Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Самый мощный серийный пулемёт

КПВТ

В 1945 году окончилась карьера 14,5-мм противотанковых ружей. Но служба предназначенных для них патронов (14,5х114) была еще в самом начале. И причиной тому стала потребность войск в мощном крупнокалиберном пулемете.
В 1943-м к созданию нового пулемета приступили в Коврове на Государственном союзном заводе № 2 им. К. О. Киркижа несколько конструкторов (заметим, что параллельно на заводе занимались модернизацией ДШК). Коллектив КБ-2 представил три варианта оружия, все с уже отработанным газовым двигателем автоматики, но с различными узлами запирания.

Самый массовый для самых военных десятилетий

ДП

Разработку ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев начал в 1923 году, взяв за основу схему автоматического карабина, предложенную им еще в 1915-м. 22 июля 1924 года Дегтярев представил свой первый опытный образец пулемета комиссии, возглавляемой председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н. В. Куйбышевым.

РПК74М. 25 000 выстрелов надёжности

РПК74М

К концу 80-х годов опыт эксплуатации 5,45-мм автоматов АК74 всех модификаций выявил необходимость проведения мероприятий направленных на улучшение ряда служебно-эксплуатационных характеристик, таких как: прочность ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического приклада, который, к тому же, вызывал неприятные ощущения при стрельбе в условиях высоких и низких температур. Так же, вместе с принятием на снабжение патрона с пулей повышенного пробивного действия (ПП инд. 7Н10), резко снизился ресурс ствола при стрельбе новым боеприпасом.

Пулемет с ласковым именем

ДШК

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм.

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Несмотря на то, что пулемёты использовались в локальных конфликтах со времен Метабельской (1893 г.), а затем в Бурской (1899-1902 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн, именно первая мировая война навсегда изменила отношение к автоматическому оружию пехоты. Характер боевых действий требовал применения маневренного оружия с высокой плотностью огня.

ПКМ единство надёжности и мощи

ПКМ

Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

От многообразия к единству

РПК

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный, то есть придание ему функций, традиционно возлагающихся на ручные пулеметы.

Новое время – новые требования

ДПМ

К вопросу модернизации ДП пришлось вернуться в ходе войны. Проблемами усовершенствования выпускаемых образцов на заводе № 2 занимались в отделе главного конструктора, хотя Дегтярев, возглавлявший на заводе свое КБ-2, не выпускал их из поля зрения.

Младшие братья «Максима»

Младшие братья «Максима»

Появление ручного пулемета ДП, естественно, породило стремление реализовать на его основе идею унификации пулеметного вооружения. К «Дегтяреву пехотному» добавлялись «Дегтярев танковый», «Дегтярев авиационный», «Дегтярев крупнокалиберный» и «Дегтярев станковый». Задание на проектирование облегченного образца станкового пулемета было дано Штабом РККА 13 июля 1928 года, а уже 2 августа Артиллерийский комитет разработал тактико-технические требования к нему.

И снова дегтяревцы

И снова дегтяревцы

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом.