Гранатомет Дьяконова

гранатомет Дьяконова
гранатомет Дьяконова

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением "ответственного" за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были "крепостным средством"). С началом мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, "16-линейная ружейная мортирка" с гранатой системы техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль. Весной 1915 года "дело заготовления ружейных гранат" перешло к Главному артиллерийскому управлению (ГАУ).

составляющие гранатомета Дьяконова

составляющие гранатомета Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.

Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Мортирка Дьяконова предназначалась для крепления на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы и имел калибр 41 мм.

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.

Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".

В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.

стрельба из ружейного гранатомета Дьяконова

стрельба из ружейного гранатомета Дьяконова

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.

В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и попадают поэтому за закрытия.

Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

Собранный ружейный гранатомет весит около 8 килограммов. Он состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается ружейная мортирка (штык снимается).

Для стрельбы из ружейного гранатомета применялась ружейная граната.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты. Задний конец ствола ввинчен наглухо в соединительную чашку, а в задний конец соединительной чашки ввинчена шейка. Шейка имеет канал для надевания на ствол винтовки и коленчатую прорезь для закрепления за основание мушки.

ружейный гранатомет и граната Дьяконова
ружейный гранатомет и граната

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль