Пулемет "MG 34"

MG-34, с лентой на 50 патронов в круглом коробе

MG-34
с лентой на 50 патронов в круглом коробе

Немецкий пулемёт MG 34 (maschinengewehr, 1934) предназначен для поражения живой силы противника, его легкобронированной техники и транспорта, огневой поддержки сухопутных сил.

В начале 1930-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового на уровне батальона. Таким первым единым пулеметом в истории армейского стрелкового оружия стал MG-34 (Maschinengewehr-34). Он мог одновременно играть роль и легкого ручного пулемета, и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, и танкового, устанавливаемого на танках и боевых машинах.

После двух лет испытаний и поисков немецкие военные заказали разработку нового «универсального оружия» немецкой компании Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig). Руководил группой разработчиков ведущий немецкий оружейник Луис Штанге (Louis Stange). За основу был взят пулемет MG-30 (Solothurn 1930), также сконструированный на Рейнметалле и поставляемый немцами в Швейцарию.

В конструировании пулемета принимали участие и другие фирмы, в частности, одним из основных конструкторов стал Генрих Фоллмер (Heinrich Vollmer), сотрудник Mauser Werke. В конечном варианте новой модели были объединены узлы и детали пулеметов фирм Mauser, Rheinmetall, Genschow, Solothurn и Simson.

В 1934 г. «7,92-мм. единый пулемет MG-34» был принят на вооружение немецкой армии, а к началу Второй мировой войны у немцев уже насчитывалось более 84 тысяч таких пулеметов.

MG-34
MG-34

Кроме Rheinmetall пулемет серийно производился также заводами: Gustloff - Werke; Maget; Mauser - Werke A.G.; Steyr - Daimler - Puch A.G.; Waffenwerke Brunn A.G.

Новый пулемет весил всего 12 кг. (пулемет Максим весил 60 кг), позволял вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями и в своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки. В качестве ручного пулемета на сошках MG-34 давал возможность вести плотный заградительный огонь. В качестве станкового с него можно было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем даже можно было смонтировать оптический прицел для стрельбы на дистанции до 2500 м. При отсутствии станка из MG-34 можно было стрелять по воздушным и наземным целям, держа его на плече второго номера расчета. А можно было устанавливать на зенитную треногу для стрельбы по самолетам на высоте до 1 км. Отдельные модификации различались также конструкцией ствола и кожуха.

MG-34 на станке, с лентой на 250 патронов в коробе и оптическим прицелом

MG-34
на станке
с лентой на 250 патронов в коробе и оптическим прицелом

Пулемет MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казенной части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии расположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполненными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемет имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате. Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Таким образом, смена ствола может быть осуществлена за считанные секунды, однако пулеметчику потребуется теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имеет каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемета обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходное положение.

MG-34, смена ствола

MG-34
смена ствола

MG-34 вел огонь с открытого затвора, ударно-спусковой механизм предусматривал возможность ведения огня, как одиночными выстрелами, так и очередями. Для выбора режима огня служил сдвоенный спусковой крючок - нажатие на его верхнюю часть вызывало одиночные выстрелы, на нижнюю - автоматический огонь. Предохранитель, запиравший шептало, расположен на правой стороне пистолетной рукоятки.

Питание пулемета могло осуществляться лентой, подаваемой справа или слева. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и расположенного под откидной крышкой лентопротяга. Рычаг имел на своей нижней поверхности фигурный паз, в котором двигался вертикальный штифт, выполненный на верхней поверхности затвора. Стандартная металлическая лента выполнялась в виде секций по 50 патронов. В варианте ручного пулемета одна такая секция размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса, крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной коробки с рычагом лентопротяга могла быть заменена на специальную крышку с адаптером для питания из 75-патронных магазинов от авиационного пулемета MG-15. Магазины были выполнены из жести и имели форму двойного барабана, с поочередной подачей патронов из правой и левой половин.

Пулемет MG-34 комплектовался складной двуногой сошкой, которая могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сектор огня. В варианте станкового MG-34 размещался на станке-треноге довольно сложной конструкции. Станок имел специальные механизмы, обеспечивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буфер отдачи, отдельный узел управления огнем, крепление для оптического прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня только по наземным целям, но мог комплектоваться специальным адаптером для стрельбы по воздушным целям. Кроме того, имелся специальный легкий станок-тренога для стрельбы по воздушным целям.

Калибр, мм7.92x57mm Mauser
Длина, мм1219
Длина ствола, мм627
Вес без патртонов, кг10.5
Емкость магазина,
кол. патронов
50,  250 (лента), 75 (магазин)
Скорострельность, выстр/мин900

Как и некоторые другие немецкие марки оружия, MG-34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не могло прийти, что их оружие столкнется с совершенно негерманской грязью и пылью. Это качество пулемета значительно снижало его эффективность на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Кроме того, его производство обходилось в 327 рейхсмарок, что было недешево по тем временам.

Все это привело к необходимости переделки MG-34. Этой проблемой в 1938 г. занялась компания Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В 1942 г. новый универсальный пулемет MG-42 был принят на вооружение, а уже в мае-июне этого же года пулеметы этой модели применялись в битве при Газала, в Тунисе, в составе мотострелковых частей группировки генерала Роммеля. Это была прекрасная машина, на четверть дешевле своего предшественника, не боящаяся грязи и позволяющая вести практически непрерывную стрельбу. Всего немцами было выпущено порядка 400 000 экземпляров этого оружия. Однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

Модификации:
- MG 34/41 появился в результате осмысления опыта первых реальных боев начала Второй Мировой войны, когда выяснилось что увеличение темпа огня ведет к большему рассеянию по площади. Темп огня MG 34/41 был увеличен до 1200 выстрелов в минуту (у MG 34 темп огня был 800—900 выстрелов). Вес MG 34/41 немного увеличился (14 кг) по сравнению с оригиналом (12,1 кг). Было произведен ограниченный выпуск этой модификации, 300 экземпляров пулемета отправились на Восточный Фронт. На полевых испытаниях MG34/41 показал себя хуже, чем MG39/41, который позже получил обозначение MG 42.
- MG 34-T - Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжелый кожух ствола без вентиляционных отверстий.
- MG 81 - 7,92 мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой «Mauser» на базе удачного пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году. Разработка была направлена на уменьшение стоимости производства и возможности использования на самолётах в качестве оборонного вооружения, смонтированного на подвижном станке. Для этих целей в конструкцию были внесены изменения, позволяющие подавать ленту с любой стороны. Так же существовала модификация MG81Z, состоящая из двух пулеметов с объединенным спуском (индекс Z происходит от немецкого zwilling, двойной). Объемы производства MG 34 всегда были недостаточны, поэтому, несмотря на превосходство MG81 по ТТХ над MG15 и MG17, эти пулеметы оставались на вооружении до самого конца войны. По мере того, как Люфтваффе проигрывало битву за воздушное превосходство и приоритеты Германии в войне смещались, пулеметы MG 15 и MG 81 стали переделываться и использоваться в пехотных войсках с разной степенью успешности.

Комментарии

USERNAME 1. ZloveGro (Материал)
755м/с
USERNAME 2. ZloveGro (Материал)
тяжелая пуля S.s
USERNAME 3. Снайпер (Материал)
ТЯжолы зараза,10 кг без патронов.
USERNAME 4. РябоЙ (Материал)
Как писал выше автор, пулемёт Максим весил 60 кг, так что это цветочки =).
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль