Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Столетие «Максима русского»

Столетие «Максима русского»

Собственное производство пулеметов «Максим» системы Хайрема началось в России на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) еще в 1905 году. Пулемет образца 1905 года был выполнен под «трехлинейный» (7,62-мм) винтовочный патрон образца 1891 года и использовал английские варианты установок – высококолесные крепостные и полевые лафеты, треногу «Виккерс».
В 1908 году принят 7,62-мм патрон с остроконечной пулей. Параллельно с переделкой под него пулеметов решено было сделать легче сам пулемет и принять новый станок.

Пулемет Калашникова – полстолетия в боях

Пулемет Калашникова

По популярности и многолетней успешной службе ПКМ стоит наравне со знаменитыми зарубежными аналогами.
2011 год – юбилейный для 7,62-мм пулемета Калашникова ПК: прошло ровно 50 лет с тех пор, как он был принят на вооружение. Причем его боевые успехи многие эксперты оценивают не менее высоко, чем успехи знаменитого автомата того же конструктора.

И снова дегтяревцы

И снова дегтяревцы

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом.

Новое время – новые требования

ДПМ

К вопросу модернизации ДП пришлось вернуться в ходе войны. Проблемами усовершенствования выпускаемых образцов на заводе № 2 занимались в отделе главного конструктора, хотя Дегтярев, возглавлявший на заводе свое КБ-2, не выпускал их из поля зрения.

«Двойка»-долгожитель. Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

«Двойка»-долгожитель. Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

В декабре 2010 г. Пентагон начал программу по модернизации крупнокалиберных пулеметов М2НВ до уровня М2А1. Стоимость работы в расчете на один пулемет составляет $5700, всего должны быть конвертированы 6 тысяч «стволов». Работы будут проводиться на одном из предприятий компании General Dynamics. Также эта фирма получила заказ на изготовление 5082 новых пулеметов М2А1. Оба контракта, общая стоимость которых составляет $73,5 млн., были заключены еще в августе прошлого года, но стало известно о них лишь в минувшем декабре.

Пулемет «Корд» – эффективность и универсальность

Пулемет «Корд»

С учетом современных требований оружейниками ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» в короткие сроки был разработан и принят на вооружение Российской армией ряд унифицированных крупнокалиберных пулеметов под общим названием – 12,7-мм пулемет «Корд». Он разрабатывался в целях создания единого пулемета универсального применения с улучшенными техническими, боевыми и эксплуатационными характеристиками. Целенаправленная работа успешно завершилась, и в 1998 году он был принят на вооружение.

Последний пулемет Дегтярева

РПД

2 января 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева (1880–1949). Он сдал на вооружение нашей армии целый ряд удачных образцов боевого стрелкового оружия, однако наибольшую известность принесли ему пулеметы. Так случилось, что первым его образцом, принятым на вооружение РККА, стал ручной пулемет ДП, последним – ручной пулемет РПД, уже нового поколения.

Нестареющий «ручник»

Нестареющий «ручник»

Он уже полвека в строю, имеется в войсках более 20 стран и постоянно совершенствуется.
50 лет назад, в один год с единым пулеметом ПК на вооружение Советской армии был принят и ручной пулемет Калашникова. Это событие также стоит отметить.
Тем более что создание РПК завершило определенный этап формирования отечественной системы стрелкового вооружения.

Пулеметы русских немцев

Пулеметы русских немцев

Достижения германских конструкторов в области управляемых ракет, особенно ФАУ-1, ФАУ-2; реактивной авиации, подводных лодок и т.?д., хорошо известны. А вот о создании лучшего в мире пулеметно-пушечного вооружения известно мало.
Так, в 1943 г. фирма «Маузер» приступила к работе над первой в мире автоматической авиационной пушкой револьверного типа MG-213 С.

«Шквальные» пулеметы Ивана Слостина

пулемет Ивана Слостина

Малоизвестный в широких кругах ковровский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин более десяти лет своей творческой деятельности посвятил отработке многоствольных высокотемпных пулеметов, построенных на принципе отвода пороховых газов. Еще в 1939 г. его восьмиствольный пулемет с отводом пороховых газов через надульник проходил полигонные испытания.

«Миниган» – король пулеметов

пулемет «Миниган»

7,62-мм шестиствольный авиационный пулемет М134 «Миниган» (в ВВС США имеет обозначение GAU-2B/A) разработан в начале 1960-х годов компанией «Дженерал электрик». При его создании был применен целый рад нетрадиционных решений, ранее не использовавшихся в практике конструирования стрелкового оружия.

Пулемет «Кольт» – второй после «Максима»

Джон Мозес Браунинг у своего пулемета

По общему признанию, эру автоматического оружия открыл американец Хайрем Максим, представивший свои первые «автоматические картечницы» в 1884 и 1887 годах. За ним в этой области начал работать его соотечественник Джон Мозес Браунинг, создавший в 1889 г. собственную конструкцию. Пулемет, о котором далее пойдет речь, остался в истории под названием «Кольт» М1895. Сейчас, почти через 120 лет после его появления, интересными представляются события, связанные с судьбой этого оружия, в том числе и в России.


Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть I)

Ручной пулемёт Мадсена

Ручной пулемёт Мадсена стал результатом работ над автоматической винтовкой. В 1886 г. в Дании прошла испытания «автоматическая» (самозарядная) винтовка, конструкция которой приписывается Юлиусу Александру Расмуссену. Винтовку забраковали, и год спустя появился улучшенный образец. Его испытали не только в Дании, но и в России, однако отвергли – в то время ещё и магазинные винтовки вызывали споры. В 1890 г. винтовку переработал лейтенант датской армии Йенс Торринг Скоуба (иначе – Йенс Теодор, для фамилии Schouboe в нашей литературе используются также в транскрипции Шубё и Шоубое).