Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Реактивный снаряд 9М59 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М59

220-мм. реактивный снаряд 9М59 предназначен для дистанционного минирования местности.

Противопехотная мина Gorazde (PNM-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина Gorazde (PNM-2)

"Gorazde" - противопехотная фугасная мина нажимного действия, получившая свое название по названию боснийского города Горажде, где она была разработана и изготавливалась на заводе POBEDA для мусульманских вооруженных формирований в период гражданской войны в Боснии в 1992-95гг.
По данным книги Б.В. Прибылова и В.В. Мовчанюка "Пособие по обезвреживанию мин, применявшихся на территории бывшей Югославии" эта мина также имела индекс PNM-2. Однако в Югославии обычно буквенно-цифровые индексы имели мины, стоявшие на вооружении Югославской Народной Армии, а эта мина никогда на вооружение ЮНА не принималась.

Сигнальная мина СМ

Сигнальная мина СМ

Мина сигнальная натяжного действия. Предназначена для подачи звукового и светового сигнала, когда солдат противника (техника), зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Противопехотная мина BAL (Beehive Antipersonnel Land Mine (BAL Mine)) (Мины Японии)

Противопехотная мина BAL (Beehive Antipersonnel Land Mine (BAL Mine))

Американский служебный документ издания 1946 года именует ее как "Beehive Antipersonnel Land Mine" Т.е. "Круглая противопехотная мина". Японские название и индекс этой мины неизвестны.
Мина предназначена для уничтожения пехоты противника и может использоваться с тремя типами взрывателей, два из которых являются взрывателями нажимного действия, а один комбинированный (нажимной/натяжной).

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано летом 1941 в Египте, когда выяснилась весьма высокая опасность производства и эксплуатации мин E.P.Mk.II и особенно ее взрывателя E.P.Mk.II.

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II) (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.

Противопехотная мина-ловушка MI APID 51 (La mine antipersonnel MI APID 51 a alveole de piegeage de fond) (Мины Франции)

Противопехотная мина-ловушка MI APID 51 (La mine antipersonnel MI APID 51 a alvéole de piégeage de fond)

Мина MI APID 51 полная копия мины MI AP ID 51 за исключением того, что имеет донце другой конструкции, обеспечивающее установку мины на неизвлекаемость с помощью взрывателя натяжного действия AL TR MT 51 или американского взрывателя натяжного действия AL TR US M1.
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Корпус пластмассовый и в конструкции мины нет металлических деталей. Поэтому мина считается необнаруживаемой. Вместе с тем, если она применяется не со взрывателем AL PR ID 53, а с металлическим взрывателем AL PR MT 59 с металлическим же детонатором, то при хорошей настройке индукционного металлодетектора и квалифицированном персонале все же возможно обнаруживать эту мину.

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель)

Новая ПМР-3 - противопехотная осколочная мина, усовершенствованный вариант прежней PMR-3. Придя к выводу, что приведение осколочной мины в действие таким же способом, что и фугасной (нажимной датчик цели) не соответствует возможностям и задачам осколочных мин кругового поражения, конструкторы сделали так, что новая PMR-3 может использоваться только как мина натяжного действия.
Основной внешний признак мины нового образца - новый стальной гладкостенный корпус, не имеющий ни внутренних, ни внешних нарезов.

Противотанковая / противопехотная мина "3(а)" (Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина 3(а) Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в деревянном корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "а".
По своему устройству и способу применения данная мина относится к категории противотанковых/ противопехотных фугасных мин, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Противолыжная мина ПММ-5 (Советские и Российские мины)

Противолыжная мина ПММ-5

Мина предназначена для выведения из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах по снежному покрову, а при соответствующей маскировке также в летнее время против пехоты, особенно в мягких и болотистых грунтах.
Мина нажимного действия фугасно-осколочная. Взрыв мины происходит, когда нагрузка (лыжа) нажмет на поворотную рамку с нагрузкой около 1 килограмма. Силой взрыва разрушается лыжа, лыжнику причиняется тяжелая контузия и ранения осколками корпуса мины и дополнительной осколочной рубашкой.

Противотанковая мина Модель I (Mk.I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Модель I (Mk.I)

Мина Mk.I почти неотличима от мины Mk.II и отличается лишь незначительными деталями устройства. Нажимная крышка имеет чуть меньшую конусность и верхняя плоскость несколько более плоская. Кроме того, Mk.I имеет высоту на 1 см. меньше и наполняется только баратолом. Вероятно, первые партии мин Mk.I имели другой взрыватель.
В целом, различить эти две мины можно, лишь положив их рядом друг с другом.

Противотанковая мина М1А1 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М1А1

Мина M1А1 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Она сменила в производстве свою предшественницу мину М1. Перед окончанием войны (примерно в апреле 1945) производство было прекращено.

Противотанковая мина ТМД-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-44

Мина поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко мины закрывается не плоской дощатой крышкой, а пластмассовой пробкой. Это изменение было продиктовано его  большей технологичностью. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.