.

Пистолетный дождь над Европой

Пистолетный дождь над Европой

Многовековая история американского оружия, насыщенная различными событиями, оставила нам множество любопытных и ярких эпизодов из своей жизни. Однако и среди целого ряда самых разнообразных сюжетов, связанных с ним, нечасто встречаются такие столь оригинальные мероприятия, как принятие на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций.

Изрыгающие пламя

Изрыгающие пламя

Со времен Первой мировой войны разнообразные огнеметы заняли прочное место в системе вооружения пехоты. Круг их задач был достаточно широк – «выкуривание» и «выжигание» противника из полевых и долговременных фортификационных сооружений, ходов сообщения, каменных зданий, поражение открытой живой силы, огневых средств, бронированной и небронированной техники, создание очагов пожаров.
Нынешний рассказ – о двух типах струйных огнеметов: носимых ранцевых и стационарных фугасных.

«Прибить» винтовку

«Прибить» винтовку

Многие понимают, чтобы правильно стрелять, в идеале нужно долго и упорно тренироваться, но на это требуется много времени и настойчивости. В отечественной прессе иногда мелькают фото, где продвинутая публика стреляет с претензией на высокоточность. При этом хорошо видно даже неискушенным взглядом, что у них или оружие лежит неправильно на мешках, или самих мешков на упоре нет, или локти не опираются на стол и т.д.

Советская ручная граната РГД-5

Советская ручная граната РГД-5

Советская ручная граната РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Рождение «Бекаса»

Рождение «Бекаса»

Кроме очень узкого круга специалистов-оружейников, мало кому известны подробности рождения «Бекаса». А история эта довольно интересна... В начале 90-х годов на Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» обратились специалисты ЦНИИТОЧМАШа.

Противопехотная мина М25 «Элси» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М25 «Элси»

Мина противопехотная кумулятивная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет пробивания кумулятивной струей нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на контейнер мины, содержащий весьма малый заряд ВВ (всего 9 грамм), играющий одновременно роль датчика цели. Обычно при взрыве мины значительно повреждается стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину.

Винтовка Ultimate AR Super Varmint компании Les Baer

Винтовка Ultimate AR Super Varmint компании Les Baer

Может показаться, что описание из каталога состоит из одних преувеличений. Но такое впечатление складывается лишь до тех пор, пока вы эту AR не увидите и не постреляете из неё. Les Baer известен точностью своего оружия, как винтовок серии AR, так и пистолетов модели 1911. И винтовка модели Super Varmint также не вызывает разочарования.

Тульский самородок

Тульский самородок

Имя выдающегося оружейника Федора Васильевича Токарева (1871-1968 гг.) широко известно в нашей стране. Этого самобытного конструктора, с честью выдержавшего творческое соревнование со знаменитыми иностранными оружейниками Джоном Браунингом, братьями Маузер, братьями Вальтер, Хуго Шмайссером и многими другими, по праву называют патриархом русского стрелкового оружия.

Удивительно талантливым человеком был Токарев.

В детстве он смастерил крестьянский плуг, близкие и знакомые восхищались рисунками Федора, фотолюбители воздают должное сконструированному им первому отечественному широкоформатному панорамному фотоаппарату. Но было у Федора Васильевича увлечение, которому он отдавал всего себя - конструирование стрелкового оружия.

Российский «магнум»

Оружие, использующее для метания снаряда сжатый воздух

Оружие, использующее для метания снаряда сжатый воздух, получило распространение в Европе с XVII-го столетия, в первую очередь как боевое. Роялисты, готовившие покушение на лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля, планировали сделать это с помощью, купленного в Голландии, мощного пневматического ружья. По свидетельству современников, оно могло метать пули на 150 шагов; по конструкции относилось, по-видимому, к оружию компрессионного типа.