Пулеметы "MG 42 / MG 3"

MG 34

MG 34

К началу Второй Мировой войны Вермахт (армия фашистской Германии) подошел, имея в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-х годов MG 34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками - во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, и, во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах.

Поэтому, еще в 1939 году началась разработка нового пулемета на замену MG 34, и в 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG 42, разработанный малоизвестной компанией Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. Конструкторами нового пулемета стали Вернер Грюнер (Gruner, иногда встречается неверное написание Grunow) и Курт Хорн (Horn).

MG 42
MG 42

Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке, Штайр-Даймлер-Пух и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил более 400 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.

MG 42
MG 42

По окончании войны карьера MG 42, широко признанного одним из лучших пулеметов не только Второй Мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась.

После восстановления в ФРГ вооруженных сил (Бундесвер) на его вооружение в 1958 году был принят вариант пулемета MG 42 под патрон 7.62х51 НАТО, под обозначением MG 1. Выпуск нового пулемета был налажен концерном Rheinmetall на основании документации, полученной от компании Grossfuss.

Так как установка производства новых пулеметов потребовала значительного времени, Бундесверу пришлось закупить за границей значительное количество пулеметов MG 42, захваченных у фашистской Германии, и переделать их под патрон 7.62х51 (заменив ствол и детали механизма подачи ленты). Такие переделанные пулеметы получили в Бундесвере индекс MG 2.

MG 3
MG 3

После некоторой модернизации пулеметов MG 1 в производство был запущен окончательный вариант пулемета, известный как MG 3. Благодаря его высокой технологичности и боевым качествам этот пулемет широко поставлялся на экспорт, как под своим "армейским" обозначением, так и под коммерческим индексом компании Рейнметалл MG 42/59. Кроме того, этот пулемет по лицензии выпускался в Италии, Иране, Пакистане, Турции (в последних двух странах он выпускается до сих пор). В самой Германии производство MG 3 прекращено, и в пехоте идет постепенная его замена на более легкий и маневренный, но и менее мощный пулемет MG 4 калибра 5.56 мм.

MG 3 на станке

MG 3
на станке

MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть универсальный (единый) пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во-первых, широким использованием штамповки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металлорежущих станках. Кроме того, по сравнению с MG 34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость - на 50%.

MG 42 неполная разборка

MG 42
неполная разборка

MG-42 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола и жестким запиранием при помощи пары роликов. На казенной части ствола жестко установлена специальная муфта с фигурными вырезами. В боевой личинке затвора расположены два ролика, которые могут выдвигаться из личинки наружу (в стороны), когда на них сзади под воздействием возвратно-боевой пружины нажимает тело затвора своими клиновидными выступами в передней части. При этом ролики входят в зацепление с пазами на ствольной муфте, обеспечивая жесткое запирание ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывается примерно на 18 миллиметров. Затем фигурные выступы на внутренних стенках ствольной коробки вжимают ролики внутрь боевой личинки, расцепляя затвор со стволом. Ствол останавливается, а затвор продолжает откат назад, извлекая и удаляя стреляную гильзу и осуществляя подачу нового патрона. Огонь ведется с открытого затвора, досылание патрона из ленты в ствол - прямое. Режим огня - только очередями, предохранитель в виде поперечно скользящего штифта расположен на пистолетной рукоятке и запирает шептало. Рукоятка заряжания - на правой стороне оружия. При стрельбе она остается неподвижной и у образцов разных годов выпуска и разных заводов может отличаться по форме и конструкции.

MG 42 смена ствола

MG 42
смена ствола

Питание пулемета осуществляется из металлических нерассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой, образуя ленту произвольной, кратной 50 патронам емкости. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG 34 в варианте ручного пулемета и ленты на 250 патронов (из 5 секций) в коробках - в варианте станкового. Подача ленты - только слева направо. Устройство механизма подачи ленты - простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. На откидной крышке механизма подачи ленты расположен фигурный рычаг, качающийся в горизонтальной плоскости. Этот рычаг снизу имеет фигурный продольный паз, в котором скользит выступающий из затвора вверх штифт, при этом при движении затвора рычаг ходит влево-вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты. В пулеметах MG 3 приемник ленты модифицирован так, что он может использовать как ленты с нерассыпными звеньями, так и с рассыпными. Кроме того, для MG 3 выпускаются два варианта комплектов затворов и возвратных пружин - стандартный (затвор массой около 600 грамм), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжелый (затвор весит около 900 грамм) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту.

MG 42 на станке

MG 42
на станке Lafette 42

В силу высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, и разработанное инженерами фирмы Гроссфус решение позволяло осуществить замену ствола всего лишь за 6 - 10 секунд. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках - в дульной части специальной муфтой, а в казенной - откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут-защелку, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Такой схемой смены ствола как раз и объясняется одно большое окно на правой стороне кожуха ствола - оно было необходимо для того, чтобы обеспечить поворот ствола и вывод его казенной части за пределы кожуха. Единственным недостатком этой конструкции является, как и у MG-34, отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола теплоизолирующие рукавицы или иные подручные средства. Смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 выстрелов.

MG-42 мог использоваться в роли ручного пулемета с несъемных складных сошек, а также мог устанавливаться на специальный пехотный станок Lafette 42, имевший механизмы наведения и автоматического рассеивания. Для пулеметов MG 3 в мире выпускается достаточно широкий спектр станков и установок.

MG 42 общий вид

MG 42
общий вид

1-приклад. 2-защелка крышки короба. 3-гривка прицела. 4-прицельная планка. 5-задний визир для зенитной стрельбы (в сложенном виде). 6-ствольная коробка (кожух). 7-гнездо для переднего визира зенитного прицела. 8-мушка. 9-защелка надульника. 10-налульник. 11-сошка. 12-ствол. 13-бородка для крепления пулемета на станке. 14-защелка дверцы. 15-лента с патронами. 16-спусковой крючок .17-пистолетная рукоятка .18-рукоятка заряжания.


 MG 42MG 3
Калибр, мм7,92x577,62x51
Длина, мм12191225
Длина ствола, мм533565
Вес без патронов, кг11,6 кг (пулемет) + 20,5 кг (станок Lafette  42)10,5  кг (пулемет) + различные станки
Питаниеленталента
Скорострельность, выстр/мин1200  - 15001100-1200

Комментарии

USERNAME 1. ZloveGro (Материал)
мг42 730м/с тяжелая пуля мг3 820м/с
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль