Пулемет Picakivaari m 26 / Lahti-Saloranta 26

Lahti-Saloranta 26
Lahti-Saloranta 26

В начале 1920-х годов в Финляндии возникла необходимость разработки собственного пулемета, обусловленная некоторыми специфическими требованиями, которые предъявлялись к оружию. В частности, изделие должно было конструироваться, не под зарубежный, а под финский боевой патрон 7,62х53R (патрон полностью идентичен российскому патрону к винтовке Мосина), при этом должны были учитываться климатические условия Финляндии.

Lahti-Saloranta 26

Lahti-Saloranta 26

В тоже время молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. Тогда пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет. Так на свет появился пулемет L/S 26.

Лахти начал разработку пулемета на свои собственные средства, но с октября 1924 года получил официальный заказ от Министерства Обороны.

Несмотря на то, что Лахти сам, без чьей-либо помощи, разработал пистолет-пулемет, для бюрократов он оставался всего лишь изобретателем-самоучкой у которого не было специального образования в области конструирования оружия. Поэтому в качестве инструктора к Лахти был приставлен лейтенант А. Е. Салоранта (A. E. Saloranta), который изучал технологию в Датской Королевской Военной Академии.

Вскоре стало ясно, что они не смогут работать вместе, и Лахти продолжил работу самостоятельно. Хотя они никогда не были близкими друзьями, именно Салоранта помог Аймо Лахти получить солидное вознаграждение за разработку пулемета (правительство поначалу отказалось выдать ему компенсацию, несмотря на то, что Lahti-Saloranta 26, в основном, был создан на собственные сбережения конструктора).

L/S 26

L/S 26

Пулемет L/S 26, несомненно, является детищем Айно Лахти. Но появление имени Салоранты в обозначении образца вполне оправдано. Этим были признаны заслуги Салоранты в работе над пулеметом и его помощь при получении правительственного контракта.

Первый прототип L/S 26 был готов к лету 1925 года. В сравнительных испытаниях, которые проходили в конце 1925 года, кроме L/S 26 приняли участие «Мадсен», швейцарский МG25, BAR 1918 производства фирмы «Colt», англо-французский образец «Vickers-Bertier», французский «Hotchkiss» и итальянский «Breda». По результатам испытаний пулемет L/S 26 признали лучшим и 13 августа 1926 года под кодом «Picakivaari m 26» он был принят на вооружение. Этот образец больше известен как «Лахти-Салоранта 26» или просто L/S 26.

Для выпуска пулемета был выбран завод Valtion Kivaaritehdas – Государственный оружейный завод (VKT) в г. Ювяскюля (Juvaskyla).

На организацию производства пулемета потребовалось несколько лет и только в 1930 году L/S 26, наконец, поступил в финские войска. Ежегодно выпускалось по 500 пулеметов. Последняя партия ручных пулеметов L/S 26 была отгружена в 1942 году. Всего же для финской армии было изготовлено около 4200 таких пулеметов под патрон 7,62х53R.

Основной причиной для прекращения производства послужил тот факт, что в ходе Второй мировой войны в качестве трофеев финская армия получила около 10000 советских пулеметов Дегтярева ДП (почти в два раза больше, чем всего было выпущено L/S 26).

В начале 1930-х годов Аймо Лахти создает для военно-воздушных сил усовершенствованный вариант пулемета L/S 26/31 с дисковым магазином на 75 патронов. Однако вскоре пулемет стал применяться и на земле. Первые модели были разработаны только под дисковый магазин вместимостью 75 патронов, однако почти сразу Лахти создает модификацию, питание патронами которой могло осуществляться как из дискового, так и из коробчатого магазина. После внесения в конструкцию еще нескольких новых элементов пулемет получил обозначение L/S 26/32. Оба варианта были приняты на вооружение Финской Армии, и уже в ходе Зимней войны несколько пулеметов поступили в войска.

VKT вложил значительные средства в маркетинг конструкций Лахти, но усовершенствованные модели пулемета L/S 26 не имели существенного коммерческого успеха. В начале 1930-х годов VKT предложил некоторым европейским и южно-американским странам пулеметы и автоматические пушки конструкции Лахти, но безуспешно. Однако к 1937 году ситуация резко изменилась. Правительство Китая заказало 40 тыс. ручных пулеметов L/S 26/32 под 7,92-мм маузеровский патрон. Первая партия в количестве 1200 штук была поставлена Китаю в 1937 году. Вскоре после этого правительство Японии обратилось к Финляндии с просьбой прекратить поставки оружия Китаю, и хотя сделка с Китаем смогла бы покрыть расходы, связанные с организацией производства пулемета на оружейном заводе VKT в Ювяскюля (Juvaskyla), последнее слово осталось за политикой.

Наряду с модификациями под патроны 7,62х53R и 7,92х57, были разработаны варианты под патроны 6,5х51 (винтовка «Арисака» (Arisaka)) и 7х57 (аргентинский «Маузер»), английский патрон .303 и венгерский 8х56 («Солотурн» (Solothurn)).

Lahti-Saloranta 26 (L/S 26)

Lahti-Saloranta 26 (L/S 26)
неполная разборка

Работа автоматики пулемета L/S 26 построена на использовании энергии отдачи с коротким ходом ствола. Ствол и ствольная коробка пулемета L/S 26 соединены при помощи резьбы. В процессе выстрела они вместе с затвором перемещаются внутри короба пулемета. Короб и кожух пулемета представляют собой одну деталь. Запирающий рычаг, при помощи которого обеспечивается запирание затвора, закреплен на оси в ствольной коробке.

При выстреле ствол, ствольная коробка и затвор откатываются назад. Выступ запирающего рычага скользит по криволинейному пазу стенки короба пулемета, рычаг поднимается и освобождает затвор. После этого ускорительный рычаг, так же закрепленный на оси в ствольной коробке, верхней частью ударяется о вкладыш крышки короба, а нижней частью взаимодействует с затвором, увеличивая скорость его отката. Аналогичный по конструкции ускоритель используется и в других конструкциях Лахти, например, в пистолете L-35. Масса откатных частей пулемета составляет 2,32 кг.

В зависимости от используемого типа боеприпаса, темп стрельбы может меняться в пределах 450-550 выстрелов в минуту. Наибольший темп стрельбы у пулемета, сконструированного под патрон 7,62х54R с легкой пулей. На верхней части короба шарнирно закреплена крышка. Здесь же располагается рукоятка перезаряжания. В конструкции пулемета не предусмотрена пружина, которая автоматически возвращала бы рукоятку в крайнее переднее положение, это необходимо делать вручную.

Калибр, мм7.62х53R
Длина, мм1190
Длина ствола, мм500
Вес
без магазина, кг
9.30
Магазин,
кол. патронов
20, 75
Начальная
скорость
пули, м/с
800
Эффективная
дальность
стрельбы, м
600
Темп стрельбы,
выстр/мин
450 - 550

Ударный механизм пулемета L/S 26 куркового типа, с поступательным движением курка. Взведение курка происходит при откате подвижных частей пулемета, а при подходе системы «ствол-ствольная коробка- затвор» к крайнему переднему положению происходит автоматический спуск курка. Курок расположен внутри толкателя возвратной пружины. Именно этот механизм является ахиллесовой пятой всей системы и склонен к заеданиям, если оружие не почищено или применяется при холодной погоде.

Спусковой механизм L/S 26 пулемета позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Переводчик флажкового типа расположен между защелкой магазина и предохранительной скобой спускового крючка. Крайнее переднее положение переводчика соответствует автоматическому режиму стрельбы, при перемещении переводчика назад пулемет переводится в режим стрельбы одиночными выстрелами.

Предохранитель расположен сразу за предохранительной скобой спускового крючка.

Длина ствола пулемета L/S 26 500 мм. На внешней поверхности ствола выполнено оребрение. Ствол со ствольной коробкой могут разбираться в полевых условиях, но поскольку для каждой сборки требуется свой, индивидуально подогнанный затвор, сам ствол нельзя по-настоящему рассматривать как взаимозаменяемый. Обычно большинство пулеметов выпускались с запасной ствольной сборкой (ствол + ствольная коробка).

В дульной части кожуха пулемета имеется внутренняя резьба для посадки пламегасителя или приспособления для стрельбы холостыми патронами. В состав штатного комплекта входило устройство, которое позволяло стрелять из пулемета холостыми патронами – Paukku-patruunamekanismi (устройство холостого огня).

Коробчатый магазин примыкается обычным способом. У пулемета калибра 7,62х53R магазин рассчитан на 20 патронов. Патроны в нем располагаются в шахматном порядке. Горловина магазина сужена, патроны, подходя к загибам магазина, перестраиваются в один ряд.

Прицел пулемета секторного типа. Он крепится на крышке короба пулемета. Прицельная планка нарезана на дальности от 300 до 1500 метров с шагом 100 метров. Мушка вставлена в прилив, который выполнен в передней части кожуха пулемета. Для стрельбы по воздушным целям был разработан съемный прицел. Несмотря на то, что нигде не упоминается вариант пулемета с оптическим прицелом, есть несколько образцов, которые, очевидно, в полевых условиях были переделаны под оптику пулемета 32/33 (финский «Максим»). Наряду с «Максимами» они использовались против советских снайперов.

Пулемет L/S 26 оснащался складной сошкой. Подобно большинству конструкций своего времени, она изготавливалась из цельного куска стали и имела постоянную высоту опор. Однако ее конструкция была такова, что ствол пулемета мог вращаться вокруг точки крепления сошки не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.

Приклад и накладки пистолетной рукоятки изготавливались из березы. Приклад имел стальной затыльник.

L/S 26 при использовании

L/S 26
при использовании

Технология изготовления L/S 26 была довольно сложной, а сам пулемет дорогим. Это было характерно для многих видов стрелкового оружия того времени. Большинство деталей пулемета выполнялись методом фрезерования из цельной стальной болванки или из поковки.

Зазоры между подвижными частями пулемета были слишком малы, чтобы обеспечивать бесперебойную работу в тяжелых условиях. Это стало ясно в морозные дни Зимней Войны, когда температура опускалась до –40С°. И хотя правильно подготовленный к работе пулемет был надежен и при таких морозах, из-за частых отказов среди финских солдат сложилось весьма отрицательное мнение о L/S 26.

Пулеметы L/S 26/32 применялись на полях сражений Второй мировой войны. Большинство из них были разработаны под патрон 7,92х57 и поставлены Китаю. Легкий пулемет L/S 26 служил финской армии на протяжении всей Второй мировой войны, а так же и в послевоенное время до начала 1960-х годов, когда ему на смену пришел пулемет с ленточной системой боепитания, модели KvKK 62, разработанный под патрон 7,62х39 образца 1943 года.

Lahti-Saloranta 26
Lahti-Saloranta 26

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
Короткое видео с пулеметом Lahti-Saloranta 26:

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль