Автомат Коробова ТКБ-072

ТКБ-072

ТКБ-072

В 1960-х годах в СССР были начаты работы по созданию нового малоимпульсного малокалиберного промежуточного патрона калибра 5.45 мм для автоматического оружия. В 1965 году Министерство Обороны СССР принимает решение о создании 5,45 мм стрелкового комплекса, а уже в 1966 году ГРАУ выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата.

Талантливый советский конструктор Герман Александрович Коробов проводит баллистические исследования свойств нового перспективного патрона 5.45х39 мм и первым экспериментально устанавливает, что повышение темпа стрельбы повышает также и кучность при стрельбе из неустойчивых положений (стоя с руки и лежа с руки), но ухудшает кучность из устойчивых положений (лежа с упора). Коробов приходит к выводу, что необходимая кучность из всех положений может достигаться только при двухтемповой конструкции оружия.

В соответствии с выработанной концепцией, Коробов в 1967 году конструирует первый в мире двухтемповый автомат, получивший обозначение ТКБ-072 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 072), с высоким темпом стрельбы в 2000 выстр/мин и обычным темпом в 500 выстр/мин, а также первым механизмом отсечки длины очереди.

Одновременно Коробов прорабатывает вариант ТКБ-072 со сбалансированной автоматикой, в которой действие импульса отдачи было совмещено по времени с действием компенсирующего импульса со стороны дульного тормоза.

В 1968 году Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ выдали авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики, а ТКБ-072 был подготовлен для участия в конкурсе на новый 5.45-мм автомат для Советской Армии.

5,45-мм автомат ТКБ-072 был выполнен по безударной схеме с использованием эффекта сбалансированной автоматики. Автомат имел повышенный темп стрельбы (более 2000 выстр/мин). Его автоматика работала по принципу отвода из канала ствола пороховых газов, воздействовавших на газовый поршень, а тот, в свою очередь, - на затворную раму с затвором. Запирание - перекосом затвора в вертикальной плоскости.

Спусковой механизм допускал одиночный и автоматический огонь с двумя режимами огня - 500 и 2000 выстр/мин.

Органы управления огнем - рукоятка перезаряжания и флажок предохранителя-переводчика режимов огня - смонтированы с правой стороны ствольной коробки.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью на 30 патронов.

Постоянный приклад, цевье и ствольная накладка были выполнены из дерева.

На заводских испытаниях ТКБ-072 показал результаты, удовлетворяющие требованиям конкурса. Но на конкурсные полигонные испытания Коробову по требованию руководства Министерства оборонной промышленности пришлось представить упрощенный вариант этого автомата - ТКБ-072-1, ударно-спусковой механизм которого допускал ведение только одиночного и автоматического огня с темпом 500 выстр/мин (формально заказчики сочли, что в боевых условиях солдату будет некогда, да и неудобно, пользоваться переключателем режима). Однако усложненная система переключения режима автоматического огня с повышенного на пониженный оказалась чересчур сложной, поэтому автомат TKБ-072-1 был снят с конкурсных испытаний.

По результатам конкурса на новый 5,45-мм автомат в 1974 году на вооружение Советской Армии был принят автомат М.Т. Калашникова АК-74, несмотря на явные недостатки, унаследованные им у АКМ и АК-47. Хотя автомат Коробова и показал превосходство над автоматом Калашникова по кучности стрельбы, продемонстрировав потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой, он остался в рамках экспериментального оружия.

Однако в начале 1970-х годов Герман Александрович Коробов на базе ТКБ-072 создает двухрежимный автомат ТКБ-0111, но без механизма балансирования импульсов. В 1973 году на войсковом полигоне ТКБ-0111 наглядно показывает существенно лучшую кучность боя по сравнению с автоматом Калашникова. Достигнутая кучность, как из неустойчивого, так и из устойчивого положения удовлетворяла тактико-техническим требованиям (ТТТ) на автомат под 5,45-мм патрон. Результаты, полученные Коробовым в его двухтемповом автомате, были положены в основу ТТТ конкурса «Абакан» на новый 5.45-мм автомат, который проводился в 1980-х годах.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль