«Аншутц – Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (Часть II)

(Окончание. Начало в статье «"Аншутц – Фортнер" 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (Часть I)»)

«Аншутц – Фортнер» 1827F

«Кто это сделал?»

Путь винтовки Аншутца - Фортнера начался весной 1984 года, когда Петер Ангерер, привёзший незадолго до того из Сараево первую золотую олимпийскую медаль в истории биатлона ФРГ, пожаловался своему знакомому оружейному мастеру Петеру Фортнеру из Рордорфа на отставание немцев в скорости перезаряжания винтовок. Разговор состоялся в дружеской беседе, и поэтому персонально оружейник не принял это предложение всерьёз. Однако, когда DSV (немецкая федерация лыжного спорта) ему выделила на создание биатлонной винтовки с быстрым перезаряжанием 400 000 марок и винтовку модели «Аншутц» 1427 для подобной переделки, Фортнер принялся за дело уже с полной отдачей. Немецкий оружейник в течение четырёх недель работы в мастерской, расположенной в подвале его собственного дома, создал прототип нового затвора.

Дитер Аншутц, Владимир Драчев со своим тренером в Рупольдинге, 1996 год

Дитер Аншутц, Владимир Драчев
со своим тренером в
Рупольдинге, 1996 год

В отличие от финских и российских биатлонных винтовок, работа узла запирания которых основывалась на принципе кривошипно-шатунного механизма, затвор Фортнера перезаряжался поступательным движением рукоятки вдоль оси ствола. Взведение затвора осуществлялось указательным пальцем за рукоятку перезаряжания, а возвращался он обратно с помощью большого пальца, давлением на заднюю часть затвора. Нужно было лишь небольшое движение запястья, при котором локоть стрелка оставался полностью неподвижным, и не требовалось полностью отрывать руку от пистолетной рукоятки. Особо важным было данное преимущество при стрельбе лёжа.

Вообще говоря, перезаряжание с прямолинейным движением рукоятки у магазинных винтовок в то время новинкой не являлось. Ещё в конце XIX - начале XX веков существовал ряд конструкций военных винтовок с подобным видом перезаряжания («Шмидт-Рубин», «Манлихер», «Росс»). В них поступательное движение затворной рамы благодаря наличию криволинейного паза заставляло затвор поворачиваться, совершая отпирание и запирание. Однако подобные системы не получили распространения из-за сложности изготовления и повышенного усилия перезаряжания. Петеру Фортнеру же удалось оригинальным путём избавиться от последнего недостатка. Немецкий оружейник отказался от традиционного поворотного затвора и применил запирание с помощью боевых упоров, роль которых играли 6 шариков. В крайнем переднем положении они выдвигались из пазов затвора и входили в соответствующие пазы ствольной коробки, производя запирание. Благодаря такому устройству, затвор Фортнера обеспечивал исключительно быстрое и лёгкое перезаряжание оружия. Другим достоинством затвора было крайне малое время для производства выстрела: 3,5 - 4 мс. В сентябре 1984 года Петер Фортнер защитил своё изобретение патентом за номером DE 3432537.

Чемпионат мира 1979 года в Рупольдинге. Золотая медаль в мужской эстафете 4 х 7,5 км у команды ГДР: (слева направо) Франк Ульрих, Эберхард Рёч, Клаус Зиберт и Манфред Бер с винтовкой «Аншутц»

Чемпионат мира 1979 года в
Рупольдинге. Золотая медаль в
мужской эстафете 4 х 7,5 км у
команды ГДР: (слева направо)
Франк Ульрих, Эберхард Рёч,
Клаус Зиберт и Манфред Бер
с винтовкой «Аншутц»

Уже в феврале 1985 года на чемпионате мира в Рупольдинге с винтовкой Фортнера стартовали Вальтер Пихлер и Эрнст Райтер, давшие новинке положительную оценку. Новая биатлонная винтовка не могла остаться без внимания Дитера Аншутца, который также находился в то время в Рупольдинге и наблюдал за ходом состязаний. Ознакомившись с конструкцией Фортнера и оценив перспективность предложенного им затвора, предприниматель спросил: «Кто это сделал? Приведите его ко мне!» Так началось тесное сотрудничество Аншутца и Фортнера. Благодаря работе над биатлонной винтовкой, Фортнер организовал на базе своей мастерской небольшое частное предприятие. Эта кооперация с успехом продолжается и сегодня.

Продуктом сотрудничества фирмы «Аншутц» и Петера Фортнера стало оружие, получившее официальное название «биатлонная винтовка «Аншутц» модель 1827 системы Фортнера». С этой винтовкой уже в следующем сезоне выступали Петер Ангерер и Фриц Фишер. Так началось победное шествие системы «Аншутц - Фортнер», которой со временем отдавали преимущество всё больше и больше спортсменов. К настоящему моменту количество выпущенных винтовок «Аншутц» 1827F подошло к рубежу 12 000, а ежегодный выпуск составляет 400-500 экземпляров.

Магдалена Форсберг вручает Петеру Фортнеру и Дитеру Аншутцу памятные подарки по случаю завершения своей спортивной карьеры, Рупольдинг, 2003 год

Магдалена Форсберг вручает Петеру
Фортнеру и Дитеру Аншутцу памятные
подарки по случаю завершения
своей спортивной карьеры,
Рупольдинг, 2003 год

Винтовки «Аншутц - Фортнер» избрали в качестве своего оружия такие звезды биатлона, как немцы Петер Ангерер, Фриц Фишер, Рико Гросс, Михаэль Грайс, Катрин Апель, Андреа Хенкель, Уши Дизль, Магдалена Ноенер, норвежец Уле Эйнар Бьёрндален, француз Рафаэль Пуаре, россияне Николай Круглов, Иван Черезов, Виктор Майгуров, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и другие. Винтовка «Аншутц» 1827F официально внесена в каталог вооружений армии ФРГ под обозначением G35 в качестве штатного оружия спортсменов бундесвера, составляющих основу немецкой национальной сборной по биатлону.

«Аншущ-Фортнер» 1827F: триумф скорости

По словам Дитера Аншутца, винтовка «Аншутц - Фортнер» 1827F представляет собой обычную спортивную малокалиберную винтовку, адаптированную к требованиям биатлона. Здесь немецкий предприниматель несколько скромничает - различия более серьёзные. Важнейшим отличием от традиционного целевого спортивного оружия является наличие 5-зарядного магазина и узла запирания, обеспечивающего максимально быстрое перезаряжание. Затворы к винтовке «Аншутц - Фортнер» 1827F производятся фирмой Фортнера Peter Fortner Jagd- und Sportwaffen в баварском городке Рордорфе. Несмотря на небольшой размер предприятия - его персонал состоит из 6 человек, включая двух учеников - оно прекрасно оснащено и имеет современное производственное оборудование, например, станки с числовым программным управлением. Всё конструирование деталей ведётся с применением современных технологий. По уровню оснащения фирма Фортнера является одной из наиболее современных оружейных мастерских в Германии. В ней сейчас работает и его сын, который в будущем должен возглавить предприятие.

«Аншутц – Фортнер» 1827F

«Аншутц» поставляет стволы вместе со ствольной коробкой и спусковым механизмом. Изготовленный и собранный в Рордорфе затвор затем подгоняется «Фортнер» к каждой винтовке, и укомплектованные затвором стволы отправляются обратно в Ульм. Там ствол с затвором комплектуется ложей и прицельными приспособлениями, и производится сборка. Этому этапу уделяется не меньше внимание, так как оружейники любят говорить: «Ствол стреляет, а ложа попадает».

«Аншутц – Фортнер» 1827F

Но решающее значение для биатлонного оружия имеет качество изготовления ствола. Биатлонная винтовка эксплуатируется в зимних условиях, когда начальная скорость пули вследствие низких температур может уменьшиться на 20%. Ухудшение баллистики и наличие препятствий в стволе в виде замёрзших влаги и порохового нагара приводят к значительному увеличению рассеивания. При неблагоприятном сочетании факторов оно может достигать таких значений, что само попадание в мишень становится проблематичным. Чтобы избежать данных проблем, «Аншутц» приложила большие усилия к поиску оптимальной конфигурации ствола, обеспечивающей наилучшие результаты стрельбы при низких температурах. Сегодня каждая биатлонная винтовка после сборки проходит испытания стрельбой на дистанции 50 м при температуре -20°С: это наиболее низкая температура, при которой разрешается проводить биатлонные соревнования. Стволы «Аншутц» производит только сама, в отличие от многих других предприятий, заказывающих эту деталь у специализированных фирм, таких как, скажем, Lothar Walther. В качестве материала применяется высококачественная сталь. Поверхностный слой в процессе изготовления насыщается азотом, благодаря чему ствол отличается высокой коррозиестойкостью (что важно для биатлона) и повышенной живучестью.

«Аншутц – Фортнер» 1827F

С дульной части канал ствола закрывается специальной крышкой, чтобы предотвратить попадание снега во время преодоления спортсменом дистанции. Эта же крышка защищает от снега туннель мушки. В крышку напротив дульного среза ствола вставляется резиновая пробка. Если же крышку сделать полностью металлической, то при случайном выстреле при закрытой крышке возможен выход из строя дорогостоящего ствола. У «Аншутц», если такой выстрел случился, достаточно заменить резиновую пробку.

Подобную крышку имеет и диоптрический прицел. Он снабжён резиновым наглазником и регулируется по горизонтали и вертикали. «Аншутц» предлагает для своей биатлонной винтовки диоптрические прицелы в двух исполнениях и пять разных типов мушек.

Спусковой механизм винтовки «Аншутц - Фортнер» 1827F не отличается от других малокалиберных и пневматических спортивных винтовок «Аншутц». У него бесступенчатые регулировки усилия спуска и хода спускового крючка и возможность настраиваться на усилие 550 г (по правилам биатлона, минимальное усилие на спусковом крючке составляет 500 г). И всё же «Аншутц» предпринимала попытки внести некоторые конструктивные изменения и в этот узел, чтобы лучше приспособить винтовку к особенностям биатлонных состязаний. Одна из таких идей состояла в оснащении спускового крючка специальным подпружиненным «башмачком», который надевался бы на спусковой крючок, позволяя стрелку быстро найти правильное положение указательного пальца и сэкономить время на подготовку к стрельбе.

Магазин биатлонной винтовки также несколько необычен. Во-первых, защёлка специально приспособлена для его быстрого извлечения. Она представляет собой крупный рычаг, расположенный перед спусковой скобой, короткое нажатие на который позволяет произвести эту операцию молниеносно. Во-вторых, магазин поставляется в двух исполнениях: обычном и удлинённом. Второй магазин содержит в донной части держатель для трёх дополнительных патронов, которые разрешается использовать в эстафетных гонках и которые по правилам запрещается снаряжать в магазин.

Между прочим, идея такого держателя пришла всё тому же Петеру Фортнеру Пластмассовое донце магазинов имеет ярко-красный цвет: так спортсмену в условиях дефицита времени легче определить, где находится верх и низ магазина. Альтернативный вариант размещения резервных патронов - в специальном пластмассовом контейнере, крепящемся непосредственно к ложе винтовки.

«Аншутц – Фортнер» 1827F

Ложа винтовки изготавливается из ореха и несколько облегчена по сравнению с обычными спортивными винтовками. Она имеет регулируемую по высоте и наклону щеку и алюминиевый затыльник с крюком. Первоначально четыре резервных магазина размещались в пластмассовой кассете, крепящейся к цевью винтовки. Кассета на цевье была некоторой помехой для руки, удерживающей оружие в положении для стрельбы лёжа. Резервные магазины заметно выступали за контур оружия, увеличивая «парусность» винтовки: при очень сильном боковом ветре это сказывалось на прицеливании и результатах стрельбы. Так что крепление в кассете на цевье было неудачным решением.

В противоположность «Аншутц», ижевские конструкторы разместили резервные патроны в полости приклада (это также допускается правилами). Впрочем, и данный способ крепления имел свои недостатки. Поэтому в винтовках «Аншутц - Фортнер» ложа доработана и имеет более сложную форму. Благодаря этому резервные магазины находятся в специальных гнёздах цевья и глубоко утоплены внутрь, не являясь больше помехой. В доработанной ложе последних выпусков под спусковой скобой есть прямоугольный выступ, играющий роль упора для руки в положении стоя. С помощью сменных накладок этот выступ можно регулировать по высоте. Его появление было обусловлено некоторыми изменениями в правилах биатлона. Спортсменов высшего класса стандартное исполнение ложи обычно не устраивает, и эта часть оружия выполняется по специальному заказу. Для этой цели «Аншутц» предлагает так называемую «индивидуальную программу».

Технические данные винтовки «Аншутц» 1827F

ПроизводительJ.G. Ansch tz GmbH & Co. KG.
Jagd- und Sportwaffenfabrik, г. Ульм, Германия
Принцип действия магазинная винтовка с затвором
Фортнера (запирание поворотом затвора  при прямолинейном движении рукоятки перезаряжания)
Калибр 5,6x16R mm (.22 LR)
Масса оружия около 4 кг
Общая длина оружия 1040 мм
Длина ствола с  затвором 730 мм
Длина ствола
 550 мм
Число нарезов 8.
Шаг нарезов 355 мм
Начальная скорость  пули 340 м/с
Вместимость магазина 5 патронов
Количество резервных  магазинов 4
Количество резервных  патронов 6
Усилие спуска регулируемое,  настроено на 550 г
Предохранитель флажковый, запирает  спусковой крючок
Материал ложи орех

Разумеется, биатлонная винтовка дополняется различными принадлежностями: ремнями для переноски, чехлами, балансировочными грузами, устройствами для спуска ударника вхолостую, инструментом, приспособлениями для чистки и смазки - предлагаемый ассортимент здесь столь разнообразен, что на его поставках специализируется отдельная дочерняя фирма Аншутца ahg Anschutz Handels GmbH, основанная супругой Дитера Аншутца Эльфи.

«Триумф скорости», - так не без гордости характеризовал сеньор-шеф фирмы Дитер Аншутц винтовку «Аншутц - Фортнер» 1827F в конце нашего разговора. «Единственное, я несколько сожалею, - добавил он, - что за этот триумф пришлось платить усложнением конструкции затвора. Поэтому винтовка с затвором Фортнера заметно дороже винтовок, имеющих традиционное запирание с помощью поворота рукоятки. Если бы в биатлоне использовались обычные недорогие винтовки с классическим затвором, то, возможно, этот вид спорта был бы более массовым». Говоря о перспективах развития биатлона и биатлонного оружия, Дитер Аншутц сказал, что в обозримом будущем вряд ли следует ожидать каких-либо революционных изменений. Конечно, появились и получили распространение новые виды биатлона, такие как летний биатлон, арчери-биатлон, мото- и велобиатлон, индейский биатлон. И всё же эти разновидности не могут потеснить классический зимний вид спорта. Чтобы это понять, достаточно хотя бы один раз посетить зимой биатлонный стадион. «Зима, белоснежный искрящийся под солнцем снег, пощипывающий щёки лёгкий морозец и глоток тёплого глинтвейна создают болельщику совершенно особое настроение, дают эмоции, которые вряд ли можно получить летом», - говорит Дитер Аншутц. К тому же в летнее время сердце спортивного болельщика отдано королю и королеве спорта - футболу и лёгкой атлетике. Когда же эти виды спорта берут зимнюю паузу, их место по праву занимает биатлон.

«Аншутц – Фортнер»

Так что основному оружию современных биатлонистов, винтовке «Аншутц - Фортнер», обеспечены ещё долгая спортивная жизнь и победы на соревнованиях самого высокого уровня. По крайней мере, никто не сомневается, что на важнейшем биатлонном старте сезона - Олимпийских играх в Ванкувере - стреляющие лыжники с винтовками «Аншутц» соберут наибольший урожай медалей.

Илья Шайдуров
Мастер Ружьё, 12 (153) - 2009

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль