Ручная граната Rohrhandgranate
Rohrhandgranate |
Ручная граната Rohrhandgranate (ручная граната с трубчатой рукояткой) имела простую конструкцию, которая во многом была подобна гранате типа Kugelrohrhandgranate.
Rohrhandgranate
Конструктивно граната состоит из трубчатой рукоятки, изготовленной из прессованного картона, надетым на рукоять полым литым чугунным цилиндром. Цилиндр был прост в изготовлении. Внутренней насечки и шариков, в отличие от Kugelrohrhandgranate не имел. К чугунному корпусу крепилась также скоба, предназначенная для переноски гранаты на поясе.
Граната Rohrhandgranate была легче и проще в изготовлении, чем Kugelrohrhandgranate.
В полую рукоять Rohrhandgranate вкладывался мешочек с зарядом аммонала, который располагался в камере под чугунным корпусом, упираясь в пробку. К заряду крепился и воспламенительный механизм терочного типа с длинным шнуром, имевшим на конце кольцо. Другой конец рукоятки закрывался мембраной, которая перед броском срывалась с помощью ленты-язычка. Мембрана предохраняла от выпадения вытяжной шнур и обеспечивала сохранность заряда и терочного механизма, которые были достаточно чувствительны к сырости.
Масса гранаты, гр | 900 |
Масса заряда, гр (тип ВВ) | 70 (85% нитрата аммония, 10% угля, 5% ортонитротолуэна) |
Дальность метания, м | 35 |
Радиус разлета осколков, м | 100 |
Время горения замедлителя, с | 8 |
Существует несколько типов корпусов гранат Rohrhandgranate:
1-й тип - Отверстие для прохода скобы в корпусе гранаты имеет две параллельные проточки, так, что проволочки скобы не выступают над поверхностью дна, утапливаясь заподлицо с ним. В боковой стенке сделаны два отверстия, куда изнутри заходят загибы скобы. Это улучшает надежность крепления скобы, но усложняет сам корпус, видимо, требуя его обработки после литья, требует так же пригонки скобы и точного ее изготовления. Такие корпуса снабжаются клеймами на боковой стенке, отлиты качественно, без облоя, что указывает на крупное производство, налаженное на серьезном предприятии. Однако желательным было упрощение производства, минимизация сил и средств, затрачиваемых на изготовление гранат. Это определило появление следующих двух разновидностей этой гранаты.
2-й тип - Граната имеет вид простого литого стакана, с внутренней радиальной насечкой для фиксации рукояти. Стакан отлит с боковой прорезью и центральным отверстием в донышке. Оно закрывается вставляемой загушкой-тарелью. В овальную прорезь, длиной около 15 мм, вставляется проволочная скоба, загнутая особым образом. Скоба удерживается от выпадения рукояткой, которая прижимает скобу к корпусу изнутри. То есть скоба загнута и выступает над срезом дна корпуса гранаты. Скоба имеет вид сужающейся петли.
корпуса гранат Rohrhandgranate 1-го, 2-го, 3-го типа (слева - направо) |
инструкция по применению
Rohrhandgranate
3-й тип - Такая же конструкция, как и во 2-м типе гранаты, но проволочки скобы параллельны друг другу, петля ровная, имеет небольшой отгиб для удобства надевания на ремень
Последние два типа часто вообще не имеют клейм, отлиты довольно небрежно, с облоем, несовпадением «половинок» по высоте, разной толщиной стенок.
Заряд, масса, материал гранат со всеми типами корпусов одинаковы.
На готовые гранаты наклеивалась этикетка, поясняющая и без того простые приемы ее применения.
Как правило, бойцу выдавалось 5 гранат этого типа.
Гранаты Rohrhandgranate поставлялись в картонных ящиках по 8 штук или в деревянных ящиках по 20 штук.
Способ обращения с гранатой Rohrhandgranate:
Сорвать пластырную ленту с нижней крышки трубы и снять крышку. Осторожно высвободить кольцо и расправить веревки. Взяв гранату за рукоятку в правую руку, пропустить указательный палец левой руки в кольцо и резким движением выдернуть терку, после чего, без излишней торопливости, бросить гранату куда нужно. Через 8 секунд должен последовать взрыв.
По мнениям специалистов граната Rohrhandgranate проста, вернее, примитивна.
Rohrhandgranate
Немецкая Stielhandgranate 16 выглядит проще, но, тем не менее, требует в производстве листового металла, выпускающегося только на крупных предприятиях и на довольно сложном оборудовании. Лить простые корпуса австрийской гранаты можно в полукустарных мастерских огромными партиями. Обточка корпуса и нарезка резьбы, как у французских F-1, не нужна, точность и качество литья не играет роли.
Выгибать из проволоки скобку, равно как вырубать тарелочку-заглушку дна корпуса, может и неквалифицированный рабочий. Картонные трубы для рукояток потянет любое бумажное производство, а ВВ дешевое и не требующее дефицитных компонентов.
Между тем, толстый чугунный корпус дает куда больше осколков, чем немецкий образец «палочной» гранаты, и его осколок способен поразить на расстоянии до 5-7 метров, а то и дальше.
Конечно, терка боялась сырости, работала не всегда надежно. Но низкая цена и простота гранаты подкупали и недостатки ее уже не воспринимались всерьез.
Внутри мешочек с зарядом заливался парафином, так, что через отверстия в дне корпуса гранаты влага проникнуть не могла. Парафин играл также роль клея, закреплявшего заряд и рукоятку.
Найденные в земле гранаты абсолютно безопасны, рукоятки практически всегда отгнивают без следа, открывая доступ влаге к мешочку с зарядом. Конечно, от него практически ничего не остается, часто даже запал гранаты разваливается в руках. Скобы нередко отгнивают, но не редкость и целые, хотя и изъеденные ржавчиной, скобы.
- Боеприпасы»Гранаты»Австро-Венгрия
- mercenary41370
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи