Штурмовая винтовка (автомат) Enfield ЕM-2 / Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1
Enfield ЕM-2 |
После окончания Второй мировой войны основным оружием английской пехоты были магазинные несамозарядные винтовки Enfield SMLE No.4 и пистолеты-пулеметы STEN различных модификаций. Тогда же перед Великобританией, как и перед многими другими странами, встал вопрос о перевооружении своих войск на новые образцы стрелкового оружия, более полно отвечающие современным требованиям.
патроны .280 British
Основываясь на опыте немцев, успешно создавших и применявших в ходе войны автоматическое оружие под промежуточный патрон (семейство MP-43 – Stg 44), англичане также решили, что возможно создать единый образец оружия с эффективной дальностью стрельбы порядка 600 ярдов (примерно 550 метров), способный заменить в войсках как винтовки, так и пистолеты-пулеметы.
Для этого в первую очередь был нужен новый патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. После ряда исследований, к концу 1940-х годов такой патрон был создан. Новый патрон «.280 British» имел остроконечную оболочечную пулю калибром 7 мм (0.280 дюйма) и гильзу бутылочной формы, без выступающей закраины, длиной 43 мм. Начальная скорость пули массой 9 грамм составляла порядка 745 м/с, что обеспечивало требуемую эффективную дальность стрельбы при уменьшенной по сравнению с обычными винтовочными патронами отдачей и массой патрона и оружия.
Под новый патрон в Великобритании была начата разработка штурмовой винтовки и единого пулемета на основе конструкции пулемета Bren, но с ленточным питанием. Разрабатываемые автоматы получили обозначение - EM-1 и EM-2 (Experimental Model 1 и 2), а пулемет TADEN.
Enfield EM-1
Все разработки нового оружия, в рамках данной программы, проводились на Королевском Оружейном Заводе в городе Энфилд-Лок (Royal Small Arms Factory, Enfield-Lock). Разработкой новых автоматов руководил подполковник Эдуард Кент-Лемон (Edward Kent-Lemon) и главный конструктор Стефан Джейсон (Stefan Janson).
По результатам испытаний проект был признан успешным и в 1951 году Британское правительство принимает решение о принятии нового патрона и автомата ЕМ-2 под обозначением "Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1" на вооружение Британской армии.
Однако английский патрон .280 не подходил американцам. Во-первых, он не был американским, во-вторых, они уже имели свой "идеальный" патрон Т65, имевший большую мощность и эффективную дальность стрельбы. Чуть позже этот патрон был фактически навязан всему блоку НАТО под обозначением 7.62х51 мм НАТО.
Enfield ЕМ-2
Конструкция же автомата ЕМ-2, к сожалению, не поддавалась легкой модернизации под американский патрон. И тогда же в 1951 году, в результате смены правительства Англии и под давлением США, принимается решение об отказе от собственной разработки в связи с желанием иметь на вооружении оружие под патрон, принятый американцами. В связи с этим англичане были вынуждены принять на вооружение лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL под обозначением L1A1.
Штурмовая винтовка (автомат) Enfield EM-2 имеет компоновку "буллпап" (магазин и казенная часть ствола расположены позади пистолетной рукоятки и спускового крючка).
Автоматика винтовки построена на основе газоотводного двигателя с длинным ходом газового поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом. Затвор цилиндрической формы. Запирание производится разведением двух симметрично расположенных по бокам затвора боевых упоров в стороны, за вырезы в стенках ствольной коробки. Узел запирания похож на таковой у немецких винтовок Gew.43 или, иначе, на развернутый задом наперед узел запирания советского пулемета Дегтярева ДП-27. После прихода затвора в переднее положение возвратная пружина, расположенная выше затвора, продолжает давить сзади на газовый поршень, который продолжает двигаться вперед, увлекая за собой находящийся внутри полого затвора корпус ударно-спускового механизма. Этот корпус, в свою очередь, двигаясь вперед, разводит боевые упоры в стороны, запирая затвор. После выстрела пороховые газы своим давлением начинают двигать газовый поршень назад, сжимая возвратную пружину. При этом сперва затвор остается запертым и неподвижным, а назад движется корпус УСМ, по ходу своего движения сперва убирая боевые упоры в затвор, а затем увлекая затвор назад. Огонь ведется с закрытого затвора.
неполная разборка
Enfield ЕМ-2
Ударно-спусковой механизм - ударниковый, вместе с двойной витой боевой пружиной и шепталом, расположен в общем корпусе, внутри полого затвора, и надежно защищен от загрязнения. Спусковой выступ шептала выступает через окно в затворе вниз, где при запертом затворе может взаимодействовать со спусковым рычагом, связанным со спусковым крючком.
Рукоятка взведения затвора расположена справа на штоке газового поршня, в его передней части.
Ручной предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Переводчик режимов огня (одиночные / очередь) выполнен в виде поперечной кнопки и расположен над пистолетной рукояткой.
Калибр, мм | 7x43 (.280 British) |
Длина, мм | 889 |
Длина ствола, мм | 623 |
Вес без патронов, кг. | 3.41 |
Магазин, кол. патронов | 20 |
Начальная скорость пули, м/с | 745 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 650 |
Скорострельность, выстр/мин | 450 - 600 |
Прицельные приспособления включают в себя установленный на интегральной ручке для переноски оптический прицел и резервные складные мушку и целик. Оптический прицел имеет сетку с отметками для введения поправок на дальность стрельбы. Резервный целик диоптрический, складной, находится на левой стороне рукоятки для переноски. Мушка также складная, на левой стороне газовой каморы.
Питание оружие осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 20 патронов.
Цевье и пистолетная рукоятка автомата выполнены из дерева.
Винтовка могла использоваться со штык-ножем.
На переднем ложевом кольце и сзади на съемном затыльнике выполнены антабки для крепления ремня.
История штурмовой винтовки ЕМ-2 закончилась в 1951 году. По отзывам экспертов того времени, ЕМ-2 отличала удачная и удобная в обращении конструкция, высокая надежность в любых условиях, отличные баллистические характеристики патрона.
Как и в случае с немецкой винтовкой HK G-11, вполне удачный образец оружия был погублен политикой.
К 1980-м годам англичане снова вернулись к идее полноценного автомата под промежуточный патрон. Новый автомат имел с ЕМ-2 общего только компоновку "буллпап", и, сложись в 1951 году история иначе, англичане уже в середине ХХ века могли бы иметь на вооружении полноценный автомат самой передовой конструкции.
Enfield ЕМ-2 |
- Оружие»Штурмовые винтовки / Автоматы»Великобритания
- mercenary61601
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи