Граната №1 / №2

№1

№1

В самом начале 1900 годов англичанин – Мартин Хейл разработал шомпольную гранату №1, которая производилась фирмой Cotton Powder Company в графстве Кент.

Мартин Хейл, предлагал гранату для вооружения британской армии, однако получил отказ в связи с принятием на вооружение другого образца гранаты. Именно поэтому производство осуществлялось в частном порядке, для экспорта в Мексику. Шомпол был рассчитан на калибр мексиканского Маузера, т.е. 7 мм. Параллельно был заключен контракт на поставку гранат во Францию, поэтому гранаты этого заказа были снабжены более толстым шомполом (калибр французской винтовки Лебеля – 8 мм).

Начало I мировой войны показало неготовность арсеналов и промышленности к пополнению стремительно убывающих военных запасов, в связи с чем британские военные вспомнили о гранате Хейла. Немного модифицированная граната №1 с укороченным шомполом была заказана для нужд армии.

№2 MkII

№2 MkII

В 1914 году была разработана конструкция ручной гранаты №2 на основе слегка видоизмененной гранаты Хейла №1. Для этого шомпол обрезался, на него одевалась деревянная рукоять с лентой-стабилизатором, обеспечивающим, по задумке конструктора, правильный полет гранаты (головной частью вперед).

В первой модели гранаты №2 MkI рукоять имела длину 16 дюймов. Однако громоздкость и малоэффективность такого «стабилизатора» привела к уменьшению длины рукояти до 7 дюймов. Модифицированная граната получила обозначение №2 MkII.

Граната №2 была принята на вооружение английской армии в феврале 1915 года. Однако ее дороговизна (корпус изготавливался из латуни), малая эффективность, опасность в обращении предопределили ее судьбу. Фактически граната №2 применялась до 1916 года, хотя формально снята с вооружения она была только в 1920 году. Всего же, по оценкам специалистов, было выпущено около 130 тыс. гранат, что при миллионных «тиражах» военного времени было каплей в море.

№2 MkII

№2 MkII

Конструктивно граната состояла из цилиндрического латунного корпуса, на который надевалось насеченное чугунное кольцо для образования дополнительных осколков. В корпусе размещалась трубка запала мгновенного действия, срабатывающего при ударе о преграду. К корпусу привинчивался шомпол, а в случае с ручной гранатой – рукоятка. Рукоятка представляла собой деревянную трубку, снабженную канавками для удобства удержания, внутри которой проходил металлический стержень, ввинчивавшийся в дно корпуса гранаты. К задней части рукоятки крепились матерчатые ленты-стабилизаторы, находившиеся в свернутом состоянии, и распрямляемые непосредственно перед метанием.

Заряд состоял из т.н. тонита, то есть смеси из нитроцеллюлозы и нитрата бария.

№2 MkII

№2 MkII

Взрыватель имел простейшую конструкцию. В трубке, проходящей через корпус, размещались детонатор, инерционное тело с ударником, предохранительная пружина, проходящая через инерционное тело предохранительная чека.

Перед броском чека удалялась, инерционное тело получало возможность перемещаться в трубке взрывателя, и удерживалось от контакта с капсюлем только силой пружины. При ударе эта сила преодолевалась, и ударник накалывал капсюль, вызывая мгновенный подрыв гранаты.

Простейшая система запала не обеспечивала безопасности. Так, часто метатель уже взведенной гранатой при замахе задевал за берму окопа, и, как результат, граната взрывалась в руке. Даже укорочение рукоятки не смогло полностью исключить подобные случаи. В то же время при неправильном полете гранаты, взрыватель мог и не сработать, как и в случае падения ее в грязь или снег. Эти обстоятельства были терпимы только до определенного момента, пока не было налажено производство гранат новых типов.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль