Малогабаритный гранатометный комплекс Бур
Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»
В начале 2010-х годов Тульское Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП) разработало новый гранатомет, получивший обозначение МГК «Бур». Новое оружие создавалось на базе концепции реактивного пехотного огнемета РПО-М «Шмель», однако стало заметно меньше и легче предшественника, сохранив достаточно высокие боевые характеристики.
МГК «Бур» был создан для решения большинства задач по огневой поддержке пехоты в самых разных условиях ближнего боя и предназначен для поражения живой силы противника, небронированной техники, легкой бронетехники, повреждения сооружений и укрытий.
Конструктивно гранатометный комплекс «Бур» состоит из двух основных компонентов – многоразового пускового устройства (ПУ) и реактивных выстрелов, которые находятся в специальных одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).
Основные компоненты МГК Бур:
транспортно-пусковой контейнер (ТПК),
пусковое устройство (ПУ) и оптический прицел (ОП)
Пусковое устройство, изготовленное из ударопрочного пластика, выполнено в виде пистолетной рукоятки с небольшим ребристым цевьем. В нем расположены ударно-спусковой механизм, предохранительное устройство, крепление для установки ТПК с гранатой, а также малогабаритный генератор, который вырабатывает электрический импульс, необходимый для производства выстрела.
Пусковое устройство МГК Бур
С левой стороны ПУ находится монтажный кронштейн, предназначенный для крепления разнообразных прицелов. Устройство может оснащаться дневным или ночным оптическим прицелом, а также тепловизионным прицелом. Штатным прицелом для гранатомета является оптический прицел ПГО-БУР. Кроме того, на устройство можно установить лазерный дальномер.
В качестве боеприпасов в гранатомете используются 62-мм выстрелы:
- осколочно-фугасный – предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 квадратных метров, а также для вывода из строя автомобильной техники;
- фугасный – предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 квадратных метров, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники.
Гранатометные выстрелы состоят из контейнера, двигателя и гранаты. Контейнер и двигатель универсальны для всех выстрелов, меняется только снаряжение гранаты. При этом конструкция боевой части выполнена таким образом, что внешняя баллистика остается неизменной.
Слева - направо:
дневной оптический прицел, ночной оптический прицел, тепловизионный прицел
Каждый выстрел пакуется на заводе в пластиковый ТПК, герметично закрытый с торцов резиновыми крышками, которые автоматически вышибаются в момент выстрела. Для стрельбы транспортно-пусковой контейнер с гранатой присоединяется к пусковому устройству. После выстрела пустой ТПК снимается с ПУ и выбрасывается. На траектории граната стабилизируется раскрывающимися хвостовыми стабилизаторами из пружинящей стали.
Калибр, мм | 62 |
Длина выстрела, мм | 742 |
Масса, кг - выстрела - ПУ с оптическим прицелом | 3.5 1.5 |
Дальность стрельбы, м | 950 650 25 |
Кучность стрельбы на дальности 200 м - Вв - Вб | ≤ 0,5 ≤ 0,5 |
Температурный диапазон применения,°C | -40 - +60 |
Ресурс ПУ, кол. выстрелов | ≥ 500 |
Для обеспечения высокой точности стрельбы применена схема «реактивно-активного» метания гранаты, так как использование традиционных схем за счет увеличения энергетических возможностей стартовой двигательной установки или введения маршевого двигателя, работающего на траектории, ведет к росту габаритно-массовых характеристик в первом случае и увеличения рассеивания во втором. Принцип работы схемы «реактивно-активного» метания заключается в разгоне гранаты, размещенной в стволе, скрепленном с реактивным двигателем за счет реактивной тяги и одновременном активном разгоне в движущемся стволе за счет отбора газов из камеры двигателя. При этом ствол с двигателем останавливается, сообщая дополнительную скорость гранате. Таким образом, обеспечивается увеличение сообщаемой гранате энергии и, соответственно, начальной скорости, по сравнению с гранатометами традиционных схем при одной и той же длине контейнера.
Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур» представляет собой компактное, легкое и удобное в применении оружие. Он может использоваться для поражения целей на удалении до 950 метров, при этом прицельная дальность стрельбы с дневным оптическим прицелом составляет 650 метров, а минимально допустимая дальность стрельбы — всего 25 метров. В снаряженном состоянии он весит не более 5 кг. Пусковое устройство в состоянии выдержать не менее 500 выстрелов.
Также к положительным качествам гранатомета можно отнести следующий набор преимуществ и особенностей применения:
- снаряжение различными типами выстрелов;
- возможность использования прицела различного типа, в зависимости от условий применения;
- высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах;
- возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 кубических метров;
- комплекс прост в обращении, всегда готов к применению из положений «стоя», «лежа» и «с колена», в том числе в условиях ограниченной видимости;
- отличается высокой надежностью и безопасностью в обращении;
- удобен при транспортировании, передвижении по сильно пересеченной местности, авиадесантировании.
Первая демонстрация МГК «Бур» состоялась осенью 2013 года. В 2014 году гранатомет был принят на вооружение российской армии. Серийный выпуск этого оружия был налажен Тульским конструкторским бюро приборостроения.
МГК Бур
с используемыми выстрелами
- Оружие»Гранатометы»Россия (СССР)
- mercenary46810
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи