Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году И. Я. Стечкиным.

О бедном «ПээМе» замолвите слово

пистолет ПМ

Совсем недавно в российской прессе специальной направленности было настоящей модой огульное охаивание пистолета ПМ. Но многие авторы забывают, что добротный экспертный анализ должен включать поиск не только отрицательных, но и положительных моментов, сопоставление плюсов и минусов, рекомендации по использованию конкретной модели оружия.

«Astra» A-60

«Astra» A-60

В 1969 году испанская оружейная фирма «Astra - Unceta у CIA S.A.», работающая в г. Герника, предложила новую модель 7,65-мм коммерческого пистолета «Astra» А-5000 (Констебль). Его конструктивные черты на длительное время стали характерными для всех гражданских моделей «Astra». Это оружие, внешне напоминающее пистолеты Walther РР с аналогичным самовзводным ударноспусковым механизмом, получило дальнейшее развитие в очень удачном коммерческом образце - «Astra» А-60, выпущенном в 1987 году.
Ударно-спусковой механизм с самовзводом и открытым курком. На затворе смонтирован двухсторонний предохранитель.

7,63-мм самозарядный пистолет Борхардта

7,63-мм самозарядный пистолет Борхардта

Пистолет разработан главным инженером немецкой оружейной фирмы "Людвиг Лёве и К" Гуго Борхардтом. С 1897 года эта фирма получила наименование DWM (Deutsches Waffcn und Munition Fabriken - немецкие оружейные и боеприпасные заводы). Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 года. В этом же году он был запатентован в Англии и затем еще в девяти странах, включая Германию, Францию, Италию и США.

ЗИГ-Зауэр П225

ЗИГ-Зауэр П225

В середине 70-х годов швейцарская фирма SIG предложила новую концепцию полицейского пистолета в дополнение к модели ЗИГ-Зауэр Р230. При создании этой системы использовались не только последние достижения техники в этой области, но и опыт применения короткоствольного оружия в различных полицейских подразделениях стран Западной Европы. Перспектива поставок нового пистолета в ряд стран данного региона определила патрон, используемый в новинке, - наиболее популярный среди полицейских старого света 9x19 Парабеллум. В разработке оружия приняла участие западногерманская фирма J.P.Sauer & Sohn GmbH.

Jericho 941F

Jericho 941F

Израильская военная промышленность, пытаясь расширить свое присутствие на международном оружейном рынке, часто идет по пути кооперации с зарубежными фирмами. Итогом их совместной деятельности становятся образцы, получающие широкое признание. Так, например, было с очень популярными в настоящее время на Западе израильскими образцами .357 Desert Eagle (Орел пустыни), 9-мм Baby Eagle (Орленок) и .22 Mountain Eagle (Горный орел). Это высококачественное оружие, разработанное для спортивно-целевой стрельбы конструкторами американской оружейной фирмы Magnum Research, было продано израильской компании IMI.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.

Армейский пистолет ПЯ

Армейский пистолет ПЯ

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения. В конце 1980-х годов армия начала выдвигать более высокие требования к армейскому пистолету.

И снова о «Стечкине»

И снова о «Стечкине»

Пожалуй, нет ни одного другого настолько противоречивого образца оружия, как автоматический пистолет Стечкина АПС. Он до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии о своих боевых возможностях и характеристиках, в отношении него сложилась масса абсолютно противоположных и разных мнений, многие из которых, к сожалению, основаны не на личном опыте, а на простых рассуждениях.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» был создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), Германия одной из последних проявила интерес к этому оружию. Только после принятия «Парабеллума» на вооружение швейцарской армией и испытаний его американцами в Германии начались сравнительные тестирования «Парабеллума». В результате этих испытаний в 1904 году германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 года, системы Борхардта - Люгера.

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS» (в переводе с латинского - «Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом», успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый - баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию.

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон.
В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege. Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щечках рукоятки.