В начале Второй мировой войны в Германии была разработана ручная кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой противника.
Ручная граната Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System
Во время Первой Мировой войны одной из модификаций ручной гранаты Stielhandgranate 15 стала так называемая граната Stielhandgranate 15 с рычажным запалом Poppenbergsches System.
На основании патента фирмы Dynamit AG от 1911 года в Германии была выпущена дисковая ручная граната Diskushandgranate, иногда еще называемая чечевичной. Ее особенностью был ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды.
Ручная граната Kugelhandgranate 15 была несколько измененным вариантом предыдущей шарообразной гранаты образца 1913 г.
Поскольку ребристый корпус гранаты Kugelhandgranate 13 был все же сложен в изготовлении, а в военное время каждый станок и работник на счету, то решено было несколько упростить производство корпусов к гранатам.
В 1943 году, в процессе технологических поисков в целях упрощения и удешевления производства, была разработана модификация гранаты Stielhandgranaten 24, которая стала поступать в немецкие войска под обозначением Stielhandgranaten 43.
В 1978 году на вооружение армии ФРГ была принята ручная осколочная граната дистанционного действия DM 51, которая предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.
Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.
Большая бронебойная германская граната Gewehrpanzergranate 46 представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд с нарезами на ведущем пояске стебля.