Гранатометы

(Россия (СССР))

Гранатомет "АГС-30"

Гранатомет АГС-30

30 мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30 предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, его техники и транспорта, находящихся вне укрытий (в открытых окопах, лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

Гранатомет "РШГ-2"

Гранатомет РПГ-26 Аглень

Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, на базе РПГ-26 была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-2.

Гранатомет "РПГ-26 Аглень"

Гранатомет РПГ-26 Аглень

Гранатомет одноразового применения РПГ-26 «Аглень», предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника.

Гранатомет-лопата "Вариант"

Гранатомет-лопата «Вариант»

Комплект «Вариант» предназначен для отрытия траншей, окопов, блиндажей и других оборонительных сооружений, а также для стрельбы штатными гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Гранатомет "ГП-30 Обувка"

Гранатомет ГП-30 «Обувка»

В 1985 году головным заказчиком - Министерство Обороны СССР перед промышленностью была поставлена - задача модернизировать гранатомет ГП-25.

По результатам проведенной работы в 1987 году на полигонные испытания был представлен и в 1989 году принят на вооружение СА 40-мм гранатомет 6Г21, получивший индекс ГП-30 (тема "Обувка").

Гранатомет "CПГ-9 Копье"

CПГ-9 «Копье»

Гранатомет CПГ-9 "Копье" был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году.

Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.

Гранатомет Дьяконова

Гранатомет Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.

Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Гранатомет "АГС-17 «Пламя»"

Гранатомет АГС-17 «Пламя» на станке

Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и выпускается Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот».

Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т. п. В Российской Армии АГС-17 применяется не только со станка.

Гранатомет СПГ-82 / СГ-82

Гранатомет СПГ-82 / СГ-82

В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна были начаты работы по созданию 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме.
В 1950 году комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение СССР.

Гранатомет РПГ-30

Гранатомет РПГ-30

РПГ-30 создавался для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя, а также способный преодолевать комплексы активной защиты, созданные к началу XXI века в различных странах.

Гранатомет АГ-2 (Таубина)

Гранатомет АГ-2 (Таубина)

В конце августа 1931 года студент Одесского института технологии зерна и муки - Яков Григорьевич Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА.