Штурмовая винтовка (автомат) AR-15 / M16

Наряду с автоматом Калашникова штурмовая винтовка M16 стала одной из самых популярных винтовок ХХ века в мире. M16 была принята на вооружение многих стран Европы, Азии, Африки и Америки, а из-за характерного цвета приклада и цевья получила прозвище «черная винтовка».

Штурмовая винтовка (автомат) M16 появилась благодаря разработкам знаменитого конструктора Юджина Стонера (Eugene Stoner).

В ходе исследований, проведенных министерством обороны США в 1940-1950-х годах, был сделан вывод о необходимости перехода от оружия калибра .30 (7.62 мм) к оружию калибра .22 (5.56 мм).

AR-10

AR-10

В 1957 году компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp от армии США поступает предложение разработать автоматическую винтовку калибра .22 (5.56 мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. В рамках этой программы конструктор фирмы Armalite - Юджин Стонер начинает разработку новой винтовки на базе своей более ранней разработки - винтовки AR-10 калибра 7.62 мм.

Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового боевого патрона калибра 5.56 мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон изначально был назван .222 Remington Special, но вскоре получает обозначение - .223 Remington (5.56x45 мм).

AR-15

AR-15

В 1958 году фирма Armalite Division представила, для испытаний Армии США, разработанную Юджином Стонером, 5.56-мм винтовку под обозначением AR-15.

В результате уменьшения патрона в новой винтовке был снижен общий вес оружия, увеличен боезапас и снижена сила отдачи. Также в конструкции AR-15 Стонер применил легкие алюминиевые сплавы и стеклопластик, что позволило сделать винтовку одной из самых легких в мире. Это оружие было немного необычным. В глаза бросалось то, что прицельные приспособления находились на специальной раме для переноски оружия. При такой конструкции приклад был расположен на одной линии с осью канала ствола, что помогло максимально снизить силу отдачи, и привело к уменьшению вертикального смещения пули при стрельбе.

Однако в ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы.

В 1959 году новая винтовка отправляется на доработку, но уже компании "Colt's Patent Firearms Manufacturing Company", которая полностью выкупает права на ее конструкцию у Armalite. А сам Ю. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в Colt, где продолжил работу над своей винтовкой.

Однако в 1959 году армия потеряла интерес к разработке Стонера и пыталась получить оружие с калибром 6 мм по программе "Личное оружие специального назначения" (SPIW).

Тем не менее, американские ВВС, заинтересованные в получении компактного оружия для вооружения им подразделений охраны аэродромов, выражает желание закупить 8000 винтовок для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.

В 1962 году Агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency - ARPA) закупает 1000 винтовок у фирмы Colt и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий.

Несмотря на теоретические достоинства, практическое применение в условиях боевых действий сразу же выявило многочисленные недостатки. Поставщики заявляли, что винтовка не требует особого обслуживания, а винтовка оказалась достаточно капризной. Из соображений экономии при первоначальных закупках армия США не заказала достаточного количества комплектов для чистки оружия. К тому же, опять-таки из соображений экономии, неудачно подобранный порох (при создании патронов для новой винтовки использовался порох типа IMR фирмы Dupont, а армия США при производстве патронов, заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO) давал слишком много нагара, из-за чего гильза намертво застревала в патроннике. Гильзу приходилось выбивать шомполом, что во время боевых действий приводило к плачевным результатам.

Выявленные во Вьетнаме недостатки заставили разработчиков пересмотреть конструкцию «черной винтовки». Хромирование патронника и канала ствола повысило коррозионную стойкость и облегчило чистку. Тип патронного пороха поменяли на более качественный, дающий меньше нагара. Ввели более вязкую смазку, потому что стандартное ружейное масло в тропическом климате оказалось непригодным. 20-ти патронные магазины заменили 30-ти патронными. Это увеличило вес винтовки, но зато уравняло показатели с автоматами Калашникова советского и китайского производства.

M16
M16

В 1963 году фирма Colt получает контракт на производство 19000 винтовок M16 для ВВС США и 85000 винтовок XM16E1 для Армии США.

Винтовка M16 была ничем иным как исходной AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt - Собственность Правительства США и т.п.).

Винтовка XM16E1 отличалась от AR-15 / M16 наличием досылателя затвора ("forward assist"), имевшего вид большой кнопки на правой стороне ствольной коробки.

В 1964 году ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16, а армия США принимает винтовку XM16E1 в качестве оружия ограниченного стандарта, для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7.62-мм винтовкой M14 и грядущим оружием, создаваемым по программе SPIW.

После того как военные признали программу SPIW ошибочной, их взор вновь был обращен к разработке Стонера.

В 1966 году фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму почти 92 миллиона долларов США.

M16A1
M16A1
M16A1 с установленным 40-мм подствольным гранатометом

M16A1
с установленным 40-мм подствольным гранатометом

28 февраля 1967 года армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1".

В 1981 году компания Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 калибра 5.56x45 mm NATO (улучшенный вариант патрона 5.56x45 мм, разработанный бельгийской фирмой Fabric National и принятый в качестве единого патрона для армий стран NATO), и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7 (в предыдущей модели шаг нарезов был 1:12), улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов.

M16A2
M16A2
M16A2 с установленным 40-мм подствольным гранатометом

M16A2
с установленным 40-мм подствольным гранатометом

В 1982 году винтовка M16A1E1 получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2", а в 1983 и 1985 годах принимается на вооружение Корпуса Морской пехоты и армии США взамен М16А1.

В 1994 году на вооружение ВС США стали поступать новые варианты М16 - винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые "плоские" ("flat top") ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела имеется режим огня очередями любой длины (как на М16А1).

M16A3 ручка для переноски снята, магазин отсоединен
M16A3
ручка для переноски снята, магазин отсоединен

Технически винтовки серии M16 / AR-15 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь ведется с закрытого затвора.

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок (gas key), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина и выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.

M16A4
M16A4

Т-образная рукоятка взведения, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, и не двигается при стрельбе.

Начиная с модели М16А1 (ХМ16Е1) винтовки имеют на правой стороне ствольной коробки досылатель затвора, предназначенный для ручного закрытия затвора, если усилия возвратной пружины для этого не хватает (например, засорился патронник). Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы.

M16A4

M16A4

Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора. А начиная с модели М16А2, позади окна для выброса гильз появился выступ-отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча. Для М16А1, не имевшей такого приспособления, в Армии США существовал специальный съемный отражатель, устанавливавшийся при необходимости на оружие за пару минут.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Переключатель для боевого оружия имеет следующие положения: "safe" (предохранитель), "semi" (одиночные выстрелы), "auto" (автоматический огонь, М16А1) или "burst" (огонь с отсечкой по 3 выстрела для М16А2).

М16А1 при неполной разборке

М16А1
при неполной разборке

Ствольная коробка выполнена из двух половин - верхней (upper receiver) и нижней (lower receiver). Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованых заготовок (некоторые коммерческие модели имеют ствольные коробки литые из алюминия). Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего (поворотного - pivot pin) и заднего (разборочного - takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо при помощи любого подходящего предмета, в том числе - патрона, а затем ствольная коробка "переламывается" вокруг переднего штифта, после чего из нее можно извлечь затворную группу и рукоятку для заряжания, и произвести осмотр и чистку оружия. Для дальнейшей разборки передний штифт выдавливается аналогичным образом, и ствольная коробка разбирается на две части.

Прицельные приспособления М16А1 включают в себя круглую мушку на основании газовой камеры, закрытую с боков двумя "ушами". Диоптрический целик - перекидной, L-образный, рассчитан на дальности 250 и 400 метров, и расположен в рукоятке для переноски. Мушка имеет возможность регулировки по высоте, а целик имеет механизм введения боковых поправок (только для приведения оружия к нормальному бою). На М16А2 мушка в целом аналогична мушке М16А1, однако имеет прямоугольное сечение. Целик также диоптрический, перекидной, однако поправки на дальность вводятся при помощи барабанчика под целиком, а две апертуры рассчитаны на разные условия стрельбы - при хорошей освещенности (меньшая) и при малой освещенности (большая).

На моделях М16А3 и М16А4 вместо интегральной рукоятки выполнена направляющая для крепления различных прицельных приспособлений типа Picatinny (MilStd -1913). При необходимости на эту направляющую может быть установлена съемная ручка для переноски с прицельными приспособлениями, идентичными винтовке М16А2.

М16А4
М16А4

Питание оружия осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, емкостью на 20 патронов. Позже появились алюминиевые и стальные магазины емкостью на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи - от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100-120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).

Пламегасители на самых ранних моделях М16 - трехщелевые, с открытыми вперед щелями, на М16А1 - четырехщелевые, с закрытыми спереди щелями, на М16А2 - пятищелевые. На пламегаситель может устанавливаться штык-нож модели М7 или М9.

На винтовках М16А1 и М16А2 возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета M203. Гранатомет устанавливается под стволом винтовки вместо штатного цевья. Для стрельбы из гранатомета, на винтовку устанавливаются специальные дополнительные прицельные приспособления.

Цевье, пистолетная рукоятка, приклад оружия выполнены из ударопрочного пластика черного цвета.

Цевье на М16А1 и боле ранних винтовках - треугольного поперечного сечения, из двух невзаимозаменяемых половин, левой и правой. На М16А2 цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней. Внутри цевье имеет алюминиевые теплозащитные вкладыши.

Приклад у М61А2 несколько длиннее, чем у М16А1. В затыльнике приклада имеется дверца, закрывающая отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием.

Винтовка комплектуется съемным винтовочным ремнем.

Винтовка М16 на мировой арене оружия ХХ века по сравнению со своим главным противником - советским автоматом Калашникова имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16.

нижний и верхние модули

нижний и верхние модули

Одним из главных достоинств конструкции Ю. Стонера следует признать ее исключительную гибкость. Благодаря модульности конструкции, фактически состоящей из двух крупных модулей - "верхнего" (верхняя часть ствольной коробки, ствол, газоотвод, цевье, прицельные приспособления, затворная группа) и "нижнего" (нижняя часть ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, буфер с возвратной пружиной, пистолетная рукоятка, приклад), обеспечена возможность очень быстрой реконфигурации винтовки. Так, на одну соответствующую стандартам "нижнюю" часть можно установить верхние части со стволами самой разной длины (от 250 до 610 мм), калибра (.22LR, 7.62x39 мм, 9x19 мм, 10 мм Auto, .50AE и многих других, не считая родного 5.56х45 мм), с интегральной или съемной рукояткой для переноски. Особенно это существенно для потребителей на гражданском и полицейском рынках.

Кроме вооруженных сил США, винтовки М16 армейского образца были приняты на вооружение полиции США и широко поставлялись на экспорт. Они использовались армиями более 70 государств (в том числе подразделениями специального назначения).

Значительное количество М16 было поставлено на вооружение Израиля.

Производство винтовки М16 по лицензии осуществлялось на Филиппинах и в Южной Корее.

Канадская компания Diemaco наладила производство лицензионных вариантов М16 под обозначениями С7 и С8 для канадских вооруженных сил и на экспорт.

С 1988 года компания FN Manufacturing Co - американское подразделение бельгийского концерна FN Herstal, стала основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных Сил США, а компания Colt продолжила производство винтовок типа AR-15 / M16 для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт.

Также производство гражданских и полицейских модификаций винтовки AR-15 под самыми разными обозначениями было налажено десятками фирм на территории США, в частности, такими как Armalite, Bushmaster, Hesse, Les Baer, Olympic Arms, Wilson Combat, и многими другими.

Кроме того, клоны AR-15 стали производить в Китае на государственных предприятиях NORINCO под обозначениями "Model 311" (самозарядный вариант) и "CQ" (вариант с возможностью автоматического огня).

 M16M16A1M16A2M16A3M16A4
Калибр, мм5.56x45 NATO (.223 Rem)
Длина, мм990990100010001000
Длина ствола, мм508508508510510
Вес, кг2.93.23.43.43.4
Магазин, кол. патронов20, 30
Начальная скорость пули, м/с990990975950950
Эффективная дальность стрельбы, м460550500600600
Темп стрельбы, выстр/мин750850800700 - 950

Комментарии

USERNAME 1. mercenary (Материал)
Рекламный ролик о штурмовой винтовке M16 (в двух частях):
Часть I

USERNAME 2. mercenary (Материал)
Рекламный ролик о штурмовой винтовке M16 (в двух частях):
Часть II

USERNAME 3. mercenary (Материал)
Военное дело - АКМ против М16

USERNAME 4. Снайпер (Материал)
Пушка так себе,песок пападет или в воду сзару глохнет.
USERNAME 5. monolith (Материал)
она долго служила Америке, хотя не всем она нравилась
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль