Автомат Коробова ТКБ-408
Автомат Коробова ТКБ-408 |
В 1943 году в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления (ГАУ) СССР составили тактико-технические требования на разработку автомата под новый промежуточный 7,62-мм патрон образца 1943 года. Новому оружию предстояло заменить оказавшиеся недостаточно мощными пистолеты-пулеметы ППД, ППШ и ППС.
За изготовление нового оружия взялись А.И. Судаев, В.А. Деттярев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин Ф.В. Токарев, В.Ф. Кузьмищев. Позже к ним присоединились А.А. Булкин и Г.С. Шпагин. Однако все модели сочли нуждающимися в доработке.
В 1945 году в Управлении стрелкового вооружения ГАУ сформулировали новые требования на автомат под тот же боеприпас.
На их основании в 1946-1947 годах в конструкторском бюро Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения (НИПСМ ГАУ) подготовили автоматы Калашникова и Н.В. Рукавишникова, в конструкторском бюро города Коврова - А.А. Дементьева, в Тульском КБ - А.А. Булкина и Г.А. Коробова.
Калибр, мм | 7.62х39 |
Длина, мм | 790 |
Вес, кг | 4.3 |
Магазин, кол. патронов | 30 |
Большинство разработчиков строило образцы нового стрелкового оружия по одинаковой классической компоновке. А Герман Александрович Коробов поступил иначе, представив автомат ТКБ-408 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро) скомпонованный по схеме «буллпап», при которой механизмы автоматики находятся в прикладе, магазин расположен в тыльной части, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем – впереди приемного окна магазина. Такая схема ТКБ-408 позволила уменьшить длину автомата примерно на 200 мм, сохранив нормальной длину ствола, что было особенно важно для пехотинцев.
Автомат Коробова ТКБ-408 |
Однако, поскольку автомат Коробова ТКБ-408 не удовлетворял требованиям ни по кучности стрельбы, ни по живучести, он выбыл из участия в конкурсе после настрела всего 5000 выстрелов в связи с низкой живучестью ствольной коробки и затвора, а также большим количеством задержек при стрельбе. В конечном итоге конкурс на новое 7,62-мм автоматическое оружие закончился принятием в 1949 году на вооружение Советской армии автомата Калашникова АК-47, а ТКБ-408 также как и другие образцы в серию не пошел.
ТКБ-408
неполная разборка
Автомат Коробова ТКБ-408 был построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Возвратная пружина находится над стволом.
Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку.
Рукоятка взведения затвора расположена слева над цевьем.
Ствольная коробка изготовлена штамповкой из тонкой листовой стали. Задняя часть коробки с деревянными накладками образует приклад.
Средняя часть ствола защищена деревянной накладкой, а на дульной его части установлен компенсатор.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком.
Открытые прицельные приспособления состоят из прицела, расположенного на ствольной коробке и мушки, находящейся на газовой трубке.
7,62-мм экспериментальный автомат Коровина
Для питания оружия боеприпасами использовались магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью на 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.
Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки «буллпап», однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был разработан 7,62-мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.
- Оружие»Штурмовые винтовки / Автоматы»Россия (СССР)
- mercenary206070
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи