Боеприпасы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Бизнес – патрон

Бизнес – патрон

В «Российской охотничьей газете» в последние годы было опубликовано много статей по вопросам самостоятельного снаряжения патронов в домашних условиях.
Были и критические материалы, где высказывались мысли, что это занятие — анахронизм, что этим занимаются в основном охотники старшего поколения в силу привычки и попытки сэкономить деньги. Но многие авторы, относясь к вопросу положительно, делились ценными рекомендациями, приобретенными ими в ходе самостоятельного снаряжения патронов.

Гексоген

Гексоген

Гесоген (правильное название - триметилентринитроамин) бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. Плотность 1.8 г/куб.см., температура плавления 202 градуса, температура вспышки 215-230 градусов, чувствительность к удару 10 кг. груза 25 см., энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг, скорость детонации 8380 м/сек., бризантность 24 мм., фугасность 490 куб.см.

Об отклонении пули неоднородным ветром

Об отклонении пули неоднородным ветром

Если вы занимаетесь стрельбой на дальние дистанции достаточно давно, вы уже слышали в той или иной форме следующий вопрос: «На каком участке траектории влияние ветра на полет пули наиболее значительно?» При общении с различными стрелками и специалистами, встречается наиболее популярное объяснение «а меня учили, что...». При этом довольно распространено мнение, что влияние ветра наиболее существенно ближе к мишени, поскольку на этом участке скорость пули заметно снижена.

Выбор за охотником

Выбор за охотником

Начиная с 2008 года, конструкторы компании «Позис» активно работают над патроном, который бы конкурировал с патронами со свинцовой дробью. Это в первую очередь было связано с экологией, а также с постоянным ростом цен на свинец. Баллистические испытания на базе гильзы калибра 12/70 не показали удовлетворительных результатов, и в то же время данные патроны с дробью № 7 вполне могут с успехом использоваться в стендовой стрельбе и на охоте с легавыми по мелкой дичи. Дело в том, что стальная дробь имеет плотность, в полтора раза меньшую, чем свинцовая.

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.
В статье «Пули для гладкого ствола» было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева, недавно появившихся стальных пулевых снарядах М.Ю. Иванова, а также об оперенной пуле Д.И. Ширяева для патрона «Зенит».

Домодельный патрон (Часть II)

Домодельный патрон

Так для чего и почему?
Оставим за кадром тех, кто видит в этом экономический смысл и кто лишен выбора. В кадре те, кто считает, что его патрон по меньшей мере не хуже среднего по качеству фирменного патрона. Именно эти люди верят в свой патрон, что на охоте далеко не последнее из составляющих удачи.
Сошлюсь на личный опыт.  Постреливаю иногда патронами Позис, посчитав их лучшими из доступных по цене.

Динамит (взрывчатые вещества)

Динамит (взрывчатые вещества)

Динамит был изобретен бельгийским инженером и удачливым предпринимателем Альфредом Нобелем в 1867 году через несколько месяцев после изобретения чрезвычайно мощного взрывчатого вещества - нитроглицерина (того самого нитроглицерина, который используется в качестве сердечного лекарства).

Новая пуля для ружья

Пуля «ЖИХА»

Пуля «ЖИХА» относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям для гладкоствольных охотничьих ружей для стрельбы по крупному и крепкому на рану зверя.
Пуля свинцовая, цельнолитая, имеет сферическую головную часть с компрессионными кольцами и стабилизаторами на юбке, полая внутри. Сущность технического решения состоит в том, что пуля имея большой вес головной части и хорошую деформируемость, при попадании, обладает высокой поражающей способностью на дистанции до 120 метров.

Новые пули: доверяй, но проверяй

Новые пули: доверяй, но проверяй

И здесь важными характеристиками, по-видимому, следует признать точность выстрела и останавливающее действие применяемой пули. Согласно формулам Жоссера, останавливающее действие пули (F) равно произведению ее кинетической энергии (Е) на площадь ее поперечного сечения (S), без учета конструкции пули: F=E*S.
Говоря о конструктивных особенностях пуль для гладкоствольного оружия, нельзя не упомянуть когда-то популярные разрывные пули Якана (Жакан), повышающие останавливающее действие, но плохо работающие (открывающиеся) при стрельбе в кустах.

Начальная скорость снаряда

Начальная скорость снаряда

Скорость, с которой снаряд покидает ствол, называется начальной или дульной скоростью.
Фактически же в эту скорость включают и некоторое приращение скорости, вызванное последействием пороховых газов. Эта суммарная скорость обозначается латинской буквой V (V=velocitas) с подстрочным указателем нулевой дистанции: Vo.

Эффективность стальной дроби

Эффективность стальной дроби

Прежде чем рассматривать достоинства и недостатки стальной дроби, необходимо оценить возможность ее размещения в гильзе. Это связано с тем, что плотность свинца в 1,45 раза больше плотности стали. Поэтому я произвел некоторые эксперименты и расчеты. Для этого были взяты шарики диаметром 4,5 мм с медным покрытием для спортивного оружия. Их размер соответствует номеру свинцовой дроби 00.

Средства взрывания (СВ). Часть IV

Средства взрывания (СВ)

Все вышеперечисленные взрыватели являются табельными взрывателями, предназначенными для комплектования как табельных, так и самодельных мин, фугасов различных типов.

Деформация дроби при выстреле

Деформация дроби при выстреле

Основными причинами деформации дроби во время выстрела принято считать: смятие дробин в снарядном входе, которое тем значительней, чем больше несогласованность внутреннего диаметра гильзы с каналом ствола; истирание периферийных дробин снаряда о стенки канала ствола; повреждения дробин в дульном сужении. Некоторые авторы вскользь, как о второстепенной причине, упоминают о смятии дробин в начальный момент выстрела вследствие давления пороховых газов, считая, однако, главными три вышеперечисленные причины.