Автомат Калашникова АК-107 / АК-108

АК-107 (сверху) АК-108 (снизу)
АК-107 (сверху)
АК-108 (снизу)

В конце 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан», были разработаны автоматы с так называемой «сбалансированной» автоматикой – АК-107 и АК-108, отличающиеся между собой только используемыми боеприпасами. В АК-107 используется советский патрон 5,45х39 мм, а в АК-108 - патрон НАТО 5,56х45 мм, что отразилось на конструкции ствола, затвора и магазина автоматов.

Автомат АЛ-4 разработан в конце 1960-х годов, за несколько лет до АК-74. Ствол и затвор этого образца был заимствован при разработке АК-74.

Автомат АЛ-4 разработан в конце 1960-х годов, за несколько лет до АК-74.
Ствол и затвор этого образца был заимствован при разработке АК-74.

Создателями новых российских автоматов являются Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин, которые разработали новое оружие на базе экспериментальных автоматов Ю.К. Александрова АЛ-4 (разработан в конце 1960-х годов) и АЛ-7 (более поздней разработки), снабженных механизмами сбалансированной автоматики. При этом конструкторам удалось «вписать» новые механизмы автоматики в штатный автомат АК-74М.

Внешне автоматы АК-107 и АК-108 сильно похожи на АК-74М, однако по своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики являются новым изобретением.

Автомат АЛ-7 максимально унифицирован с автоматом Калашникова. Внешне отличается наличием кожуха газового двигателя и конструкцией крышки коробки.

Автомат АЛ-7 максимально унифицирован с АК.
Внешне отличается наличием кожуха газового двигателя
и конструкцией крышки коробки.

Основное и главное отличие АК-107 и АК-108 от автоматов Калашникова заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики.

Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.

При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали ударно-спускового механизма становятся в боевое положение.

схема работы сбалансированной автоматики

схема работы сбалансированной автоматики

Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.

Автоматика АК-107 и АК-108 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

AK-107 неполная разборка
AK-107
неполная разборка

В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.

Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела.

Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель, автоматический огонь («АВ»), очередь по 3 патрона («3»), одиночные выстрелы («ОД»).

 АК-107АК-108
Калибр, мм5.45х395.56x45
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен

943
700
Длина ствола, мм415
Вес без патронов, кг3.45
Магазин, кол. патронов30
Начальная скорость
пули, м/с
900910
Прицельная дальность
стрельбы, м
1000
Темп стрельбы,
выстр/мин
850900

Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки «3» на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту «трещотка», которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, «трещотка» освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется.

Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке.

Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-107 и АК-108 короче, чем у обычного «Калашникова». В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 – 900 выстрелов в минуту.

От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой. Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.

АК-107 с магазином на 60 патронов
АК-107
с магазином на 60 патронов

Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных секторных магазинов. Также может использоваться с коробчатым четырехрядным магазином на 60 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.

Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.

На автомата предусмотрена установка штык-ножа, подствольного гранатомета и различных оптических, ночных и коллиматорных прицелов.

По сравнению с АК-74М автоматы АК-107 и АК-108 обладают повышенной в 1,5 – 2 раза кучностью стрельбы очередями. В то же время в них сохранены присущие всем образцам оружия Калашникова простота конструкции и исключительно высокая эксплуатационная надежность, что позволяет оценить автоматы АК-107 и АК-108 как отличное индивидуальное оружие пехотных подразделений.

АК-107 с установленным подствольным гранатометом
АК-107
с установленным подствольным гранатометом

Комментарии

USERNAME 1. i_am
АЕК+АК=АК106/7. Почему же до сих пор на вооружение не приняли АЕК?
К стати интересно, запатентована-ли данная система (схема, отображенная в этой статье идентична таковой у АЕК).
USERNAME 2. vikhad
Да слизали всё с АЕК. Калашников талантливый компилятор чужих идей. Покажи ему свою идею - завтра он её сделает своей. Плюс связи и авторитет - конкурентов нет.
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль