Снайперская винтовка "M40 / M40A1 / M40A3"

Во время войны во Вьетнаме выяснилось, что принятые на вооружение морской пехоты США снайперские винтовки не отвечают требованиям ведения высокоточной стрельбы в тропических условиях.

Шагом к изменению сложившейся ситуации стал конкурс, объявленный Корпусом Морской Пехоты США (КМП США) в начале 1966 года. Морские пехотинцы выдвинули ряд пожеланий, суть которых сводилась к необходимости поражения цели одним выстрелом на большом расстоянии.

После сравнительных испытаний существующих винтовок с продольно-скользящим затвором, которые включали в себя оценку кучности стрельбы, надёжности функционирования и готовности к открытию огня, специалисты корпуса морской пехоты остановили выбор на винтовке «Ремингтон Модель 700». В некоторых источниках утверждается, что в первых винтовках, поставлявшихся в армию компанией «Ремингтон», была использована ствольная коробка целевой винтовки модели 40Х. Тем не менее, новые винтовки первой партии, были собраны со ствольной коробкой коммерческой модели «Ремингтона» с маркировкой «Ремингтон Модель 700» вместе с литерами «U.S.» над серийным номером образца, обозначавшими, что данная винтовка является армейской. Винтовка оснащалась спортивным, консольно закреплённым («вывешенным») стволом средней массы, который вместе с механизмами винтовки размещался в гладкой ложе. Канал ствола винтовки был хромирован.

М40
М40

В 1966 году, под наименованием «Rifle, 7.62mm Sniper, M40» («7,62-мм снайперская винтовка М40») она была принята на вооружение как основная снайперская винтовка корпуса морской пехоты США.

М40 представляла собой пятизарядную винтовку с продольно скользящим поворотным затвором и съемным магазином.

 М40М40А1М40А3
Калибр, мм7.62x51 NATO (.308 Win)
Длина, мм114611171124
Длина ствола, мм660610635
Вес без патронов, кг5.216.577.5
Емкость магазина,
кол. патронов
5
Прицельная дальность
стрельбы, м
8001000

М40 имела некоторые особенности, присущие целевым винтовкам. Например, два закрытых заглушками отверстия с левой стороны ствольной коробки позволяли установить на винтовку диоптрический прицел. Кроме того, на верхней части ствольной коробки выполнялись направляющие для снаряжения магазина из обоймы, хотя установленный на винтовку оптический прицел не позволял этого делать.

Цельная ложа была выполнена из дерева и пропитана специальным составом для защиты от воздействия окружающей среды. Первые М40 имели стандартное армейское матовое покрытие деталей и заранее установленные антабки. Канал ствола был хромированным. В комплекте с винтовкой поставлялся пластиковый кейс, который позволял хранить и переносить оружие и оптический прицел. На винтовку крепился оптический прицел фирмы «Редфилд» переменной кратности 3-9Х.

М40А1
М40А1

Вскоре после начала эксплуатации винтовки в полевых условиях начали проявляться недостатки конструкции. Обилие грязи в условиях влажного вьетнамского климата обуславливало необходимость постоянного контроля за тем, чтобы между консольно закреплённым стволом и ложей отсутствовала грязь. В условиях джунглей постоянно требовалось срезать с ложи излишки разбухшего дерева, которые контактировали со стволом и по возможности герметизировать ложу во избежание разбухания и усадки дерева. В 1973 году в ходе проведения широкомасштабной инвентаризации оружия и снаряжения корпуса морской пехоты США выяснилось, что число исправных винтовок сократилось до 425 (при изначальном количестве 700 штук). Суровые условия тропиков, в которых велись боевые действия, привели к выходу из строя большого количества винтовок. В основном винтовки выбраковывались из-за образования раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов, которые не выдержали чрезвычайно влажного климата Вьетнама. Проблема усугублялась тем, что армейские оружейные мастера не могли найти запасных частей. Дальномерная шкала, расположенная внутри прицела, была очень чувствительна к интенсивности света, проходящего через прицел и при его большой интенсивности могла буквально расплавиться. Также проблемой были трещины, образующиеся под кольцом регулировки кратности прицела. Всё это привело к неизбежному выводу: пришло время поменять старую рабочую лошадку.

М40А1 при стрельбе

М40А1
при стрельбе

В 1977 году руководство корпуса морской пехоты США решило вернуть к жизни систему М40 путём перестволения винтовки и применения новой ложи. В процессе модификации винтовка получила литой пластиковый магазин и иную конструкцию узла соединения ствола со ствольной коробкой. Кроме того, алюминиевая спусковая скоба «Модели 700» и крышка магазина, также выполненная из алюминия, были заменены на стальные детали, применяемые на винтовке «Винчестер 70». 24-дюймовый ремингтоновский ствол винтовки М40 был заменён на ствол производства фирмы «Аткинсон» (Atkinson), выполненный из нержавеющей стали. Ствол подвергался оксидированию. И, наконец, серьёзные проблемы при повышенной влажности, характерные для деревянной ложи М40 были решены заменой её на полиамидную ложу фирмы «Мак Миллан» (McMillan) камуфлированной окраски. Кроме того, взамен изношенных и утерянных фирме «Ремингтон» были дополнительно заказаны стволы. Новая винтовка была принята на вооружение под обозначением М40А1.

За улучшения пришлось заплатить. Масса винтовки М40А1 возросла до 12 фунтов (приблизительно на 3 фунта больше, чем у её предшественницы).

Вместе с тем, со всеми необходимыми аксессуарами, М40А1 со своими 14,5 фунтами стала действительно тяжёлым оружием. Её улучшенная, мощного вида конструкция стала базой для последующих разработок.

В дальнейшем были разработаны еще ряд модификаций М40, в которых основные отличия от М40А1 составляют использование различных вариантов ложа с прикладом и оптических прицелов, а также наличие планок типа Picatiny. В 2001 году на вооружение армии США была принята очередная модификация - М40А3.

М40А3
М40А3

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль