Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года
Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года |
Широкомасштабные работы по разработке противотанковых ружей (ПТР) в СССР начались по постановлению правительства от 13 марта 1936 года. В 1936-1938 годах прошли испытания 15 различных систем ПТР калибра от 12,7 до 25 мм, пока не стало ясно, что требования, предъявленные к противотанковому ружью, изначально были завышены. 9 ноября 1938 года Артиллерийское управление РККА сформулировало новое задание, предусматривавшее разработку 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья, которое могло бы постоянно находиться с подразделениями стрелковой роты на любой местности и в любых условиях боя.
Работы над мощным патроном 14.5х114 мм, которые начались еще в 1934 года, проводились на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) и продолжились на одном из московских заводов. С расчетом на этот боеприпас сотрудник того же полигона Н.В. Рукавишников сконструировал довольно удачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр/мин.
В августе 1939 года проводились полигонные испытания противотанковых ружей калибра 14,5 мм, на которых лучшим было признано ПТР Рукавишникова. Это ружье было удобно в обращении и эксплуатации, обладало хорошей маневренностью и скорострельностью, имело небольшие габариты и легко переносилось двумя бойцами с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции. Встречающиеся задержки легко устранялись без применения специального инструмента. По бронепробиваемости ружье вполне отвечало предъявленным требованиям: оно пробивало 20-мм цементированную броню под углом встречи 20° на дальности 500 м.
Калибр, мм | 14.5х114 |
Длина, мм | 1775 |
Длина ствола, мм | 1180 |
Вес, кг | 24.0 |
Магазин, кол. патронов | 5 |
Скорострельность, выстр/мин | 15 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 1000 |
Начальная скорость пули, м/с | 1010 |
Бронепробиваемость, (дистанция / угол встречи / пробиваемость) | 100 м / 90o / 30 мм 400 м / 90o / 22 мм |
Автоматика ПТР Рукавишникова работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора.
Ударный механизм ударникового типа. Капсюль патрона разбивал массивный ударник под действием боевой пружины, смонтированной в ударнике. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы.
Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки.
Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью на 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки.
Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки.
Для уменьшения значительной силы отдачи на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада - подушка из губчатой резины.
ПТР Рукавишникова монтировалось на колесном лафете с мотоциклетными колесами. Также был вариант на сошках, но стрельба из него была затруднительна.
7 октября 1939 года Комитет Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР принял постановление о введении на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 14,5-мм противотанкового ружья системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружье обр. 1939 г».
Планировалось в 1939 году произвести 50, а в 1940 году 15000 ружей. Однако из-за ошибочного мнения, что танки противника будут иметь сильную броню, не менее 60-80 мм, против которой ПТР окажутся беспомощными, и что Советская Армия насыщена достаточным количеством артиллерии для подавления танков противника, развертывание их производства всячески тормозилось, и в течение 8 месяцев было изготовлено всего несколько ружей. Вдобавок повторные испытания ПТР Рукавишникова показали его высокую чувствительность к загрязнению, демаскировку позиции пылью, поднимаемой газами из дульного тормоза. Ружье нуждалось в доработке и 26 июля 1940 года было снято с вооружения и производства.
Несмотря на снятие с вооружения противотанкового ружья системы Рукавишникова, работа над его совершенствованием не прекращалась. Управление стрелкового вооружения поручило НИПСВО доработать противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года.
Доработанный и несколько измененный образец в июне 1941 года проходил испытания. По их результатам 23 июня 1941 года было рекомендовано принять на вооружение РККА усовершенствованный образец противотанкового ружья системы Рукавишникова. 8 июля 1941 года после демонстрации Главному военному совету было вторично представлено для принятия на вооружение 14,5-мм ПТР Рукавишникова. По сравнению с аналогичными иностранными образцами оно имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, но было отклонено из-за сложности конструкции, что в условиях того времени (начало Великой Отечественной Войны) приобретало огромное значение. Попытка наладить в начале войны массовый выпуск ружей Рукавишникова не увенчалась успехом. Доводка и постановка его на производство требовали бы большого времени. Правда, отдельные ПТР Рукавишникова использовались в частях Западного фронта при обороне Москвы.
- Оружие»Противотанковые ружья»Россия (СССР)
- mercenary58650
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи