«Легенда» русского снайпинга

снайперская винтовка системы Мосина

Оружие, о котором пойдет речь, давно устарело и много лет назад снято с производства и с вооружения. Однако оно до сих пор окружено столькими слухами и домыслами, что есть смысл еще раз вспомнить о нем. Кроме того, эта система все еще встречается и даже применяется на бескрайних российских просторах.

Итак, поговорим о знаменитой трехлинейной винтовке, точнее, о ее снайперском варианте.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первой отечественной массовой снайперской винтовкой была винтовка системы С.И. Мосина обр. 1891–1930 гг., появившаяся в 1931 году. Снайперская модификация отличалась от штатного образца лучшей обработкой канала ствола, меньшими допусками при изготовлении, изменением формы рукоятки затвора и установкой оптического прицела. Первоначально на оружии ставился оптический прицел марки ПТ, вскоре он был заменен на более совершенный образец ВП, а к 1941 году на «снайперках» появился прицел ПУ, разработанный для винтовки СВТ.

снайперская винтовка Мосина

В 1940 году на вооружение армии поступила самозарядная винтовка Токарева (СВТ); одновременно появился и снайперский вариант, имеющий кронштейн с оптическим прицелом ПУ и более тщательно обработанный ствол. Однако при эксплуатации выявился ряд недостатков конструкции, главным из них было гораздо большее рассеивание, чем у винтовки обр. 1891–1930 гг.

Помимо этого, СВТ была капризной, требующей постоянного тщательного обслуживания. Обеспечить ей соответствующий уход в боевых условиях возможно было далеко не всегда, и это привело к снятию оружия с производства уже в октябре 1942 года.

Всю войну и после нее, вплоть до принятия на вооружение СВД (в 1963 году), штатной «снайперкой» в армии оставалась винтовка обр. 1891–1930 гг. с прицелом ПУ.

ТАК РОЖДАЮТСЯ «ЛЕГЕНДЫ»

В России, не избалованной оружейным изобилием и разнообразием, всякая стрелковая система, простоявшая на вооружении больше года, постепенно обрастает массой легенд и слухов о необычайной мощности, точности, надежности и т.д.

Среди снайперов до сих пор бытует мнение, что старая добрая мосинская «трехлинейка» с оптикой гораздо, мол, точнее и удобнее СВД, потому что она не автоматическая.

А про СВТ журнал «Спецназ» вообще опубликовал хвалебную статью, где упор делался на то, что это, дескать, была вообще почти идеальная снайперская винтовка, а погубила ее только «непонятливость» фронтовиков, которым почему-то пришлась не по вкусу малая надежность, недостаточная меткость и излишняя сложность.

Конечно, подобные рассуждения про СВТ вне всякой критики. Даже новобранцу ясно, что главным качеством всякого боевого оружия является надежность, а уже потом следует все остальное (удобство в обращении, простота и т.д.). Тем более что СВТ сняли с вооружения еще и потому, что точность и кучность ее были ниже не только «трехлинейки», но даже карабина обр. 1938 года.

Хотя старенькие винтовки Токарева попадаются сегодня среди охотничьего оружия и вооружения разнообразных бандгрупп, говорить всерьез о возможности практического использования этой системы в современном снайпинге не приходится. Хотя вполне может быть, что СВТ станут приятной игрушкой для любителей стрельбы из раритетов.

снайперская пара

А вот «трехлинейка» еще действительно может при необходимости послужить в качестве фронтовой «снайперки». Об этом свидетельствуют и отзывы потенциальных «пользователей». Однако я все же не стал бы так безоговорочно утверждать преимущества мосинской винтовки перед СВД. Не говоря о многих «врожденных» недостатках, снайперская винтовка обр. 1891–1930 гг. в основном выпускалась в период военного времени, а качество такого оружия, естественно, довольно низкое. Кроме того, Е.Ф.Драгунов воплотил в своей «снайперке» те основные требования, которые предъявлялись к такому оружию. Не надо забывать, что СВД является одной из первых в мире винтовок, разработанных специально для снайпинга.

Но это, как говорится, совсем другая история.

«ТРЕХЛИНЕЙКА» КАК ОНА ЕСТЬ

Не правы те, кто считает винтовку Мосина «священным символом» национального оружия, не подлежащим никакой критике; но ошибаются и те, кто полагает это оружие древним реликтом.

Как и любая система, эта винтовка имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. Характерно, что недостатки системы выявились уже через несколько лет после ее принятия на вооружение в 1891 году, но даже в модифицированных вариантах (1910, 1923 и 1930 гг.) ряд дефектов так и остался.

  1. Для своей винтовки С.И.Мосин взял патрон с закраиной, хотя в то время за границей уже были на вооружении более совершенные гильзы с кольцевой проточкой.
  2. Калибр выбран слишком большой; преимущества винтовок малого калибра (6,5 – 7 мм) уже были хорошо известны специалистам.
  3. Запирание патрона боевой личинкой затвора непосредственно за шляпкой гильзы сделано правильно, но допущена ошибка в расположении боевых выступов: им придано горизонтальное положение вместо вертикального, хотя это способствует рассеиванию пуль по горизонтали.
  4. Несовершенный спусковой механизм делает спуск длинным и тяжелым, хотя западные образцы того времени имели спуск с предупредителем (спуск с предупредителем имеет легкий ход до специального упора, требующего более сильного нажатия на крючок перед падением курка).
  5. Предохранитель Мосина хотя и крайне простой, но маложивучий и крайне неудобный в пользовании, зато в это же время на иностранных винтовках стояли простые и удобные предохранители.
  6. Ствол излишне утяжелен, хотя мог быть сделан весом несколько легче.
  7. Простая ровная шейка приклада создает неудобства стрелку, тогда как английская «Ли-Метфорд» и австрийская «Манлихер» имели уже пистолетную шейку.

Это все изначальные недостатки системы.

Спусковой механизм и его части в разрезе: 1 – спусковой крючок; 2 – ось спускового крючка; 3 – спусковая пружина; 4 – винт спусковой пружины
Спусковой механизм и его части в разрезе:
1 – спусковой крючок; 2 – ось спускового крючка;
3 – спусковая пружина; 4 – винт спусковой пружины

Несмотря на такие положительные качества, как хорошая баллистика, большая живучесть ствола и затвора, безотказность действия механизмов, простота устройства, ряд упомянутых недостатков делал винтовку Мосина неудовлетворительной в отношении удобства использования.

Это мнение признанного авторитета в области стрелкового оружия В.Е. Маркевича, и приведено оно специально для «оружейных патриотов», безоглядно верящих тому, что «русское оружие всегда было лучшим в мире». Тот же В.Е. Маркевич отмечал, что «во время Первой Мировой войны недостатки винтовки Мосина выразились еще ярче: она оказалась хуже германских, австрийских и турецких винтовок».

В 1930 году винтовка была модернизирована (отсечка-отражатель разделена на две детали, принята пластинчатая обойма для патронов, намушник стал деталью ствола оружия, упрощены ложевые кольца), однако основные недостатки автоматически перекочевали на принятую в 1931 году снайперскую винтовку.

Тем не менее снайперская винтовка обр. 1891–1930 гг. честно прошла «Зимнюю войну» 1940 года на Карельском перешейке и всю Вторую Мировую войну. Русские снайперы, пользуясь этим оружием, показали высочайшее мастерство огня. Старшина Николай Ильин, воевавший под Сталинградом, уничтожил 494 единицы живой силы противника, став одним из лучших снайперов Советской Армии. Снайперская группа Василия Зайцева (30 человек) за 4 месяца уличных боев в Сталинграде уничтожила 1126 немецких солдат и офицеров. Сам Зайцев вспоминал, что «претензий к боевой снайперской винтовке обр.1891–1930 гг. у нас не было. Основные замечания касались оптического прицела».

Кстати, печально известные финские снайперы – «кукушки» тоже были вооружены винтовкой Мосина, только финского производства и модернизированной.

Затвор: 1 – стебель затвора; 2 – боевая личинка; 3 – соединительная планка; 4 – курок
Затвор:
1 – стебель затвора; 2 – боевая личинка; 3 – соединительная планка; 4 – курок

Итак, перед нами классическая винтовка с ручным перезаряжанием, продольно-скользящим затвором и постоянным магазином. Вес оружия с ремнем и оптическим прицелом (без патронов) составляет 4270 г, общая длина – 123,2 см, длина ствола – 730 мм, длина хода нарезов – 240 мм.

Хорошо отобранными валовыми патронами снайперская винтовка дает группами по 10 выстрелов следующую кучность: на дистанции 100 метров радиус круга, вмещающего все пробоины (R100), составляет 3 см, на 200 метров соответственно 7,5 см, на 300 метров – 15,5 см, на 400 метров – 18 см, на 500 метров – 25 см, на 600 метров – 35 см.

Понятно, что результаты по кучности при использовании снайперских или целевых патронов будут гораздо выше.

Хорошо выверенная и пристрелянная винтовка обеспечивает поражение с первого выстрела головной фигуры до 300 метров, грудной фигуры – до 500 метров, поясной фигуры – до 600 метров, ростовой фигуры – до 700 метров. При этом дальность эффективного огня считается (согласно наставлению) до 600 метров.

Точность винтовки Мосина тоже одна из легенд. Среди магазинных винтовок конца XIX-начала ХХ-го веков были гораздо более точные и удобные системы. Например, английская «магазинка» «Энфилд» №4 Мк1 при стрельбе на 200 ярдов (183 метра) уверенно укладывала 7 пуль в круг диаметром 7,6 см. А «маузер» обр. 1896 года («бурский») укладывал 60 пуль на расстоянии 500 метров в прямоугольник 44х28 см, а на 1200 метров – 186х92 см. Неудивительно, что вооруженные такими винтовками буры во время англо-бурской войны показали себя великолепными стрелками.

Извлечение затвора
Извлечение затвора

Боевая личинка затвора винтовки Мосина является отдельной деталью, ее боевые выступы при отпирании становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (точнее, при его повороте налево). Курок может ставиться на предохранительный взвод, для этого нужно отвести курок за пуговку назад и повернуть налево. Чтобы при разряжании вынуть патроны из магазина, надо отвести защелку крышки магазина назад (она находится перед спусковой скобой), тогда крышка откроется и патроны выпадут. Впрочем, винтовку можно разрядить и обычным способом – открывая и закрывая затвор.

Заряжание винтовки производится по одному патрону, так как оптический прицел находится непосредственно над пазами для обоймы в ствольной коробке.

Оптический прицел ПУ стал устанавливаться на винтовку обр. 1891–1930 гг. около 1941 года. До этого он использовался на снайперском варианте самозарядки Токарева.

Общий вид оптического прицела ПУ и кронштейна: 1 – корпус прицела; 2 – объектив; 3 – окуляр; 4 – верхний барабанчик со шкалой прицела; 5 – боковой барабанчик со шкалой боковых поправок; 6 – кронштейн
Общий вид оптического прицела ПУ и кронштейна:
1 – корпус прицела; 2 – объектив; 3 – окуляр; 4 – верхний барабанчик со
шкалой прицела; 5 – боковой барабанчик со шкалой боковых поправок; 6 – кронштейн

ПУ представляет собой типичный пример прицела военного времени – максимально простой, технологичный и дешевый в производстве. Кратность невелика (3,5х), но для «снайперского террора» на дистанциях до 500–600 метров этого в принципе достаточно; зато благодаря небольшому увеличению поле зрения составляет порядка 8 метров на 100 метров.

Основное неудобство в пользовании этим прицелом заключается в следующем: в отличие от СВД он расположен без левого смещения относительно оси ствола, а приклад не имеет щеки, поэтому при прицеливании нужно ставить подбородок на гребень приклада, что неудобно и непривычно.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

Образ лесковского Левши родился именно в оружейных мастерских. Понимая, что вопли типа «англичане ружья кирпичом не чистют» все равно не будут услышаны на вершинах власти, русские оружейники по мере сил старались «доводить до ума» штатные модели оружия. Так было и с винтовкой Мосина: к моменту окончательного снятия ее с вооружения был разработан целый свод приемов «доводки» для увеличения точности и удобства использования. Некоторые из этих приемов нужно помнить и современным пользователям «трехлинейки», чтобы выжать из нее максимум точности.

Снайперский прицел ПУ
Снайперский прицел ПУ

Во-первых, желательно отобрать лучшее оружие среди нескольких образцов (конечно, если такая возможность имеется). Сначала тщательно осмотрите дульный срез ствола и проверьте четкость выхода нарезов: если все нарезы одинаково четко выделяются, значит, бой винтовки должен быть хорошим. Качество внутренней поверхности ствола в ремонтных мастерских проверяется с помощью особых калибров, которых в распоряжении обычных стрелков чаще всего не бывает, поэтому скорее всего вам придется делать осмотр ствола «на глазок».

Прежде всего, поля и нарезы должны иметь отполированную, ровную и блестящую поверхность. Впрочем, мелкая сыпь внутри ствола, следы ржавчины и неглубокие царапины еще ни о чем не говорят – такая винтовка может иметь отличный бой.

Снайперский прицел ПУ
Снайперский прицел ПУ

Но если вы обнаружите раковины (углубления с острыми краями) или раздутие ствола (теневые кольца на светлом фоне), такую винтовку нужно однозначно отбраковывать. Также крупными дефектами являются стертость полей нарезов (чаще всего это следствие неаккуратной чистки стальным шомполом), прогар патронника, раструб в дульной части ствола.

После этого проверьте работу затвора: произведите вхолостую несколько спусков курка. Если стебель затвора при этом сильно вздрагивает, значит, он плохо подогнан, а это отрицательно отразится на кучности.

Далее попробуйте свое оружие на стрельбище. Сначала произведите 2–3 серии по 4 выстрела на дистанции 100 метров; как и у СВД, все пробоины должны укладываться в круг диаметром 8 см (но это максимум). Затем проверьте винтовку на устойчивость боя при различных режимах огня: сделайте несколько серий в быстром темпе, чтобы оружие разогрелось. Если бой заметно не изменился, это свидетельствует о хорошем стволе и качественной ложе.

Теперь можно попробовать отладить винтовку. Чтобы бой винтовки был стабильным и кучным, нужно обеспечить стволу такие условия для работы, при которых он мог бы при каждом выстреле вибрировать одинаково. Поэтому ствол в ложу должен садиться «на три точки» – закрепляться хвостовым винтом, винтом упора и сальником в цевье. При такой посадке нужно выбрать лишний слой дерева из желоба цевья, чтобы между цевьем и стволом был зазор, а потом обмотать ствол под верхним ложевым кольцом промасленной шерстяной лентой. Ширина такого сальника – 5–7 см, он позволяет создать одинаковые условия вибрации ствола при выстрелах и препятствует попаданию инородных тел в пространство между сальником и цевьем.

Снайперский прицел ПУ
Снайперский прицел ПУ

Обратите внимание на правильную посадку ствольной коробки в ложе: она должна без перекосов прилегать к ложе частью ствола под патронником и плоскостями сзади упора и хвоста.

Отдачу оружия также можно уменьшить. Разберите свою винтовку и посмотрите: если позади хвоста ствольной коробки нет зазора или если проушины ствольной коробки, служащие для крепления спускового крючка, упираются в ложу, то винтовка будет «драться». Поэтому при обнаружении вмятин в ложе (у хвоста ствольной коробки и возле проушин для спускового крючка) слой дерева там нужно удалить. Также, чтобы не нарушалась вибрация ствола и отдача была нормальной, обязательно должны быть зазоры между ствольной и магазинной коробками и между ложей и магазинной коробкой.

Теперь подработайте спусковой механизм. Чтобы облегчить спуск, нужно немного выгнуть середину спусковой пружины вверх (это делается осторожными ударами молоточка). Для создания четкого плавного спуска обработайте шептало мелким напильником (его форма должна приобрести вид прямоугольника), а верхнюю и заднюю поверхность тщательно отполируйте.

Чтобы спусковой механизм не менял натяжения, был четким и надежным, при обработке деталей обращайте внимание на то, чтобы трущиеся поверхности были хорошо отшлифованы и всей плоскостью прилегали друг к другу. Шпилька спускового крючка должна плотно сидеть в проушинах ствольной коробки, без всякой качки, чтобы при нажатии на спусковой крючок не было перекосов.

Помимо этого, рекомендую закрепить на гребне приклада щеку, а на оптический прицел поставить резиновый наглазник (на окуляр) и защитную бленду (на объектив) – при желании все это сделать довольно несложно.

Возможно, что на первый взгляд эти рекомендации покажутся тарабарщиной, но все-таки разберите винтовку и попутно сверьтесь с наставлением, чтобы хорошенько «врубиться», о чем вообще идет речь.

Снайперский прицел ПУ

Резюме: винтовка Мосина с оптическим прицелом ПУ имеет такие достоинства конструкции, как простота, высокая надежность и неплохие баллистические качества, поэтому в некоторых случаях вполне может быть использована в качестве снайперской винтовки.

Олег Рязанов
«Солдат удачи» № 7-2000

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль