Ручная граната РГД-33
РГД-33 |
Ручная граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года) принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия.
РГД-33
Разработка оборонительно-наступательной гранаты для Красной армии началась в середине 1920-х годов. В 1926 году под руководством советского конструктора Дьяконова была создана граната, которая в течение нескольких лет проходила испытания на полигонах и в войсках. В результате в начале 1930-х годов она была доведена до требуемых стандартов и принята на вооружение с обозначением РГД-33. Граната могла взрываться в воде, снегу, грязи и т.п.
Ручная граната РГД-33 состоит из:
- Корпуса;
- Заряда ВВ;
- Рукоятки с ударно-предохранительным механизмом;
- Оборонительного чехла;
- Запала.
Корпус гранаты изготовлен из жести и имеет цилиндрическую форму (длина корпуса - 70,5 мм, толщина стенок - 0,35 - 0,45 мм). Корпус сверху и снизу закрыт крышками. Крышки имеют отверстия в центре, в которых закреплена центральная трубка корпуса. Центральная трубка нижним концом выступала из дна корпуса на 7 - 8 мм, образуя навинтованный пенек, на который при сборке навинчивали рукоятку гранаты. Этот конец трубки укрепляли в дне корпуса двумя опорными гайками - внутренней и наружной. Под наружной гайкой на конец трубки надевали тормозящую звездку, которая своими зубцами препятствовала свинчиванию рукоятки. Отверстие верхней крышки закрывается задвижкой.
Внутри корпуса размещается заряд ВВ - до 140 гр тротила.
Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента с квадратной насечкой для получения осколков при взрыве, свернутая в три- четыре слоя.
РГД-33
Граната была снабжена оборонительным чехлом, применявшимся только при бросании гранаты из окопа или укрытия. В остальных случаях оборонительный чехол снимали.
Для усиления убойного действия на корпус гранаты надевается оборонительный чехол и крепится при помощи шпенька (задвижки и штифта), закрепленного на боковой поверхности корпуса. Для облегчения разрыва на наружной поверхности чехла делались насечки. Производилось два типа чехлов: тяжелый, весом около 250 грамм и легкий весом 120-125 грамм. Масса гранаты РГД-33 с нормальным чехлом составляла 750 г, с облегченным чехлом - 625 г, без оборонительного чехла - 500 г.
Запал гранаты состоит из корпуса, втулки с капсюлем-воспламенителем и пороховым замедлителем, детонатора и дополнительного детонатора.
Рукоятка служила для удобства использования гранаты и для помещения в ней деталей предохранительно-спускового механизма. Рукоятка состояла из двух трубок: наружной (подвижной), и внутренней (неподвижной). Внутреннюю трубку при помощи вкладыша соединялась с корпусом гранаты.
Запал гранаты РГД-33
1. корпус запала; 2. втулка; 3. корпус детонатора;
4. капсюль-воспламенитель; 5. пороховой замедлитель;
6. воспламенитель; 7. детонатор; 8. дополнительный детонатор.
Предохранительно-спусковой механизм представляет собой две трубки, входящие одна в другую и соединенные при помощи пружины.
Предохранительно-спусковой механизм состоит из:
- Внешней трубки;
- Внутренней трубки;
- Вкладыша с фигурными вырезами;
- Боевой пружины;
- Скобы с ударником;
- Предохранителя;
- Предохранительного движка.
Внешняя трубка имеет кольцевые выштамповки для удобства сцепления с рукой. В нижней части трубки закреплено дно рукоятки, к которому крепится боевая пружина. Другой конец боевой пружины прикреплен к внутренней трубке. Вкладыш закреплен во внутренней трубке. Он имеет фигурные вырезы, по которым, как по направляющим, двигается скоба и с ней вместе внешняя трубка. Скоба с ударником своими загнутыми концами прикреплена к стенкам внешней трубки, а средняя ее часть помещается в фигурных вырезах вкладыша. Предохранитель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг, закрепленный на внутренней поверхности вкладыша. Под действием своей пружины он поворачивается так, что становится между ударником и капсюлем запала. Предохранительный движок вставляется в прорезь внешней трубки рукоятки. Шпенек предохранительного движка, через прорезь во внешней трубке, входит в предохранительный вырез вкладыша и не допускает взаимного перемещения внутренней и внешней трубок.
Устройство РГД-33
1 - корпус, 2 - крышки корпуса, 3 - тормозящая заездка,
4- центральная трубка, 5 - задвижка запала,
6 - оборонительный чехол, 7 - разрывной заряд,
8 - наружная трубка рукоятки, 9 - внутренняя трубка рукоятки,
10 - вкладыш, 11 - прорези, 12 -боевая скоба, 13 - ударник,
14 - дно корпуса, 15 - боевая пружина,
16 - предохранитель запала, 17-лента, 18 - опорные гайки,
19 - задвижка предохранителя, 20 - задвижка чехла,
21 - штифт для закрепления чехла.
Боец переносил гранаты в гранатной сумке в собранном и разряженном виде, воспламеняющий механизм был спущен, предохранительная чека сдвигалась до отказа вправо. Запалы переносились в специальных гнездах гранатной сумки, при этом каждый запал в отдельности должен был быть завернут в бумагу или ветошь. Для заряжания гранаты надо было поставить воспламеняющий механизм на предохранительный взвод и вставить запал.
Для постановки воспламеняющего механизма на предохранительный взвод нужно было: взять правой рукой гранату за рукоятку, предохранительной чекой вверх, корпусом от себя, и большим пальцем правой руки отодвинуть предохранительную чеку влево до отказа; кистью левой руки охватить корпус гранаты, а правой оттянуть наружную трубку рукоятки до отказа, повернув ее вправо, и дослать вперед. Граната на боевом взводе (красный сигнал открыт). Большим пальцем правой руки передвинуть предохранительную чеку вправо до отказа так, чтобы она закрыла красный сигнал: граната на предохранительном взводе.
Для того чтобы вставить запал в гранату, нужно было взять левой рукой гранату за рукоятку крышкой корпуса вверх; отодвинуть правой рукой задвижку запала так, чтобы открылось отверстие центральной трубки; взять запал правой рукой и осторожно вставить его в центральную трубку гранаты, капсюлем-воспламенителем вниз, до упора капсюля-воспламенителя в сапожок предохранителя запала (снаружи центральной трубки останется 7 - 8 мм запала); осторожно нажать на конец запала большим пальцем правой руки, чтобы дослать его на место, после чего задвинуть задвижку запала так, чтобы она закрепила запал - граната заряжена и готова к действию.
Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку; большим пальцем сдвинуть предохранительную чеку влево до отказа, чтобы открылся красный сигнал; не снимая большого пальца с предохранительной чеки, сильно размахнуться и бросить гранату в цель. Для метания гранаты без оборонительного чехла нужно было предварительно убедиться, что красный сигнал закрыт, затем сдвинуть задвижку чехла вправо и снять оборонительный чехол.
В момент замаха под действием силы инерции корпус гранаты вместе с внутренней трубкой, отходит назад. Под действием пружины, происходит поворот корпуса и внутренней трубки, в результате чего скоба выходит из коротких прорезей, входит в длинные и двигаясь по ним накалывает капсюль-воспламенитель запала, что приводит к его взрыву, а также взрыву заряда ВВ. Не всегда удавалось сделать достаточно энергичный взмах, чтобы произошло срабатывание ударно-предохранительного механизма. Поэтому бойцы либо энергично встряхивали гранату в руке и метали только после накола капсюля-воспламенителя, либо при взведении, ставили внешнюю трубку в среднее положение.
При взрыве РГД-33 образовывалось - с оборонительным чехлом 2200 осколков, без оборонительного чехла - 2000. Радиус убойного действия с оборонительным чехлом был до 25 м, без оборонительного чехла до 5 м, радиус разлета отдельных осколков с оборонительным чехлом достигал 100 м, без оборонительного чехла до 25 м.
Если заряженная и поставленная на боевой взвод граната не была брошена, воспламеняющий механизм требовалось поставить на предохранительный взвод, передвинув предохранительную чеку до отказа вправо (закрыть красный сигнал), а если нужно, то разрядить гранату. Для разряжания гранаты нужно было убедиться, что воспламеняющий механизм стоит на предохранительном взводе (красный сигнал закрыт); удерживая гранату крышкой кверху, как при заряжании, сдвинуть задвижку запала, при этом запал под действием сапожка предохранителя должен выдвинуться на 7 - 8 мм из центральной трубки; осторожно вынуть запал, обернуть его бумагой или ветошью и уложить в гнездо гранатной сумки; задвинуть задвижку запала; спустить воспламеняющий механизм: сдвинув предохранительную чеку влево, оттянуть наружную трубку рукоятки назад до отказа, отпустить ее и сдвинуть вправо предохранительную чеку; уложить гранату в гранатную сумку.
РГД-33
Во время Второй мировой войны осколочные гранаты РГД-33 в связках применялись против танков. Для метания гранат по танкам надо было пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко связать по корпусам бечевкой или проволокой: четыре гранаты рукоятками в одну сторону, а пятую - в противоположную сторону. Для метания связки гранат под гусеницы танка нужно было держать связку за рукоятку пятой гранаты, предварительно сдвинув предохранительную чеку ее влево, чтобы открылся красный сигнал. Эта граната рвалась первой и взрывала всю связку.
Изготовление гранат РГД-33 производилось на заводах «Краснознаменец» (завод № 522), № 562, 211, 254 (с 1942 г.), ленинградской фабрике «Пятилетки» (1942 г.), Ленинградском мыловаренном заводе, Невском мыловаренном заводе, Невском химкомбинате, заводе № 6, Мурманском судоремонтном заводе, мастерских Абрам-Мыса, комбинате «Апатит», севастопольском заводе № 1, заводе «Красный металлист», Ленинаканском механическом заводе, артеле «Примус» (Ленинград), Кироваканском химическом заводе, Бакинских заводах, мастерских Махачкалинского отделения ж.д. и др. Снаряжение гранат выполнялось на заводах № 316, 610, НИИ № 6, 11 и др. Запалы для гранат производил завод № 5 НКБ.
Граната РГД-33 была изготовлена в количестве нескольких миллионов штук и использовалась на начальном этапе Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны к производству гранат были привлечены многие предприятия Советского Союза. В Ленинграде для снаряжения гранат РГД-33 были подключены Невский мыловаренный завод, Невский химкомбинат, завод № 522. Штатно гранаты снаряжались тротилом, с 1942 года их стали снаряжать взрывчатым веществом - синалом «АК» и сульфинтротилом. В 1942 году только Ленинградский мыловаренный завод изготовил 3,5 вагона гранат РГД. За 3 года войны (с ноября 1941 г. по сентябрь 1944 г.) завод № 562 сдал фронту 1316 тыс. ручных гранат РГД-33.
С ноября 1941 года снаряжение гранат РГД-33 производилось на Государственном союзном заводе НИИ № 6 НКБ, за ноябрь и декабрь 1941 года завод изготовил и сдал фронту 456892 ручные гранаты РГД-33. В начале 1942 года завод был переименован в завод № 562.
В Севастополе производство гранат было организовано на заводе № 1, заводе «Красный металлист», спецкомбинате № 1. Снаряжение гранат производилось на флотском складе в Сухарной балке, позже в составе спецкомбината № 1 на базе завода «Химчистка» была создана снаряжательная мастерская. Специальную калиброванную проволоку на спецкомбинате № 1 для деталей ручных гранат РГД-33 заменили отходами стального морского троса, который расплетали на отдельные нити и подвергали термической обработке. Пайку заменили сваркой, для лужения мелких деталей ручных гранат использовали олово, затем лужение было заменено на цинкование.
корпус РГД-33
(вид сверху)
Граната РГД-33 часто использовалась другими конструкторами для доработок и модернизаций. Опытная ручная ударная граната 57-Г-713 осколочного действия была создана в КБ завода № 11 в марте 1938 года, в том же году она прошла заводские и полигонные испытания. Для корпуса гранаты использовался корпус серийной гранаты РГД-33, к которому крепилась рукоятка новой разработки с ударным механизмом. Как и граната РГД-33 граната 57-Г-713 была универсальной: без оборонительного чехла она использовалась при наступлении, с чехлом - в обороне. Обычно специалисты Артуправления РККА отрицательно относились к гранатам ударного действия из-за их низкой надежности в обращении, они больше доверяли дистанционным гранатам. Это обстоятельство было одним из самых важных при принятии решения по испытанию гранаты, однако по ряду и других причин в серию граната 57-Г-713 не пошла и на вооружение РККА не принималась.
Также по предложению Полушкина и других была создана связка-пакет для ручных гранат РГД-33. Испытания гранаты в такой связке прошли на АНИОПе в январе 1942 года. Ленинградскому отделению (ЛО) НИТОМАШ был выдан заказ на изготовление 1000 таких устройств для проведения испытаний в войсках Ленинградского фронта в мае 1942 года.
В ноябре 1941 года в связи с острой необходимостью увеличения выпуска гранат для нужд фронта с целью упрощения технологии производства и уменьшения количества операций при изготовлении гранат старший инженер ОТК завода № 211 С.Н. Ассовский предложил внести изменения в конструкцию ручной гранаты РГД-33. Для гранаты был разработан более простой воспламенитель, состоящий из центральной трубки - ручки, корпуса воспламенительного механизма. Снаряжалась граната тротилом или синалом «АК». В январе 1942 года на новый вариант гранаты конструкции Ассовского было дано заключение специалистов Красной армии, которые признали конструкцию с низкой надежностью и непригодной для эксплуатации в частях РККА.
В январе 1942 года в Ленинграде Чистяков создал устройство для метания ручных гранат РГД-33, к сентябрю 1942 года заводом ЛО НИТОМАШ предполагалось изготовить около 2000 таких устройств.
В 1942 году под Ленинградом были проведены испытания опытного образца гранаты РГД-33, снаряженного смесью болотного пироксилина и тротила. Испытания показали, что такое снаряжение гранат целесообразно при определенных условиях изготовления. В июне 1942 года для нужд Ленинградского фронта была унифицирована рецептура суррогатной смеси для снаряжения ручных гранат РГД-41, РГД-33 и РПГ-40. Она состояла из болотистого пироксилина, тротила и подсыпки тротила.
Граната РГД-33 поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.
Масса гранаты, гр - без оборонительного чехла - с оборонительным чехлом | 500 750 (625) |
Масса заряда, гр | 140 |
Тип ВВ | тротил |
Длина гранаты, мм | 191 |
Диамет корпуса гранаты, мм - без оборонительного чехла - с оборонительным чехлом | 55 60 |
Время замедления, с | 3.2 - 3.8 |
Дальность метания, м | 30 - 35 |
Граната Дьяконова РГД-33 состояла на вооружении Красной армии до конца Второй мировой войны. Во время войны были случаи использования бойцами для гранаты РГД-33 ударного запала противотанковой гранаты РПГ-40 вместо штатного, что часто заканчивалось гибелью солдат.
Некоторое время граната оставалась на вооружении Советской армии и после Великой Отечественной войны.
Хотя мощный заряд ВВ обеспечивал РГД-33 хорошее фугасное и осколочное действие, подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т. п. РГД-33 этого не позволяла, т. к. для срабатывания ударника требовался энергичный бросок.
Также ударно-спусковой механизм гранаты был сложен, что требовало квалифицированных рабочих и точной обработки деталей.
Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр.) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было сложно. Бутылки с бензином или с самовоспламеяющейся жидкостью КС были эффективнее, т. к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.
Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42.
- Боеприпасы»Гранаты»Россия / СССР
- mercenary40570
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи