Револьверы

(по странам)

Револьвер "Webley Mk I"

Револьвер Webley Mk.I

Этот шестизарядный револьвер 1887 года с переломной рамкой, рассчитанный на патрон калибра .422 и сходный с коммерческими образцами «веблей», обладал стволом длиной 4 дюйма и рукояткой в форме птичьей головки. Его усовершенствованный ударно-спусковой механизм отличался повышенной надежностью, так как состоял теперь всего из пяти деталей, причем как минимум столько же деталей было исключено из него в процессе переработки. В действие он приводился только одной пружиной.

Револьвер "Webley Mk II"

Револьвер Webley Mk.II

К 1894 году в модели Мк I было сделано столько мелких изменений и усовершенствований, что она стала продаваться под названием Мк II. В этом револьвере сохранился съемный щиток рамки, как у модели Мк I*, хвостовик курка был увеличен, запирание опускающегося ствола улучшено, а форма рукоятки стала более удобной.

Револьвер "Webley-Green M1882"

Револьвер Webley-Green M1882

Все револьверы, относящиеся к этой большой и хорошо известной серии и именовавшиеся просто WG, появились один за другим в течение 1882 – 1886 г.г. и выпускались до начала XX столетия. Знаменитое «веблеевское» запирание опускающегося ствола создал для них Эдвинсон Грин из Челтнема, однако в результате попыток как самой фирмы «Веблей и Скотт», так и усилий современных энтузиастов револьверов «веблей», стремящихся ввести для обозначения этих моделей альтернативный термин «веблей гавернмент», страсти по поводу авторства запирающей системы все еще не утихают.

Револьвер "Webley-Kaufmann M1880"


Майкл Кауфман, работавший для фирмы «Ф. Веблей энд Санз» в 1878–1881 г.г., был талантливым конструктором, сумевшим разработать несколько механических приспособлений и узлов для револьверов, в том числе новую защелку для переломной рамки и новый ударно-спусковой механизм.

Револьвер "Enfield Mark 1 1880"

Револьвер Enfield Mark 1  1880

11 августа 1880 года «казнозарядный пистолет/револьвер «энфилд» Mark 1  был принят на официальном уровне.

«Энфилд» Mark 1  калибра .476 был шестизарядным переломным револьвером двойного действия с необычным извлечением стреляных гильз: при опускании ствола вниз барабан револьвера смещался вперед, а звездочка выбрасывателя оставалась неподвижной.

Револьвер "Webley Mk III"

Револьвер Webley Mk.III

Этот револьвер получил официальное одобрение в октябре 1897 года. Фактически это был тот же Мк II со стволом и барабаном от модели «веблей-грин» 1892 года. Благодаря этой замене револьвер получил более совершенный выключатель фиксации барабана, который за счет уменьшения трения вращался теперь гораздо свободнее. Незначительные изменения коснулись также щитка рамки и рычага выбрасывателя, хотя эти детали по-прежнему подходили и к предыдущим моделям серии.

Револьвер "Nagant Mle 1878"

Револьвер Nagant Mle 1878

Первый успех братьям Наган принес револьвер калибра 9,4 мм., принятый для вооружения офицеров и личного состава конной жандармерии, армейских уорент-офицеров, военнослужащих старшего сержантского состава и сигнальщиков. Модель 1878 года представляла собой увесистое, надежное оружие с ударно-спусковым механизмом двойного действия, шарнирной дверцей для заряжания с правой стороны и с выемками барабана в половину его длины.

Револьвер "Galand Mle 1869"

Револьвер Galand Mle 1869

Эта принципиальная конструкция, появлявшаяся также под названиями «галан-соммервиль», «галан-перрен» и т. п. – в зависимости от имени лицензиата или соразработчика, – представляла собой револьвер с открытой рамкой и ударно-спусковым механизмом двойного действия. Как правило, барабан у таких моделей был шестизарядным, а извлечение гильз производилось при помощи укрепленного под стволом и рамкой рычага, который являлся частью предохранительной скобы.

Револьвер "Webley Mk IV"

Револьвер Webley Mk.IV

Одобренный в 1899 году, этот револьвер был первым штатным оружием, выпускавшимся только под патрон калибра .455. Предшествующие марки, в зависимости от пожеланий заказчика, могли быть рассчитаны на боеприпасы калибров .442, .455 и .476, хотя к 1899 году патрон .455 был признан стандартным военным патроном, а все остальные калибры объявлены устаревшими.

Револьвер "Nagant Mle 1878/86"

Револьвер Nagant Mle 1878/86

Этот револьвер предназначался для замены модели 1878 года и обладал более простым ударно-спусковым механизмом двойного действия, в котором спусковой рычаг воздействовал непосредственно на курок, в то время как у предшествующей модели курок был связан этим рычагом через шептало. Характерным внешним признаком, который позволяет легко опознать это оружие, являются овальные выемки в барабане вместо длинных проточек, открытых с одного конца.

Револьвер "Galand Tue Tue"

Револьвер Galand Tue Tue

Еще одна любопытная конструкция, указывающая на наличие определенного спроса на небольшие карманные револьверы, до того времени, как они были вытеснены с рынка карманными автоматическими пистолетами. Револьвер «тё-тё», появившийся примерно в 1894 году и обладавший скрытым курком и цельной рамкой с откидывающимся вправо барабаном, по праву считается одной из лучших карманных моделей. Звездчатый экстрактор в центре барабана приводился в действие специальным стержнем, а сам барабан удерживался защелкой, расположенной на рамке справа. Револьверы первых выпусков были рассчитаны на патрон кольцевого воспламенения .22 «короткий» и 5,5 мм «велодог», последующие же образцы были модифицированы под патрон 6,35 мм «ауто».

Револьвер "Galand Le Novo"

Револьвер Galand Le Novo
Galand Le Novo

Так назывался складной револьвер, появившийся примерно в 1907 году, хотя по внешнему виду он напоминал образцы более ранние. Конструкция его включала в себя открытую рамку, скрытый курок и складной спусковой крючок, который в сложенном положении накрывался складной пустотелой металлической рукояткой. Укрепленный на рамке рычаг извлекал ось барабана при помощи зубчатой рейки, после чего барабан можно было вынуть из рамки для перезаряжания.

Револьвер "Webley & Scott Mk V"

Револьвер Webley & Scott Mk.V

Модель V, датируемая 1913 годом, мало чем отличалась от револьвера Мк IV. Новый револьвер обладал увеличенным барабаном и соответственно измененной рамкой. Все эти усовершенствования преследовали цель сообщить оружию большую прочность в связи с использованием в патронах бездымного пороха.