Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3

Panzerhandmine 3 (PHM 3)

Panzerhandmine 3

Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine 3 (PHM 3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами.

Panzerhandmine 3 была принята на вооружение немецкой армии в 1942 году для замены не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной мины Panzerhandmine.

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 состоит из:
- корпуса,
- заряда ВВ,
- магнитов,
- запала.

Бутылкообразный корпус гранаты изготовлен из металла.

В верхней части корпуса имеется гнездо с резьбой, предназначенное для ввинчивания запала.

Внутри корпуса расположены кумулятивная воронка со стальной облицовкой и заряд ВВ. Конусообразная кумулятивная воронка прикрыта вкладышем из металлической пластины.

В нижней части корпуса устанавливались шесть магнитов для установки на металлическую поверхность.

Кроме того Panzerhandmine 3 дополнительно снабжалась металлическим кольцом с шипами для крепления мины на деревянную поверхность.

Для транспортировки мина снабжалась матерчатой петлей закрепленной на верхней части корпуса.

устройство запала 1. корпус запала; 2. гайка корпуса; 3. капсюль-детонатор; 4. втулка с пороховым замедлителем; 5. капсюль-воспламенитель; 6. детонатор; 7. терочный состав; 8. колпачок запала; 9. шнурок.

устройство запала
1. корпус запала; 2. гайка корпуса; 3. капсюль-детонатор;
4. втулка с пороховым замедлителем; 5. капсюль-воспламенитель;
6. детонатор; 7. терочный состав; 8. колпачок запала; 9. шнурок.

Panzerhandmine 3 снабжалась стандартным терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капсюлем-детонатором Sprengkapsel N.8 от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39). Как правило, использовался запал с замедлением 7 секунд.

Терочный запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.

Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба, в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.

устройство Panzerhandmine 3

устройство Panzerhandmine 3

Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.

Для приведения запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.

При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.

Для применения Panzerhandmine 3 необходимо:
1. снять предохранительный колпачок с запала;
2. надеть на втулку капсюль-детонатор;
3. вкрутить запал в гнездо корпуса гранаты;
4. отвинтить колпачок запала, зажать его в ладони, пропустив шнурок между пальцев;
5. резким движением выдернуть шнурок с теркой;
6. прикрепить мину к проезжающему танку.

Panzerhandmine 3 (хорошо видно кольцо с шипами)

Panzerhandmine 3
(хорошо видно кольцо с шипами)

Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности.

Кумулятивную магнитную мину Panzerhandmine 3 можно было закрепить в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях, но чаще всего ее старались установить напротив наиболее уязвимых мест (на двигатель, напротив расположения боезапаса, баков с топливом).

После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 130 - 140 мм.

Panzerhandmine 3 могли успешно применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.

Кроме того Panzerhandmine 3 можно было метать на дальность до 15 метров. Однако при этом намного снижался ее кумулятивный эффект, а осколки разлетались на расстояние до 90 метров.

Масса гранаты, гр3000
Масса заряда, гр1000
Тип ВВFp02-Hexogen
Высота гранаты, мм270
Диаметр гранаты, мм140
Бронепробиваемость, мм140
Время замедления, с7.0

Ручная магнитная противотанковая мина Panzerhandmine 3 стала продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты Panzerhandmine. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали Panzerhandmine 3 более надежным и удобным оружием в обращении. Но при этом она не избавилась от одного серьезного недостатка. Для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия. Или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.

Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и вскоре была заменена более совершенной Hafthohlladung 3.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль