Автоматы / Штурмовые винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL 50-00

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL 50-00

Разработка автоматической винтовки FN FAL (Fabrique Nationale Fusii d'Automatique Legere) началась в 1951 году на бельгийской фирме FN в Херстале под руководством Дьедонне Сэва. Незадолго до этого Сэв здесь разработал винтовку SAFN 49. SAFN (Semi Auto-matique FN - самозарядная винтовка фирмы FN).

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 A3

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 A3

Автоматическая винтовка НК G3 A3 под патрон НАТО 7,62x51 разработана и выпускается фирмой Heckler & Koch GmbH (НК). Несколько ее модификаций приняты на вооружение армии ФРГ в 1959 году. Первоначальная модель винтовки имела индекс G3, далее была выпущена винтовка с укороченным стволом G3А1, затем вышла усовершенствованная G3 А2.

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 А4

7,62-мм автоматическая винтовка НК G3 А4

Автоматическая винтовка НК G3 А4 под патрон НАТО 7,62x51 принята на вооружение армии ФРГ в 1959 году на смену 7.62-мм бельгийской автоматической винтовке FN FAL. История создания этой винтовки берет свое начало со времен фашистской Германии, когда под руководством инженера Людвига Форгриммлера на фирме Mauser-Werken в городе Оберн-дорф была разработана опытная штурмовая винтовка 45М.

7,62-мм опытный автомат ТКБ-517

7,62-мм опытный автомат ТКБ-517

Еще в период принятия автомата АК-47 на вооружение было установлено, что этот автомат, обладая высокой надежностью, имеет большое рассеивание при стрельбе, особенно из неустойчивых положений (стоя и с колена). Этот недочет предполагалось устранить при выпуске первых заводских серий. Кроме этого, автомат АК был недостаточно технологичен для массового производства.

«Белый калашников»

«Белый калашников»

Социально-экономический коллапс первой половины 1990-х сделал главнейшим для обитателей развалин бывшего СССР вопрос физического выживания. Миллионы людей остались без работы, а те, кто формально ее имел, месяцами ничего не получали за свой труд. В полной мере это коснулось  и предприятий военно-промышленного комплекса, где основным заказчиком продукции было государство.

5,4-мм опытный автомат СА-006

5,4-мм опытный автомат СА-006

Этот автомат был разработан в начале 70-х гг. прошлого столетия в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) начальником СКБ А. Константиновым и его заместителем С. Кокшаровым. Теоретическую помощь осуществляли профессор М. Тарасов, руководивший расчетной группой, и П. Ткачев — старший научный сотрудник ЦНИИ ТочМаш.

5,45-мм опытный автомат ТКБ-09

5,45-мм опытный автомат ТКБ-09

5,45-мм автомат ТКБ-09 разработан в Тульском ЦКИБ СОО ведущим конструктором Г.А. Коробовым. Одной из первых его разработок является автомат по схеме Bull-Pup, с эскизным проектом которого он выступил в октябре 1946 года на конкурсе проектов автоматов в числе шестнадцати конкурсантов.

5,56-мм автомат FA MAS F3 (Франция)

5,56-мм автомат FA MAS F3 (Франция)

Разработка автомата FA MAS была начата в 1967 году по заданию французского министерства обороны. Аббревиатура FA расшифровывается как «Fusil d'Assault» (штурмовая винтовка) или «Fusil d'Automatique» (автоматическая винтовка). По советской и российской терминологии оружию этого типа присвоено наименование «автомат». MAS — сокращенное обозначение «Manufakturc d'Armes Saint Eliennc».

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

Модель SAR - это основная модель с длиной ствола 322 мм, используемая в качестве автомата. AR имеет удлиненный до 533 мм ствол и представляет собой автоматическую винтовку. У ARM длина ствола с дульным насадком 460 мм, и эта модель снабжена складными сошками и транспортировочной рукояткой.
Модель «Галил ARM» может применяться в качестве автоматической винтовки и ручного пулемета.

«Двуглавая змея» спецназа

«Двуглавая змея» спецназа

На традиционной парижской оружейной выставке «Eurosatory-2012» израильская фирма Silver Shadow («Серебристая тень») представила одну из наиболее оригинальных оружейных новинок последнего времени — спарку из двух автоматических винтовок калибра 5,56 x 45 мм, получившую название «Gilboa Snake» («Змея Гильбоа») и входящую в семейство автоматических винтовок «Gilboa» на базе M16/AR-15. Солидная репутация израильской фирмы позволяет утверждать, что это не просто рекламный трюк для привлечения внимания к своей продукции, а серьезно продуманная практическая разработка, призванная повысить огневую мощь штурмовых подразделений.