Дробовики

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Понять горизонталку

Понять горизонталку

Еще совсем недавно двустволка со стволами, расположенными рядом, считалась прочно принадлежавшей прошлому. Она была ценима узкой группой эстетов, понимавших ее прелести, а для всех остальных этих ружей как будто не существовало. Теперь времена изменились, и сегодня двустволки-горизонталки американским охотникам предлагают больше компаний, чем когда бы то ни было. Но главным отличием настоящего от прошлого стало то, что большая часть этих ружей сделана за пределами Америки.

Раритет поневоле

Раритет поневоле

Тульский оружейный завод — легенда российской оружейной промышленности. В этом году завод отмечает свое 300-летие. Эта знаменательная дата совпала с самым сложным этапом в жизни завода.
Даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда линия фронта проходила практически по территории завода, туляки не прекращали выпуск стрелкового оружия. Рабочие, отстояв смену у станков, возвращались со своей продукцией в окопы. Сегодня, когда нет войны, когда качественное оружие на внутреннем и мировом рынке достаточно востребовано, Тульский завод практически остановился.

Rizzini premier

Rizzini premier

На страницах журнала было много публикаций, посвященных новым моделям охотничьих ружей и ружей для спортивно-охотничьей стрельбы (спортинга), но практически не затрагивалась тема оружия для олимпийских дисциплин, за исключением, пожалуй, ружей Perazzi. Это досадное упущение и оно должно быть устранено.

Первые спортивные

Первые спортивные

C давних времен, чтобы не утратить меткости в стрельбе, охотники стреляли по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам (голуби, воробьи, перепела). В последующем такие стрельбы стали называть садочными, когда в качестве мишени использовались птицы, выпускаемые из корзин или ящиков, называемых садками.

Pigeon guns или еще раз о садочных ружьях

Pigeon guns

Для тех, у кого страсть к азартным играм уживается с любовью к гладкоствольным ружьям, нет лучшего занятия, чем садочная стрельба (live pigeon shooting) или, в бескровном её варианте, Helice. Это упражнение также известно как Z-Z и Electrocibiles.
Желающих пострелять живых голубей ждут серьёзные трудности. Первая в том, что на земле осталось не так уж много мест, где данное занятие ещё не успели запретить. Знаю, не добрались до Испании, нескольких штатов в США и Мексики. В Техасе, где живу уже 26 лет, запрета пока не предвидится, но нет и популяризации этого спорта. Круг стрелков крайне узок.

Чарльз Паркер

Чарльз Паркер

Каждое высокоразвитое государство имеет знаменитых оружейников, вписавших в историю оружейного дела новые страницы и приумноживших своим искусством славу страны. Кто не знает всемирно известных марок ружей, носящих имена своих изготовителей: Голланд, Лебо, Босс, Перде и других.

Franchi на любой вкус

Franchi на любой вкус

Franchi — одна из наиболее древних оружейных компаний Италии с богатой историей. Она испытала периоды взлётов и истинных технических прорывов в неизведанное, сокрушая конкурентов миллионными тиражами классических самозарядок 48 AL, а также двуствольных ружей. Но она, как и многие другие, видела также и сложные времена своего развития. С 1995 года Franchi — полноправный член мощнейшего в мире оружейного концерна Beretta Holding CO.

К-80 – гордость Ульма

К-80 – гордость Ульма

Есть ружья, вызывающие единодушную оценку, без каких-либо вариантов, и есть ружья, вокруг которых не умолкают споры, ружья, буквально поляризующие мнение как специалистов-оружейников, так и журналистов. К таким ружьям, без сомнения, относится и ружье Krieghoff K-80. Возможно, что причиной таких ожесточенных споров является непривычно-угловатый вид самого ружья, а возможно, категорический отказ самой компании «Krieghoff» идти на какие-то компромиссы.

Спортивное доступное

Спортивное доступное

С главой фирмы Роберто Беттинсоли я познакомился на оружейной выставке в Нюрнберге весной прошлого года. Роберто - фанатичный оружейник с «золотыми» руками и толковой головой, постоянно стремящийся к техническому совершенствованию своего производства, что особенно мне импонирует. Он не экономит на качестве используемого оборудования и постоянно стремится к приобретению самого совершенного металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ.

Дайтона от Ренато Гамба

Дайтона от Ренато Гамба

Основой для ружей с вертикально спаренными стволами являются базовые модели «Дайтона», «Конкорд» и «Леманс». Эти модели различаются системами запирания и конструкцией замков. Спортивное оружие фирмы используется многими спортсменами высочайшего класса. Семья Гамба гордится тем, что с их оружием 26 стрелков уже стали чемпионами мира, к примеру Danka Bartekova (SVK) - Skeet, Lesley Coddard (UK) - Trap, Harron Heddings (UK) - Sporting.

Помпы, помпы...

Помпы

Если разобраться, какому именно оружию отдает предпочтение большинство наших соотечественников, приобретая оружие впервые, то начинает прослеживаться достаточно четкая тенденция. Если неофит изначально не принадлежит к охотничьей династии либо не входит в какую-либо из оружейных «групп по интересам» и оружие желает приобрести, исходя исключительно из простого принципа, то выбор его в большинстве случаев достаточно легко предсказать.

Крах американской легенды

По американским меркам ружье должно быть универсальным, чтобы и дом защитить, и на охоту сходить.

У кого-то слово «винчестер» ассоциируется с американскими вестернами, а кто-то вспомнит, что «магазинки» этой фирмы были в руках русских солдат на полях Первой мировой войны.
А славным боевым прошлым винчестеров как-то в стороне оказалось их использование на охоте. До революции в нашу страну добротные американские многозарядки попадали законным путем, во времена СССР — контрабандным, через Чукотку (и по сей день они всплывают в дальневосточном регионе России). Сегодня, увы, эта легендарная марка канула в Лету.

Эксклюзив Лучано Бозис

Эксклюзив Лучано Бозис

Если вам нужно охотничье ружьё, которое сочетало бы изысканный вид с высочайшим качеством работы, обратитесь к продукции «Лучано Бозис». «Бозис» принадлежит к элите Брешии. Эта маленькая мастерская хорошо известна в Европе. Марка «Бозис» считается здесь синонимом высшего качества.