Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель)

Новая ПМР-3 - противопехотная осколочная мина, усовершенствованный вариант прежней PMR-3. Придя к выводу, что приведение осколочной мины в действие таким же способом, что и фугасной (нажимной датчик цели) не соответствует возможностям и задачам осколочных мин кругового поражения, конструкторы сделали так, что новая PMR-3 может использоваться только как мина натяжного действия.
Основной внешний признак мины нового образца - новый стальной гладкостенный корпус, не имеющий ни внутренних, ни внешних нарезов.

Противотанковая мина М1А1 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М1А1

Мина M1А1 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Она сменила в производстве свою предшественницу мину М1. Перед окончанием войны (примерно в апреле 1945) производство было прекращено.

Три золотых правила безопасности

Три золотых правила безопасности

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее – о технике безопасности в обращении с ним.

Юбилей выдающегося оружейника

Юбилей выдающегося оружейника

Евгению Федоровичу Драгунову, конструктору винтовки, которую специалисты нарекли лучшей снайперской винтовкой XX века, 20 февраля 2010 г. исполнилось бы 90 лет.
Е.Ф. Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников, родословная которых уходит корнями в XIX век. После окончания семилетней школы Евгений Драгунов поступает во вновь открывающийся Ижевский механико-металлургический (затем – индустриальный) техникум на специальность «Холодная обработка металлов резанием».

Прямой выстрел

Прямой выстрел

Точность стрельбы из оружия (особенно нарезного) связана с учетом множества факторов: баллистики пули, направления и скорости ветра, поведения винтовки при разных изготовках стрелка, использовании тех или иных боеприпасов, качества выделки ствола. В данной статье мы хотели бы поговорить о понятии прямого выстрела.
Хотя этот параметр не является сложным для понимания, но почему-то вызывает путаницу даже у опытных стрелков.

Охотничий залп

Охотничий залп

Вся история человечества связана с желанием улучшить оружие, сделать его более сильным и разрушительным. Нужно это было и для охоты, и для войны.
И сегодня именно эти цели двигают научно-технический прогресс, без них просто не существовало бы самого понятия — «развитие цивилизации».
Одним из направлений повышения огневой мощи оружия всегда было и остается увеличение количества стволов. Этот принцип кажется сегодня безнадежно устаревшим, но только на первый и самый поверхностный взгляд.

На службе империи

Martini-Henry

Винтовка Мартини — Генри была первой специально изготовленной казнозарядной винтовкой, принятой на всеобщее вооружение британской пехотой. Ее популярность заслужена, несмотря на то что использовалась она на фронте в течение довольно короткого периода.

Оружие для отчаявшихся

Оружие фольксштурма

Огромные потери в людях и технике, а также выход сил антигитлеровской коалиции к границе с Германией вынудили Гитлера 18 октября 1944 года издать указ о формировании фольксштурма из всех мужчин, способных держать оружие, в возрасте от 16 до 60 лет.
Но если с людьми для народного ополчения проблем не было, то с вооружением дела обстояли намного хуже. Для вооружения первых двух волн не хватало минимум 4 миллионов винтовок.

Первые югославские РПГ или ручни бацач из Крагуеваца

Первые югославские РПГ или ручни бацач

Развитие стратегии и тактики в годы Второй Мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о создании эффективного противотанкового оружия ближнего боя. Из-за недостатка бронетехники и противотанковых средств Министерство национальной обороны (MHO) Югославии обратило свое внимание на немецкий опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Армейский пистолет ПЯ

Армейский пистолет ПЯ

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения. В конце 1980-х годов армия начала выдвигать более высокие требования к армейскому пистолету.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

Каждому оружию — свое время. Краткая история пистолета-пулемета «Стэн»

«Стэн» (Sten)

Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом и был ладно скроен.