Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года

В 1939 году сотрудником научно-испытательного полигона стрелкового вооружения (НИПСВО) Н.В. Рукавишниковым было разработано самозарядное противотанковое ружье под патрон 14.5х114 мм. Это оружие было удобно в обращении и эксплуатации, обладало хорошей маневренностью и скорострельностью, имело небольшие габариты и легко переносилось двумя бойцами, пробивало 20-мм цементированную броню под углом встречи 20° на дальности 500 м.

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года

В октябре 1939 года 14,5-мм противотанковое ружье системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года» было принято на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Планировалось в 1939 году произвести 50, а в 1940 году 15000 ПТР. Однако по различным причинам производство этих ружей тормозилось, а в июле 1940 оно вообще было снято с вооружения.

Несмотря на снятие с вооружения противотанкового ружья системы Рукавишникова, работа над его совершенствованием не прекращалась. Доработанный и несколько измененный образец в июне 1941 года проходил испытания и был рекомендован к принятию на вооружение РККА. По сравнению с аналогичными иностранными образцами это ружье имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, но было отклонено из-за сложности конструкции, что в условиях того времени (начало Великой Отечественной Войны) приобретало огромное значение.

Работая над дальнейшим совершенствованием противотанковых ружей, Рукавишников в начале 1942 года разработал оригинальный вариант однозарядного ружья под штатный патрон 12.7х108 мм.

В ружье был применен затвор поршневого типа с пятью секторами, который запирался поворотом рукоятки, снабженной эксцентриком. После отпирания затвор с помощью рукоятки отклонялся вниз на шарнире, расположенном в приливе ствольной коробки; при этом подпружиненный экстрактор, смонтированный в затворе, извлекал своим зубом стреляную гильзу. В это же время задняя часть затвора осуществляла взвод курка, который в крайнем заднем положении удерживался шепталом.

Производству выстрела при незапертом затворе препятствовала вертикально стоящая рукоятка заряжания, мешающая прицеливанию; кроме того, при незакрытом затворе, даже в случае спуска курка с шептала, курок останавливался на выступе задней части затвора и боек не достигал капсюля. При запертом положении затвора против курка располагается выемка в затворе, которая обеспечивает возможность дальнейшего продвижения курка и разбивания капсюля.

Калибр, мм12.7х108
Длина, мм1500
Длина ствола, мм940
Вес, кг10.8
Начальная скорость пули, м/с840
Скорострельность, выстр/мин12 - 15

Для уменьшения силы отдачи на стволе монтировался дульный тормоз.

Ружье снабжалось металлическим прикладом и складными сошками. Для удобства прикладки и смягчения отдачи при выстреле приклад был обшит кожей и имел мягкий плечевой упор.

По массе, габаритам, дешевизне и быстроте изготовления 12,7-мм противотанковое ружье Рукавишникова выгодно отличалось от других образцов. Общая масса ружья составляла 10,8 кг, длина 1500 мм, практическая скорострельность 12-15 выстр/мин. На его изготовление требовалось в три раза меньше времени, чем на противотанковое ружье системы Дегтярева. Путем замены ствола и выбрасывателя при полном сохранении всех остальных деталей ружье можно было адаптировать под стрельбу 14,5-мм патронами.

28 февраля 1942 года противотанковое ружье системы Рукавишникова проходило полигонные испытания. В тот день в отчете полигона появилась следующая запись: «По весу и габаритам 12,7-мм ПТР Рукавишникова является лучшим из существующих отечественных образцов. Ружье в работе удобное и надежное. Полигонные испытания выдержало. Может быть рекомендовано для постановки на серийное производство».

Несмотря на положительные качества, однозарядное противотанковое ружье системы Рукавишникова образца 1942 года уступало противотанковым ружьям системы Дегтярева и Симонова по бронепробиваемости. К 1942 году германские войска, несли большие потери в боевой технике, что повлекло за собой экранирование немецких танков и разработку более тяжелых типов боевых машин. Поэтому основное внимание советских конструкторов было обращено в первую очередь на увеличение бронепробиваемости противотанковых ружей.

В результате ПТР Рукавишникова образца 1942 года на вооружение армии Советского Союза принято не было, так и оставшись в варианте опытного образца.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль