Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Прибить» винтовку

«Прибить» винтовку

Вы приобрели винтовку. Чтобы она стала серьезным оружием, на нее нужно установить оптический прицел и пристрелять его, или «прибить», как говорят профессионалы. Эту работу должен сделать оружейник, установивший вам оптику. Однако вы должны проверить пристрелку патронами, которыми собираетесь стрелять.

Штыковой бой

Штыковой бой

История штыка в русской армии ведет свое начало от Петра I, когда введение еще в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу русской пехоты. В отличие от западноевропейских армий, использовавших штык как оборонительное оружие, в русской армии он применялся в качестве наступательного оружия. Мощный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии.

Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Один из основных принципов, которыми автор руководствовался при написании данного материала, - это нежелание замыкаться на каком-то конкретном стволе или конкретном прицеле, поскольку снайпер должен работать с любым оружием. Задача состоит в том, чтобы дать такие принципы и такие подходы, которые позволят прилагать полученные знания к любому калибру и прицелу. Это очень важно, потому что сегодня вы стреляете из СВД, завтра из В-94 с хорошим прицелом, а послезавтра у вас появится возможность работы из высококлассного оружия. Нужно быть все время на шаг впереди того, что имеется на данный момент.

Типы стрелковых положений

Типы стрелковых положений

Базовый принцип универсальной изготовки - тело должно находиться строго в одну линию со стволом. Ось должна проходить линию ствола, далее через плечо и через ногу (соответственно правую или левую для правшей и левшей). Это позволяет телу принимать энергию отдачи строго по прямой.

СТРЕЛЬБА В УПОР И МИМО. Управление огнем во Вьетнаме

СТРЕЛЬБА В УПОР И МИМО. Управление огнем во Вьетнаме

Когда во Вьетнаме американские пехотинцы сталкивались с противником, они не нуждались в дополнительных командах для применения своего штатного оружия. Во время коротких, но интенсивных перестрелок боевых дозоров темп стрельбы зачастую был предельным. При ведении боя стрелковой ротой в течение нескольких часов интенсивность огня достигала 80%, а иногда и больше. Не стреляли только административно-хозяйственные подразделения тыла и те, кто получил тяжелые ранения в предыдущих боях. Обычно в ходе двухчасового боя боец менял три и более вида стрелкового оружия.

Снайперы в «малой войне» (Часть II)

Снайперы в «малой войне» (Часть II)

По ряду причин понятия «малая война» и «терроризм» идут рядом, поэтому нужно рассмотреть проблему и с этой точки зрения. Применение снайперского оружия террористическими организациями имеет гораздо более глубокие традиции, чем обычно принято считать.

Снайперы в «малой войне» (Часть I)

Снайперы в «малой войне» (Часть I)

Так как снайперская винтовка и пулемет являются наиболее точным и наиболее мощным оружием пехоты, в "малой войне”, наряду с такими необходимыми специалистами, как подрывник и гранатометчик, на первый план выходят снайперы и пулеметчики.

Снайперская система

Снайперская система

Прежде чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис. Когда говорится о конкретном оружии, оно должно рассматриваться в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка отдельно. Например, винтовка СВД, прицел ПСО-1 и патрон «Снайперский» - это снайперская система. И если хоть один из ее компонентов не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать не в себе.

Снайпер формата Джи-ай

Снайпер формата Джи-ай

По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

Когда речь заходит о снайпинге периода Второй мировой войны, то обычно вспоминают о советских снайперах. Действительно, такого размаха снайперского движения, какое было в Красной Армии в те годы, не было ни в одной другой армии, а общий счет уничтоженных нашими стрелками вражеских солдат и офицеров исчисляется десятками тысяч.
А что мы знаем о немецких снайперах, «оппонентах» наших стрелков с другой стороны фронта? Раньше было официально не принято объективно оценивать достоинства и недостатки противника, с которым России пришлось в течение четырех лет вести тяжелейшую войну. Сегодня времена изменились.

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

Предки снайперов

Предки снайперов

Снайперское искусство нельзя рассматривать в отрыве от истории развития тактики огня пехоты. Точкой отсчета принято здесь считать начало ХVIII века, когда ружье окончательно сделалось оружием всей пехоты; до этого ружейный огонь знаменовал лишь завязку боя, а окончательный разгром противника завершался ударом пикинеров.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой (Часть XI)

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой

В практической стрельбе большое значение имеет работа сознания. Это внутренний настрой, сосредоточенность во время стрельбы, постоянный контроль быстро меняющейся ситуации при выполнении упражнения и мгновенное принятие правильных решений. При отработке олимпийских стрелковых дисциплин наставник учит стрелка отключать мозг, концентрироваться на обработке спуска и контроле мушки. В практической стрельбе мозг должен работать на полную катушку, как бортовой компьютер на истребителе во время боя.