Гранатомет "М1 / M1A1 Bazooka"

M1 «Bazooka»
M1 «Bazooka»

Американский гранатомет M1 был одним из наиболее оригинальных разновидностей пехотного противотанкового оружия Второй мировой войны.

Этот ракетный гранатомет был сконструирован в ходе работ над ракетным оружием, проводившихся начиная с 1930 г. на испытательном полигоне Аберден в штате Мериленд.

M1 устройство гранатомета

M1
устройство гранатомета:
1 - труба, 2 - спусковой крючок, 3 - сигнальная лампочка,
4 - плечевой упор, 5 - щиток, 6 - защёлка, предохраняющая мину
от выпадения, 7 - предохранительное кольцо, 8 - целик,
9 - мушка, 10 - предохранительная коробка.

Успех был достигнут благодаря решению полковника Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Ухлома объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению "2.36-дюймовой ракетной пусковой установки" (2.36 inch Rocket Launcher). В историю оно вошло под названием "Bazooka" – в честь гигантского саксофона актера Боба Бернса.

Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатометы. Выбор калибра - 60-мм (2.36"), был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром ее боевой части.

Реактивное противотанковое ружье М1 "Базука", созданное компанией "Дженерал Электрик", в июне 1942 года приняли на вооружение американской армии. Производство велось ускоренными темпами, и к началу Африканской Кампании в войска поступили первые 5,000 гранатометов.

По принципу действия реактивное противотанковое ружье относилось к динамореактивному оружию и состояло из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомета составила 8 кг. На заднем торце трубы было закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батареек, сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора.

М6 граната для М1

М6
граната для М1
устройство гранаты:
1 - баллистический колпак; 2 - корпус; 3 - разрывной заряд;
4 - взрыватель; 5 - стабилизатор; 6 - электрозапал; 7 - реактивный
заряд; 8 - кумулятивная воронка; 9 - контактное кольцо.

Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и передней рамки с 4 мушками расположенными вертикально. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 метров).

Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната кумулятивного действия M6 состояла из головной части с баллистическим колпачком, кумулятивного заряда, соединительной муфты в которой помещался донный инерционный взрыватель, предохранительной чеки, реактивной каморы с реактивным зарядом из трубчатого пироксилинового пороха, насадки с соплом и хвостовым оперением, электрозапала.

М1 при заряжании

М1
при заряжании

Длина гранаты 540 мм, диаметр 60 мм. Масса гранаты M6 составляла 1,550 г, из которых 220 г приходилось на ВВ – пентолит, и 75 г на реактивный заряд. Бронепробиваемось - 90 мм гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 м/с.

При заряжании "Базуки" следовало извлечь предохранительную чеку из гранаты и, отжав одной рукой подпружиненную защёлку трубы (служила для удержания гранаты от выпадения), другой рукой вставить ее в трубу и отпустить защёлку, которая должна заскочить за ободок стабилизатора. После того как граната оказывалась вложенной в ствол, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя, после чего доложить наводчику "Готово". Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно, не допускать ее падения и не подвергать ударам.

М1 при стрельбе

М1
при стрельбе

При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня стрелку необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади заряженного ружья не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не получить травму. Расчет должен был надевать маски и перчатки для защиты от ожогов.

Если выстрел, по какой либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомет требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку ствола и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы.

Первое успешное применение ручных противотанковых гранатометов (реактивных ружей) M1 состоялось в Тунисе весной 1943 года. Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью 90 мм позволяли первое время успешно поражать немецкие танки (толщина лобовой брони 40-60 мм.) и САУ (толщина лобовой брони около 90 мм) всех типов на дальностях до 200 м. Отрицательно на возможностях оружия сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым.


М1M1A1
Калибр, мм60
Вес гранатомета, кг8.06.8
Вес гранаты, кг1.551.59
Длина ствола, мм1370
Эффективная
дальность
стрельбы, м
140
Максимальная
дальность
стрельбы, м
350

Ознакомились с "базуками" и немцы, захватив несколько реактивных ружей. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатометы "Офенрор" и "Панцершрек".

Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у "Базуки", как у всякого нового оружия, выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчета на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надежными, а защитный щиток на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя.

Серьезной проблемой стали существенные конструктивные недостатки первых реактивных гранат. Имели место частые разрывы ствола при стрельбе в жаркую погоду, которые прекратились с изменением реактивного заряда. При низких температурах сгорал не весь заряд, в результате чего газы опаливали лицо стрелка. Полностью избавиться от сбоев в работе двигателя гранаты удалось только когда, наконец, был создан заряд, хорошо действовавший как при повышенных, так и при пониженных температурах.

M1A1 с гранатой M6A1

M1A1
с гранатой M6A1

В июле 1943 года "Базука" подверглась первой модернизации, и начался выпуск несколько улучшенной модификации M1A1 и боеприпасов M6A1 к ней. Была предпринята попытка сделать более надежным электровоспламенительное устройство и, для удобства удержания при стрельбе, реактивное противотанковое ружье оснастили дополнительной рукояткой. Вес гранатомета уменьшился до 6.8 кг при той же длине. Эффективная дальность огня составляла 140 метров, при максимальной 350 метров. Масса гранаты 1.59 кг. Расчет два человека – стрелок и заряжающий.

Появление у немцев новых тяжелых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла до 80 – 100 мм, появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации оружия. В результате этого были разработаны гранатометы M9 "Bazooka", M9A1 "Bazooka", M20 "Super Bazooka", M20B1 "Super Bazooka", M20A1/A1B1 "Super Bazooka".

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль