Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена. Однако первый опыт оказался неудачным: много производственных недостатков, поломок деталей, большой процент задержек.

 

«Утес» для антиснайперов

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах.

Пулемет Lahti/Saloranta 26

Пулемет Lahti/Saloranta 26

В начале 20-х годов молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti, 1896–1970) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет – преемник «Мадсона» и MG-08. Так на свет появился L/S 26.

FN МАG - пулемет общего назначения

Бельгийский единый пулемет FN GPMG

Обобщение опыта боевого применения стрелкового оружия во время Второй мировой войны очень остро поставило вопрос о необходимости объединения боевых свойств стоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Требовалось спроектировать и создать такой унифицированный образец, в котором могли сочетаться легкость и высокие маневренные свойства ручного пулемета с мощностью и высокой эффективностью огня станкового пулемета.

Пулеметы

Пулемет Максим. Образца 1905 г.

Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы».