Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Наш, трехлинейный (Часть II)

Наш, трехлинейный

После окончания гражданской войны и с началом военной реформы в 1924 г. в числе приоритетных задач Советской власти стояли вопросы восстановления военной промышленности, а также стандартизации и обновления стрелкового вооружения армии. В условиях послевоенного кризиса и общего сокращения численности военнослужащих РККА существенно снизился выпуск патронов. Небольшие заказы распределялись между всеми патронными заводами, чтобы поддержать каждый из них «на плаву». Кроме того, на этих предприятиях стали внедрять выпуск гражданской продукции. С началом индустриализации в 1927 г. патронные заводы стали активно развиваться.

Разгрузочные жилеты: в поисках совершенства

Разгрузочные жилеты

Разгрузочные жилеты впервые появились в период подготовки к открытию «Второго фронта» в подразделениях американских рейнджеров. Впоследствии разгрузочные жилеты применялись в отрядах LRRP и MASV-SOG периода вьетнамской войны. На основе этих и других военных кампаний были выработаны требования, которые в дальнейшем и стали стандартными для этих изделий. Это — возможность подгонки по росту и по объему; возможность ношения поверх бронежилетов; узкая воинская специализация; наличие мест для ношения необходимого минимума элементов снаряжения под конкретную задачу.

Из истории раннего огнестрельного оружия

Из истории раннего огнестрельного оружия

Изобретение огнестрельного оружия привело человека в новую историческую эпоху. Однако выделить границу между временем до изобретения пороха и после можно только условно. Здесь следует говорить о плавном переходе человека от использования одной системы оружия к другой. Переход этот был относительно длительным и совсем не однозначным.

Выбор тактического ружья

Выбор тактического ружья

Оружие должно оцениваться по критериям "Мощность-точность-скорость", которые являются девизом практической стрельбы и равноценными по своей значимости.

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Винтовка ТКБ-0145К разработана конструктором Тульского ЦКИБ СОО А.Б. Адовым.
Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности, 6х49-мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ.

Ружья типа Take Down

Ружья типа Take Down

Сегодня под ружьями Take Down подразумевают удобные для перевозки магазинные ружья, которые быстро разбираются и собираются без использования инструмента. Этот тип ружей достаточно популярен среди европейских охотников.
В начале прошлого века у британских охотников, много путешествующих по свету, возникла потребность в компактном оружии. Спрос рождает предложение, и вскоре на рынок вышли разборные модели от Rigby, Jefferey и переделанные в Британской империи ружья системы Mauser. К слову, они и ныне очень популярны, правда, у коллекционеров.

Ударное ядро (Явления кумулятивного эффекта и ударного ядра)

Ударное ядро (Явления кумулятивного эффекта и ударного ядра)

Казалось бы, что извечный спор брони и снаряда окончательно выигран снарядом. Ведь практически невозможно создать танк с броней такой толщины. Но как всегда, на всякое действие есть противодействие. Очень быстро выяснили, что если взрыв снаряда вызвать преждевременно, т.е. на некотором расстоянии от брони, то кумулятивный эффект пропадает.

Противотанковые мины ТМ-35 и ТМ-35М (Советские и Российские мины)

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

Эта мина, очевидно, является первой табельной противотанковой   миной Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике для красноармейцев и младших командиров РККА издания 1934 года о табельных минах не говорится ни слова, хотя там подробно рассмотрены практически все образцы вооружения Красной армии начала тридцатых годов.

Предки снайперов

Предки снайперов

Снайперское искусство нельзя рассматривать в отрыве от истории развития тактики огня пехоты. Точкой отсчета принято здесь считать начало ХVIII века, когда ружье окончательно сделалось оружием всей пехоты; до этого ружейный огонь знаменовал лишь завязку боя, а окончательный разгром противника завершался ударом пикинеров.

Патроны магнум

Патроны магнум

Эра магнумов началась в августе 1912 года, когда компания «Голланд-Голланд» выпустила самый «великий» магнум всех времен и народов - .375 Belted Rimless Magnum (поясковый безрантовый магнум) Holland & Holland. Именно с его распространением термин «магнум» приобретает мировую известность, а фирма становится родоначальницей нового типа боеприпасов.

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (Часть I)

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В 1945 году Главное артиллерийское управление приняло решение организовать в конкурсном порядке разработку новых автоматов. Согласно новым ТТТ, автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск, взамен состоящих на вооружении ПП-41 и ПП-43.

Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Cosmi»

Cosmi

Для специалистов и просто любителей оружия всегда были интересны все направления развития полуавтоматического гладкоствольного оружия. Создано большое количество различных образцов гладкоствольных полуавтоматов, которые чем-то похожи, а иногда имеют значительные отличия конструкции при одном и том же типе используемой автоматики.
Но иногда встречаются образцы, имеющие весьма оригинальную конструкцию во всех отношениях. К подобным образцам можно смело отнести полуавтоматы, магазин которых расположен в ложе, а не под стволом, как обычно. Речь идет о полуавтомате «Cosmi».

Знатный коротыш

Mauser М 1891/31

«У меня кое-что есть для тебя», – продавец ухмыльнулся и завораживающим жестом фокусника выложил на прилавок короткий карабин. Передо мной снова было оружие, которое всегда возбуждает интерес, – аргентинский карабин системы Mauser М 1891/31.