Автомат Калашникова АК-74 / АКС-74 / АК-74Н / АКС-74Н

автомат Калашникова АК-74
автомат Калашникова АК-74

Появление во второй половине ХХ столетия автомата Калашникова АК-74 было связано с тенденцией перехода и принятием на вооружение стрелкового оружия под боеприпасы меньшего калибра.

 АК-74АКС-74
Калибр, мм5.45х39
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

940
-----

940
700
Длина ствола, мм415
Вес, кг3.072.97
Магазин, кол. патронов30
Начальная скорость
пули, м/с
900
Эффективная дальность
стрельбы, м
500 - 600
Темп стрельбы,
выстр/мин
600

Развитие индивидуального стрелкового оружия сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра оружия, связанным с развитием технологий в производстве, как оружия, так и боеприпасов для него. В середине XIX века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие XIX века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило, порядка 0.3 дюйма (7.62 мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). В первой половине XX века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 мм и менее, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия. Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира стали появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33 мм, советские 7.62х39 мм).

Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960-х годов штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров, полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР.

патроны 7Н6 5,45х39 мм

патроны 7Н6
5,45х39 мм

В начале 1970-х годов группа конструкторов в составе В.М. Сабельникова, А.И. Булавского, Б.В. Семина, М.Е. Федорова и др. завершила разработку нового 5,45-мм патрона (5,45х39 мм).

Уменьшение калибра до 5,45 мм и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 мм сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка. Новый патрон калибра 5.45 мм, имел удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона – 10,2 грамма, что на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39 мм (16.2 г), и при носимом боекомплекте в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Существенно более настильная траектория пули обеспечивала большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела.

Тогда же в СССР началось проектирование нового семейства стрелкового оружия под патрон 5,45х39 мм, а в дальнейшем и ряд их испытаний.

опытный автомат Константинова СА-006 калибра 5.45 мм

опытный автомат Константинова СА-006 калибра 5.45 мм

По результатам испытаний наиболее удачным образцом со сбалансированной автоматикой оказался автомат СА-006 разработки конструктора Константинова из города Ковров, которому в последнем, войсковом туре испытаний противостоял автомат А-3 конструкции Калашникова, имевший "традиционную" автоматику и являвшийся развитием автомата АКМ. При этом автомат Константинова показал более высокую боевую эффективность (вероятность поражения цели), лучшую кучность стрельбы, при сравнимой с конкурентом надежности.

опытный автомат Калашникова калибра 5.45 мм

опытный автомат Калашникова калибра 5.45 мм

Тем не менее, конкурсная комиссия рекомендовала принять на вооружение автомат Калашникова, как имеющий отработанную и освоенную промышленностью и войсками конструкцию. Кроме того, новый 5.45 мм автомат Калашникова был несколько легче конкурента и дешевле в производстве, а широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия и упрощала его ремонт и освоение в войсках.

В начале 1974 года новый автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии в двух основных вариантах – АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).

АК-74 (вверху) АКС-74 (внизу) образца 1974 года
АК-74 (вверху)
АКС-74 (внизу)
образца 1974 года

Конструкция автомата Калашникова АК-74 практически полностью повторяет схему АКМ с которым унифицировано 9 узлов (36 %) и 52 детали (53 %), и с точки зрения внутреннего устройства АК-74 принципиальных отличий от АКМ не имеет. Однако в новом автомате был применен ряд новшеств.

Изменилась технология производства оружия – большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям.

АКС-74 приклад сложен

АКС-74
приклад сложен

Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволил снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Однако он имеет и определенный недостаток – направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно.

Питание оружия осуществляется из коробчатого, секторного, с пластмассовым корпусом магазина и шахматным расположением 30 патронов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика позже стали производить из черного пластика. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы, вмещающей до 15 патронов. Разработанное группой Калашникова приспособление для сцепления «боевого» и запасного магазина (в 1980-х годах в Афганистане солдаты использовали для этого изоленту) не было принято к производству.

Наравне с прежним, к автоматам был принят новый штык-нож с упрощенной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.

Автоматы семейства АК-74 могут комплектоваться подствольным 40-мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна.

АК-74 (вверху) и АКС-74 (внизу) более позднего выпуска с прикладом и цевьем из пластика
АК-74 (вверху) и АКС-74 (внизу)
более позднего выпуска с прикладом и цевьем из пластика

На прикладе АК-74 имеется два продольных желоба для облегчения оружия. Затыльник приклада обрезиненный с поперечными канавками для увеличения трения приклада по плечу.

Модификация АКС-74 для воздушно-десантных войск была создана с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево, более удобным, чем у АКМС. Треугольная форма обеспечивает прикладу большую жесткость.

В ходе производства базовая конструкция автоматов АК-74 и АКС-74 претерпела некоторые изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика.

АК-74Н с установленным ночным прицелом и подствольным гранатометом
АК-74Н
с установленным ночным прицелом и подствольным гранатометом

Кроме автоматов АК-74 и АКС-74 на их базе были созданы так называемые "ночные" варианты АК-74Н и АКС-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Вместо ночных прицелов можно использовать оптические прицелы.

По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ в отношении меткости. Все это говорит о лучшей «контролируемости» результатов стрельбы со стороны стрелка. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м.

Большая, по сравнению с АКМ, относительная длина ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900 м/с. Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м, а дальность убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м, т.е. соотношение между дальностью убойного действия и эффективной дальностью стрельбы снизилось с 3,75 до 2,7. Меньший импульс отдачи и дульный тормоз-компенсатор повысили кучность стрельбы.

Вместе с тем уменьшение калибра привело к снижению устойчивости пули на траектории и ее пробивного действия, что особенно проявляется при бое в лесу или населенном пункте. Это обусловило сохранение интереса войск к 7,62-мм автоматам, о чем свидетельствовал опыт войны в Афганистане и Чечне.

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
Видео сравнение М16 и АК-74.

USERNAME 2. mercenary (Материал)
Сумасшедшее видео с горящим АК-74.

USERNAME 3. haos012 (Материал)
Сумасшедшее видео с горящим АК-74 про тупого амера упоровшего один из лучших стволов в мире . смотреть больно
USERNAME 4. Vik16 (Материал)
калаш будет стрелять в любой ситуации.ствол жалко.м-16 лучше бы сжёг.
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль