Дробовики

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Первые спортивные

Первые спортивные

C давних времен, чтобы не утратить меткости в стрельбе, охотники стреляли по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам (голуби, воробьи, перепела). В последующем такие стрельбы стали называть садочными, когда в качестве мишени использовались птицы, выпускаемые из корзин или ящиков, называемых садками.

П/а MAROCCHI Si12 глазами владельца

П/а MAROCCHI Si12 глазами владельца

Важнейшим аргументом при выборе ружья для меня является его доступность для самостоятельного обслуживания. Мне известно бесчисленное количество владельцев, которые никогда не видели механизмов своего оружия. Что бы вы ни говорили, идти охотиться с ружьем, внутренние механизмы которого не обслуживались десяток лет в надежде, что там каким-то чудесным образом все в первозданной красоте и чистоте – не более чем романтика. Необходимо отметить, что разобрать, снять дерево с традиционного дробовика, не повредив винты, под силу только высококлассному оружейному мастеру.

Полуавтомат ВПО–210 «Тукан»

Полуавтомат ВПО–210 «Тукан»

Модель «Тукан» по своей конструктивно-компоновочной схеме не имеет аналогов в мире существующих гладкоствольных полуавтоматов. Хотя идея не нова и давно опробована в нарезном оружии.

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовое ружье. Рациональный выбор

Стендовая стрельба, независимо от того, увлеклись ли вы олимпийскими дисциплинами, отдали предпочтение охотничьим ее видам или оттачиваете мастерство с друзьями на даче, стреляя по тарелочкам из переносной метательной машинки, занятие увлекательное, а для охотника крайне полезное. Но когда из любительской стрельбы подобное увлечение переходит в разряд спортивного совершенствования и задачи ставятся вполне серьезные.

ТОЗ-34 - субъективные заметки

ТОЗ-34 - субъективные заметки

В восьмидесятых годах выбор был небольшим: ИЖ-58, курковая тулка, полуавтомат МЦ21 и две вертикалки ИЖ-27 и ТОЗ-34. Были, правда, еще «зауэры», «меркели» и прочие «зимсоны» в комиссионке в проезде Соломенной сторожки, но я пребывал тогда под влиянием статей из «Охоты и охотничьего хозяйства», авторы которых утверждали, что эти ружья, популярные в прошлом, себя уже изжили и уступают новейшим моделям отечественных ружей.

Browning Maxus - от идеи до воплощения

Browning Maxus - от идеи до воплощения

Китайская пословица гласит: «Большой путь начинается с маленького шага». Так и проектирование новой модели охотничьего ружья начинается задолго до того, как на листе будет прочерчена первая линия. Впрочем, кто сейчас чертит? Уже давно в арсенал конструкторов вошли компьютеры с программами CAD/CAM/CAE, но все равно, прежде чем начать проектирование, конструктор должен четко себе представлять, чего он хочет добиться в конечном итоге.

А нужен ли вам автомат?

А нужен ли вам автомат?

Если вам лет тридцать, вы здоровый мужик и решили заняться охотой, не советую покупать «Сайгу» 20 калибра или другие модификации Калашникова. С подобным вооружением на любой охоте будете выглядеть глупо. Другое дело, если это же оружие приобретается в целях обороны — тут у него конкурентов почти нет. Никому в мире в голову не придет защищаться с автоматом в руках. Для этого предназначены пистолеты. Но у нас, у русских, и земли и менталитета побольше.

Южно-Африканское Ружьё

«Протекта» (Protecta)

Одно из самых необычных ружей, которое можно найти в продаже, - ружье «Протекта» (Protecta) южно-африканского производства. «Протекту» сложно классифицировать, пользуясь традиционными определениями, применяемыми для описания конструкции гладкоствольного ружья.

«Нетрадиционная помпа» РЫСЬ-Ф

«Нетрадиционная помпа» РЫСЬ-Ф

Рассказывая о гладкоствольном оружии, нельзя не упомянуть о таком, относительно новом для России, явлении, как помповые ружья. В начале 1990-х годов многие наши фирмы стали производить такие ружья. Некоторые из них взяли за основу импортные аналоги, другие разработали оригинальные конструкции на основе западных. Но их всех "обошло", в плане самобытности, тульское ружье РМБ-93 "Рысь"…

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

Оружие бралось, что называется прямо из коробки, консервационная смазка снята.
В качестве "спарринг-партнеров" мы выбрали Beretta AL391 Urika и Browning Gold Fusion, что неслучайно: именно эти два ружья являются лидерами продаж оружия такого класса в России. Оба ружья появились на рынке относительно всего несколько лет назад, конструктивные схемы схожи, а цены одинаковы.

Beretta модель 686 Onyx X-wood

Beretta модель 686 Onyx X-wood

Выбирая гладкостволку в качестве рабочего инструмента, многие из нас прежде всего обращают внимание на такие качества ружья, как надежность, удобство, малый вес. Во многом, этим требованиям отвечает недавно появившаяся модель знаменитой итальянской фирмы P.Beretta - Onyx.

«Сайга-12К» - Королева самообороны

Сайга-12К

Не секрет, что подавляющее большинство наших сограждан, приобретая первое в своей жизни гладкоствольное ружье, главной его задачей определяют самооборону. При всем богатстве выбора на рынке гладкоствольных ружей, многие останавливают свой выбор на "Сайге-12К". С чем это связано и в чем заключается суть явления, который кто-то метко назвал "феноменом "Сайги"? В этой статье мы решили несколько отступить от привычной вам формы тестов, которые публикуются в нашем журнале.

Bертикалки МР 233 и ТОЗ-120

МР 233 и ТОЗ-120

В России с каждым годом растет интерес к стрелковому спорту, в частности, такому его виду, как спортингу. Традиционное оружие для него, двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, до сих пор было представлено, в основном, импортными ружьями. Отечественные производители были представлены незначительным количеством ружей ЦКИБ СОО.