Русский «Бизон»

«Бизон» имеет 60-процентную взаимозаменяемость с АКС-74, он разработан под стандартный патрон к пистолету Макарова калибра 9x18 мм, а также под новый высокоимпульсный патрон того же калибра

«Бизон» имеет 60-процентную взаимозаменяемость с АКС-74, он разработан
под стандартный патрон к пистолету Макарова калибра 9x18 мм, а также под
новый высокоимпульсный патрон того же калибра

Хотя и за последние десятилетия (статья написана в 1995 году) ни одна крупная военная структура не приняла новый пистолет-пулемет, они продолжают представлять значительный интерес для подразделений, занятых выполнением специальных операций (в особенности если они оснащены глушителями), и сил охраны правопорядка, которые имеют в своем составе специальные подразделения быстрого реагирования.

Пистолет-пулемет — это оружие, стреляющее пистолетными патронами, которое способно стрелять очередями и чаще всего снабженное плечевым упором.

Поскольку обычно используют принцип инерционного запирания и таким образом избегают сложности систем с отводом пороховых газов и запиранием канала ствола, то пистолеты-пулеметы в целом приспособлены для экономичного массового производства. Ни одна другая страна не имеет больше опыта в конструировании и массовом производстве пистолетов-пулеметов, чем Россия, выпустившая и применившая на полях сражений во время Великой Отечественной (Второй Мировой) войны около 10 млн. пистолетов-пулеметов ППШ образца 1941 г. под патрон калибра 7,62 мм (отечественные историки указывают цифру в 6,2 млн. единиц – Д. Н. Болотин «Советское стрелковое оружие»). В этот период Красная армия поставила боевое использование пистолетов-пулеметов в центр своей тактики. Хотя и во время корейской войны пистолеты-пулеметы также широко применялись войсками коммунистов, в целом к концу 1950-х годов они устарели как армейское оружие.

То, что напоминает гранатомет, – в действительности уникальный магазин шнекового типа на 64 патрона. Магазин «Бизона» напоминает магазин «Калико» американской конструкции; патроны в нем ориентированы пулями вперед и не могут быть снаряжены неправильно

То, что напоминает гранатомет, – в действительности уникальный магазин шнекового
типа на 64 патрона. Магазин «Бизона» напоминает магазин «Калико» американской
конструкции; патроны в нем ориентированы пулями вперед и
не могут быть снаряжены неправильно

Во время моей недавней поездки в Россию для участия в праздновании 75-летия М. Т. Калашникова мне была предоставлена возможность опробовать и оценить новый пистолет-пулемет, разработанный конструкторской группой, которую возглавляет его сын Виктор. Младший сын Е. Ф. Драгунова, сконструировавшего очень уважаемую снайперскую винтовку СВД, Алексей, также участвовал в разработке пистолета-пулемета «Бизон», которая велась на заводе «Ижмаш». Расположенный в западной части Урала в 1130 км к востоку от Москвы Ижевск, в прошлом закрытый город, имеет население 730 тыс. человек. Его оружейный завод, основанный в 1807 г., стал третьим предприятием такого рода в России (в 1712 г. был основан Тульский арсенал, а Сестрорецкий, неподалеку от С.-Петербурга, – в 1722; но последний уже не производит оружие, а является инструментальным заводом).

9x18 мм патроны к пистолету Макарова. Обычный ПМ (слева) и высокоимпульсный ПММ

9x18 мм патроны к пистолету Макарова.
Обычный ПМ (слева) и высокоимпульсный ПММ

«Бизон» использует принцип инерционного запирания и курковый ударный механизм (что потенциально увеличивает кучность оружия) и имеет ряд необычных особенностей. Взаимозаменяемость «Бизона» с АКС-74 составляет 60 процентов, он разработан под стандартный патрон к пистолету Макарова калибра 9?18 мм, а также под новый высокоимпульсный патрон ПММ того же калибра.

Самым первым, что бросается в глаза – это то, что кажется гранатометом, установленным под укороченным АК. Но в действительности – это уникальный магазин шнекового типа на 64 патрона. Магазин «Бизона» напоминает магазин ПП «Калико» американской конструкции; патроны в нем ориентированы пулями вперед и, как мне сказали, не могут быть снаряжены неправильно. Почему именно 64? По-видимому, единственная причина в том, что это число кратно 16, а патроны к «Макарову» хранятся в пачках по 16 штук.

Опытный образец магазина, использовавшийся при моей оценке пистолета-пулемета «Бизон», в действительности вмещает 67 патронов. Его корпус сделан из алюминиевой трубы. Серийные магазины «Бизона» будут делаться из стеклонаполненного термопластичного полиамида, который сейчас применяется для приклада и цевья новых автоматов серии АК-100.

Литьевой полиамид – прекрасная промышленная пластмасса, которая хорошо известна своей устойчивостью против высоких температур, коррозии, износа, химических веществ и радиации. Имея плотность меньше, чем сталь, он имеет прочность на растяжение выше, чем алюминий.

Заряжание такого магазина довольно просто. Вставить патрон и повернуть рычаг на переднем торце магазина на один щелчок против часовой стрелки (если смотреть на магазин спереди). Освободить рычаг после окончания заряжания. Крюки на переднем конце магазина зацепляются за штифты под основанием мушки. Задний конец магазина фиксируется подпружиненной защелкой, аналогичной автомату Калашникова, расположенной перед спусковой скобой.

Приклад складывается на левую сторону, а в откинутом положении удерживается подпружиненной защелкой в задней части ствольной коробки слева. В сложенном положении приклад фиксируется подпружиненным крючком спереди на левой стороне ствольной коробки. Это один из наиболее простых, прочных и жестких прикладов, которые я когда-либо использовал

Приклад складывается на левую сторону, а в откинутом положении удерживается
подпружиненной защелкой в задней части ствольной коробки слева. В сложенном
положении приклад фиксируется подпружиненным крючком спереди на левой
стороне ствольной коробки. Это один из наиболее простых, прочных и жестких
прикладов, которые я когда-либо использовал

«Бизон» – очень легкое и компактное оружие. Вес без магазина всего 2,1 кг. С пустым магазином вес «Бизона» возрастает до 2,47 кг. Со сложенным прикладом длина оружия всего 425 мм. С откинутым прикладом общая длина возрастает до 660 мм.

Ствольная коробка, сваренная и клепаная из листовой стали, точно такая же, как и в АКС-74, но передняя часть изменена, так как отсутствует газоотводная система. Справа над спусковым крючком расположен обычный переводчик АК штампованный из стального листа, создающий шум при переключении.

Последовательность положений переводчика, используемая на АК, – наиболее логичная, потому что нажатие на переводчик вниз в условиях стресса неизбежно поставит его в крайнее нижнее положение, то есть на одиночную стрельбу. При этом стрелок должен сознательно перевести рычаг вверх, чтобы обеспечить автоматическую стрельбу. Это как раз то, что надо, поскольку в большинстве случаев (но не всегда) из пистолетов-пулеметов с прикладом и штурмовых винтовок следует стрелять одиночным огнем, чтобы повысить вероятность попадания.

Последовательность положений переводчика, используемая на АК, – наиболее логичная, потому что нажатие на переводчик вниз в условиях стресса неизбежно поставит его в крайнее нижнее положение, то есть на одиночную стрельбу. При этом стрелок должен сознательно перевести рычаг вверх, чтобы обеспечить автоматическую стрельбу. Это как раз то, что надо, поскольку в большинстве случаев (но не всегда) из пистолетов-пулеметов с прикладом и штурмовых винтовок следует стрелять одиночным огнем, чтобы повысить вероятность попадания

Последовательность положений переводчика, используемая на АК, – наиболее
логичная, потому что нажатие на переводчик вниз в условиях стресса неизбежно
поставит его в крайнее нижнее положение, то есть на одиночную стрельбу. При
этом стрелок должен сознательно перевести рычаг вверх, чтобы обеспечить
автоматическую стрельбу. Это как раз то, что надо, поскольку в большинстве
случаев (но не всегда) из пистолетов-пулеметов с прикладом и штурмовых
винтовок следует стрелять одиночным огнем, чтобы
повысить вероятность попадания

Спусковой механизм «Бизона» точно такой же, как у автоматов Калашникова (АКМ, АК-74), который, в свою очередь, базируется на спусковом механизме американской винтовки M1 «Гаранд». В спусковом механизме есть также состоящий из пяти деталей механизм «противоотскока», работающий как механический замедлитель курка, чтобы выстрел происходил тогда, когда затвор находится в переднем положении. Хотя первоначально многие и считали, что это «замедлитель темпа стрельбы», это устройство было введено в АКМ потому, что его ствольная коробка из тонкого листа (1 мм) дает другие характеристики отскока, чем тяжелая кованая коробка старого АК-47. (Это личная версия П. Кокалиса; он высказал ее при встрече с М. Т. Калашниковым, и конструктор АК был с нею согласен.)

Затвор «Бизона» снабжен подпружиненным ударником. Снаружи затвор напоминает подвижную систему АК, с обычной рукояткой взведения, но без поршня, вместо которого в трубку затвора установлен стальной стержень. Возвратная пружина и ее направляющая те же, что и в АК.

В пистолете-пулемете «Бизон» использован превосходный складывающийся приклад от АКС-74. Изготовленный из U-образных стальных штампованных тяг, соединенных сваркой, он был существенным усовершенствованием по сравнению со складывающимся книзу прикладом АКС-47 и АКМС

В пистолете-пулемете «Бизон» использован превосходный складывающийся
приклад от АКС-74. Изготовленный из U-образных стальных штампованных тяг,
соединенных сваркой, он был существенным усовершенствованием по
сравнению со складывающимся книзу прикладом АКС-47 и АКМС

В пистолете-пулемете «Бизон» использован превосходный складывающийся приклад от АКС-74. Изготовленный из U-образных стальных штампованных тяг, соединенных сваркой, он был существенным усовершенствованием по сравнению со складывающимся книзу прикладом АКС-47 и АКМС, непосредственно скопированным с немецкого пистолета-пулемета времен Второй Мировой войны МП-40. Он складывается на левую сторону, а в откинутом положении удерживается подпружиненной защелкой в задней части ствольной коробки слева. В сложенном положении приклад фиксируется подпружиненным крючком спереди на левой стороне ствольной коробки. Это один из наиболее простых, прочных и жестких прикладов, которые я когда-либо использовал.

Пистолетная рукоятка такая же, как и у образцов серии АК-100 и сделана из черного стеклонаполненного полиамида. Штампованная крышка ствольной коробки также взята с АК. Она изменена только в передней части. На верху крышки установлен целик. Петля на передней части основания целика постоянно соединяет крышку со ствольной коробкой. Когда крышка открыта и повернута кверху, то штифт, удерживающий накладку, сдвигается, так что можно отделить накладку. Накладка отштампована из стального листа и имеет на каждой стороне три удлиненных вентиляционных окна. Магазин «Бизона» служит одновременно и цевьем.

Дульное устройство имеет большие прямоугольные окна с каждой стороны, расположенные выше центра. Оно малоэффективно как пламегаситель, но в определенной мере уменьшает подброс дульной части

Дульное устройство имеет большие прямоугольные окна с каждой стороны,
расположенные выше центра. Оно малоэффективно как пламегаситель, но в
определенной мере уменьшает подброс дульной части

Целик с защитными ушами имеет две прямоугольные прорези для стрельбы на 50 и 100 метров. Мушка заимствована со снайперской винтовки СВД. Она имеет цилиндрическую форму, на нижнем конце резьба, и ее можно вращать для регулировки по вертикали. Мушка защищена предохранительным кольцом с отверстием вверху для инструмента, регулирующего мушку. Узел мушки с предохранителем установлены в основании мушки посредством «ласточкиного хвоста» и могут перемещаться в стороны для регулировки по горизонтали.

Ствол «Бизона» имеет четыре нареза правого направления с шагом 240 мм. Дульное устройство имеет большие прямоугольные окна с каждой стороны, расположенные выше центра. Оно малоэффективно как пламегаситель, но в определенной мере уменьшает подброс дульной части. Его основное назначение – защита дульной части и магазина от повреждений.

Ствольная коробка, сваренная и клепаная из листовой стали, точно такая же, как у АКС-74, но передняя часть изменена, так как отсутствует газоотводная система. Над спусковым крючком расположен обычный переводчик АК штампованный из стального листа

Ствольная коробка, сваренная и клепаная из листовой стали, точно такая же, как
у АКС-74, но передняя часть изменена, так как отсутствует газоотводная система.
Над спусковым крючком расположен обычный переводчик
АК штампованный из стального листа

Одна из наиболее интересных конструктивных особенностей «Бизона» – неполный откат затвора. Когда из этого оружия стреляют стандартным патроном ПМ, то затвор не доходит до затыльника ствольной коробки. С этими патронами темп стрельбы составляет 700 выстрелов в минуту. Высокоимпульсный патрон ПММ разгоняет затвор до удара в затыльник ствольной коробки. В результате темп доходит до 650–680 выстрелов в минуту. При замене магазина пистолет-пулемет «Бизон» может быть переделан под патрон 9?19 мм «Парабеллум».

Постреляв из «Бизона», я могу сказать, что он имеет отличную прикладистость, малый импульс отдачи, темп стрельбы, позволяющий контролировать длину очереди, вполне приемлемую кучность и отличную вероятность попадания

Постреляв из «Бизона», я могу сказать, что он имеет отличную прикладистость,
малый импульс отдачи, темп стрельбы, позволяющий контролировать длину
очереди, вполне приемлемую кучность и отличную вероятность попадания

Неполный откат затвора уменьшает подскок дульной части и, соответственно, увеличивает управляемость, кучность и вероятность попадания. Я видел, как Алексей Драгунов на 50 метров уложил 64 выстрела непрерывной очередью в круг диаметром 46 см. Это очень впечатляет, хотя и никогда не следует стрелять таким образом, за исключением «дог-энд-пони шоу» (американская идиома, обозначающая эффектное зрелище, рассчитанное на малокомпетентных людей).

Постреляв из «Бизона», я могу сказать, что он имеет отличную прикладистость, малый импульс отдачи, темп стрельбы, позволяющий контролировать длину очереди, вполне приемлемую кучность и отличную вероятность попадания. Во время этих испытаний не было ни одной задержки.

Большое число унифицированных с АК деталей обеспечивают «Бизону» даже большую, чем обычно считается для этого недорогого вида оружия, экономичность. Я могу предвидеть светлое будущее для «Бизона» в переполненной нише оружия этого типа и так называемого «оружия личной обороны», в особенности, если он будет переделан под патрон 9?19 «Парабеллум».

Русский «Бизон»


Комментарий переводчика к статье

Михаил Драгунов

Имя Питера Джорджа Кокалиса уже около полутора десятилетий знакомо американским читателям «Солдата удачи». С появлением русской версии с ним получили возможность познакомиться и наши соотечественники.

В ноябре 1994 г. по рекомендации вдовы крупнейшего американского оружейного историка Эдварда Изелла, Вирджинии, Питер Кокалис был приглашен в Ижевск на юбилейные торжества в честь 75-летия М.Т. Калашникова. Свое пребывание в Ижевске он использовал для ознакомления с новинками двух ижевских предприятий – «Ижмаша» и механического завода. Результатами его поездки стала данная публикация.

Автор хорошо знает наше оружие и относится к нему с должным уважением и объективностью. Поэтому его оценки и суждения не могут не вызвать интереса.

Следует отметить, что сама по себе идея создания на единой базе гаммы оружия различного назначения отнюдь не нова и в достаточной мере лежит на поверхности. К настоящему времени существуют созданные на базе штурмовых винтовок пистолеты-пулеметы «Кольт» (на базе винтовки М16А1) и австрийский AUG; оба под 9-мм патрон «Парабеллум». Истории известны пистолеты-пулеметы с магазинами большой вместимости: вспомним хотя бы легендарный ППШ и его предшественников – ППД обр. 1940 г. и финский «Суоми». Сам по себе принцип шнекового магазина известен с прошлого столетия; конструкторы «Бизона» разглядели эту идею на американских образцах фирмы «Калико» (о чем упоминает автор статьи). Эти факты никоим образом не умаляют сложности, стоявших перед ижмашевскими коллегами задач, поскольку от принципа до его реализации – дистанция огромного размера.

Очередная попытка расширить сферу применения системы АК имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. П. Кокалис уже отметил экономические выгоды унификации для производства, в плюс идет также общность приемов обращения с автоматом Калашникова и устройства ряда узлов, что, несомненно, облегчит изучение нового образца пользователями. Но при этом наследуются и недостатки базовой системы, к которым зарубежные эксперты относят неудобное расположение переводчика и громкие щелчки при переключении с одной установки на другую.

Хорошая кучность автоматической стрельбы «Бизона» – факт сам по себе неудивительный, если принять во внимание соотношение между мощностью патрона, с одной стороны, и массой оружия и длиной хода затвора, с другой стороны. Расчеты показывают, что для «Бизона» отношение энергии отдачи к весу оружия находится на том же уровне, что и у пистолета Марголина. В варианте под 9-мм патрон «Парабеллум», который автор статьи считает наиболее интересным, этот показатель возрастет примерно в два раза, что ставит под вопрос повторение «дог-энд-пони шоу», аналогичного описанному.

Но наиболее интересным лично мне представляется вопрос, насколько образец подобного класса отвечает потребностям пользователя. Триумфальное шествие автомата (штурмовой винтовки) в последние полвека объясняется исключительно тем, что для него оказалась достаточно широкой тактическая ниша, куда идеально вписывается этот тип оружия. Такие параметры, как габариты и вес, мощность патрона, устойчивость оружия при стрельбе, удачно сбалансированы между собой и оптимальным образом удовлетворяют противоречивым требованиям армии. «Бизон» по своим габаритам и весу уже вплотную подходит к малогабаритным автоматам АКС-74У, 9А-91, уступая им по эффективности применяемого патрона, но превосходя по вместимости магазина и устойчивости при автоматической стрельбе. На другом конце шкалы компактные пистолеты-пулеметы типа «Скорпиона», «Штейра ТМП», «Кедра». Используя тот же тип патрона, что и «Бизон», они превосходят его по компактности, весу, дают возможность скрытого ношения, но уступают по тем же пунктам, что и малогабаритные автоматы.

Что в большей степени подойдет для выполнения разнообразных тактических задач подразделений охраны правопорядка: тяжелый пистолет-пулемет типа «Бизона» или легкий компактный образец типа «Кедра»? Являются ли они альтернативой друг другу или же взаимным дополнением, образуя систему вооружения? Насколько необходим в действительности магазин большой вместимости для оружия этого типа, если даже в ручном пулемете обходятся 45 патронами?

Неоднократные попытки автора настоящих строк получить сколько-нибудь вразумительные ответы на эти и массу других вопросов до настоящего времени успеха не имели. По крайней мере у тех структур, которые по своему положению и функциональным обязанностям должны отвечать на них. Представители российского МВД, отвечающие за формирование тактико-технических требований и заказ вооружения, в большинстве случаев ограничиваются надуванием щек и многозначительным покашливанием.

При переводе статьи допущены незначительные сокращения в тех местах, которые не представляют интереса для широкого круга читателей (в частности, описание взаимодействия ударно-спускового механизма АК). Главные мысли и оценки автора сохранены в неприкосновенности.

Питер Дж. Кокалис
Фото автора
Солдат удачи, 8-1995

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль