Автоматы / Штурмовые винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 1)

Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 1)

Вначале 1950-х годов Юджин Стоунер (Eugene Stoner), конструктор американской компании ««Арма-Лайт» (компания «Арма-Лайт» в то время являлась подразделением американской корпорации «Фэйрчайлд» (Fairchild Engine and Airplane Corp.)) разработал схему автоматики стрелкового оружия на основе беспоршневой системы, в которой подвод пороховых газов от газоотводного узла осуществляется по газоотводной трубке непосредственно на затворную группу.

Варианты исполнения автоматов АК

Варианты исполнения автоматов АК

Самое распространенное в настоящее время ручное индивидуальное оружие - автомат Калашникова продолжает непрерывно совершенствоваться. Последний образец автомата Калашникова АК74М был принят на вооружении армии РФ в 1991 г. Автомат АК74М заменил ранее выпускавшиеся образцы АК74 и АКС74. С целью расширения экспортных поставок и загрузки производства ОАО «Ижмаш» на базе автомата АК74М, была разработана серия образцов под разные патроны - 5,56х45 NATO, 7,62х39 и 5,45х39, получившая сокращенное наименование серия «100», в которую вошли модели АК101, АК102, АК103-1 и т.д.

Два сапога - не пара ...

Два сапога - не пара ...

Никто уже не вспомнит, кто и когда впервые обнаружил в АК черты германского автомата МР-43/44 Sturmgewehr («Штурмгевер») конструкции Хуго Шмайссера (фирма C.G. Haenel). И сегодня находятся «специалисты», которые пытаются уличить Калашникова в копировании «Штурмгевера». На мой взгляд, в данном случае, спорить совершенно не о чем - фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи сохранили до наших дней и МР-43/44 и первые образцы автоматов Калашникова. Давайте возьмём два образца и сравним их...

Лидер штурмовых: FN-FAL

Лидер штурмовых: FN-FAL

С окончанием Второй мировой войны военные многих государств приступили к осмыслению ее итогов, в том числе в области вооружения. Война подвергла стрелковое оружие всех воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Анализ боевого опыта, полученного в этот период, позволил выявить основные тенденции развития, общие для всего комплекса стрелкового вооружения.

Трудная судьба «Абакана»

Трудная судьба «Абакана»

В 1997 году с принятием на вооружение армии и правоохранительных органов нового перспективного 5,45-мм автомата Никонова АН-94 (более известного под наименованием "Абакан”) началось завершение эры безраздельного пятидесятилетнего господства в отечественных вооруженных силах легендарного автомата Калашникова.

Малогабаритный автомат МА

МА (малогабаритный автомат)

К малоизвестным образцам относится и оставшийся «за кадром» автомат под патрон 5,45х39, получивший рабочее название МА (малогабаритный автомат). Целью опытной работы было создание малогабаритного оружия для экипажей танков и САУ, расчётов артиллерийских орудий и ракетных установок и т. п., то есть военнослужащих, для которых автомат являлся оружием самообороны. Одним из требований технического задания было широкое применение в конструкции деталей из пластмассы.

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (Часть II)

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Сроки выпуска опытной серии автоматов находились под постоянным контролем Министерства вооружения. Партию автоматов АК-47 и АКС-47 выпустили в июле 1948 года с незначительной задержкой от намеченного военными срока.

Автомат Никонова: десять лет спустя

Автомат Никонова: десять лет спустя

Принятию на вооружение автомата, победившего в проведенном в 1980-е конкурсе на замену автомата Калашникова, предшествовала информация в массовой печати о создании в СССР сверхнового оружия XXI века. Авторы публикаций называли и победителя конкурса, проходившего под кодовым названием «Абакан». Им был неизвестный до того ижевский оружейник Геннадий Николаевич Никонов. С тех пор прошло 10 лет. Можно подвести некоторые итоги того, как складывалась судьба этого оружия.

Автомат как оружие снайпера?

Автомат как оружие снайпера?

Поскольку использование АК-74 в снайперских целях наверняка вызовет у многих скептическую оценку, следует рассмотреть этот вопрос более детально. Среди аргументов, которые могут быть выдвинуты, скорее всего будут более низкая кучность стрельбы из АКМ-74 по сравнению с СВД и низкие пробивные свойства пули.

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (Часть III)

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В середине 1950-х годов Главное артиллерийское управление (ГАУ) и Министерство оборонной промышленности (МОП) инициировали работы «по облегчению штатных и разработке в конкурсном порядке новых, более легких образцов стрелкового оружия, в том числе и под патрон образца 1943 года».

Англичане создают свой «буллпап» (Часть II)

Англичане создают свой «буллпап»

Причиной большинства самых первых отказов винтовок SA80 были дефекты ствола. К ним относились несоосность патронников, отслаивание хромового покрытия и заусенцы в газоотводных отверстиях. Разрыв ствола задержал на год решение министерства обороны о принятии системы. Дефекты выбрасывателя и ударника задержали принятие легкого оружия поддержки еще на шесть месяцев.

Где конец автоматной очереди?

Где конец автоматной очереди?

Для начала зададим несколько парадоксальных вопросов. Так ли уж необходимо уменьшать рассеивание при стрельбе автоматическим огнем в ущерб пробивной и поражающей способности пули? Почему попадание двух-трех 5,45-мм пуль автоматной очереди должно обеспечивать более надежное поражение цели, чем попадание одной-двух калибра 7,62 мм? При этом, расходуя в лучшем случае на поражение цели три-четыре патрона, боец будет опустошать магазин АК-74 не с меньшей скоростью, чем если бы он вел огонь из АКМ (7,62 мм) очередями в два выстрела.

АЕК-971: испытание временем

АЕК-971: испытание временем

К одному из наиболее типичных образцов оружия со сбалансированной автоматикой относился 5,45-мм автомат АЕК-971, созданный конструкторами Ковровского механического завода Б. Гаревым и С. Кокшаровым.