Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Аншутц – Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (Часть I)

«Аншутц – Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции

Спортивное оружие всегда было продуктом жесточайшей конкуренции разных стран и фирм-производителей. Биатлон же - исключение: вооружение «стреляющих лыжников» представлено сегодня винтовками лишь двух фирм. К ним относятся «Аншутц - Фортнер» 1827F немецкой фирмы «Аншутц» из города Ульма и БИ-7 ижевского завода «Ижмаш». При этом 95% спортсменов высшего класса отдают предпочтение системе «Аншутц - Фортнер», созданной 25 лет назад и совершившей «великую биатлонную революцию».

«Аншутц» 1780: крупная ставка

«Аншутц» 1780: крупная ставка

В последние десятилетия название немецкой фирмы J.G. Anschutz неразрывно связывалось со спортивным оружием: матчевыми мелкокалиберными винтовками и пистолетами, биатлонным оружием, спортивной пневматикой, а охотничий «Аншутц» существовал только в малых калибрах и был как бы «придатком» спортивного производства. В 2011 году охотничий ассортимент ульмской фирмы претерпел существенные изменения, пополнившись моделью 1780, семейством магазинных винтовок под патроны крупного калибра.

«Аншутц – Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (Часть II)

«Аншутц – Фортнер» 1827F

Путь винтовки Аншутца - Фортнера начался весной 1984 года, когда Петер Ангерер, привёзший незадолго до того из Сараево первую золотую олимпийскую медаль в истории биатлона ФРГ, пожаловался своему знакомому оружейному мастеру Петеру Фортнеру из Рордорфа на отставание немцев в скорости перезаряжания винтовок. Когда DSV (немецкая федерация лыжного спорта) ему выделила на создание биатлонной винтовки с быстрым перезаряжанием 400 000 марок и винтовку модели «Аншутц» 1427 для подобной переделки, Фортнер принялся за дело с полной отдачей.

«Девятка» для охотника

«Девятка» для охотника

Сегодня с изменением криминалистических требований в России для обычных охотников и спортсменов стало доступно длинноствольное нарезное оружие… под пистолетный патрон.
Внимательный читатель обязательно задаст вопрос: а зачем нужно такое оружие под патроны, разработанные для пистолетов? Думаю, стоит сразу указать в статье, что речь идет не об абы каком боеприпасе, а о легендарной «девятке» — 9х19 мм «Парабеллум». Конечно же, использовать такие винтовки и карабины для сверхдальней результативной стрельбы по крупным животным лишено смысла. Но де-факто на сегодняшний день это достаточно крупный калибр.

«Нумер 2»

«Нумер 2»

Фамилия американского изобретателя Хайрема Бердана на просторах бывшей Российской Империи стала именем нарицательным. «Берданою», «берданкою» сейчас называют любое древнее ружье.
Когда-то все было иначе, в конце 1860-х годов русские винтовки «систем Бердана» были ультрасовременными, и их облик определил дальнейшее развитие оружейных систем всего мира.
В1866 г. Оружейная комиссия ГАУ Военного ведомства Российской Империи приняла решение использовать систему Генри — Пибоди в качестве базовой для определения параметров будущей винтовки русской армии.

Anschutz для охотников

Anschutz для охотников

Бренд Anschutz давно стал синонимом прецизионного оружия под патроны калибра 5,6 мм. Почти сотню лет такие карабины выпускает фирма J.G. Anschutz GmbH&Co. KG, одна из наиболее авторитетных оружейных компаний Германии. Первыми были доступные серийные модели калибра .22LR, их сменили эргономичные образцы с хорошо проработанным дизайном.

Schmeisser AR15 на стероидах

Schmeisser AR15

Существует много мифов о «черной винтовке» — и один из них о том, что AR-15 «не может!» стрелять дальше определенного рассказчиком расстояния, и дистанции для калибра .223 Rem «весьма ограничены». Решено: проверю стрельбой, как пройдет по дистанциям Schmeisser AR-15 — но «не простой», а «прокачанный стероидами».

Газоотводки доминируют

Газоотводки доминируют

Развитие самозарядного оружия после второй мировой войны шло двумя путями. С одной стороны, на основе военных штурмовых винтовок создавались гражданские модификации, которые могли функционировать только как полуавтоматическое оружие. Огонь очередями в таком, переделанном для гражданского рынка военном оружии, невозможен.

Винтовка Мартини – Генри на службе Империи

Винтовка Мартини – Генри на службе Империи

Мартини – Генри была первой, специально изготовленной казнозарядной винтовкой, принятой на всеобщее вооружение британской пехотой. Винтовка получила необычайную славу после того, как появилась в руках Майкла Кейна в эпическом фильме «Зулусы».
Ее популярность заслуженна, несмотря на то что использовалась она на фронте в течение довольно короткого периода. До нее была винтовка Снайдера, переработка дульнозарядной нарезной винтовки Энфилда, которая была на вооружении в период Русско-турецкой войны.

Из Оберндорфа - не для армии

SLB 2000 Target

Если самозарядные винтовки фирмы Heckler&Koch известны тем, что созданы на базе военных образцов, то с SLB 2000 Target, которая изготовлена специально для торговой фирмы Wischo GmbH, дело обстоит иначе. В основу этой модели заложена созданная винтовка SLB 2000.