Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Действия солдата в бою

Действия солдата в бою

Как известно, для победы над врагом только мужества, смелости, отваги недостаточно. Да, афоризм великого русского полководца Александра Суворова "Смелость города берет" верен, но так происходит только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличным знанием военного дела. Вот почему необходимо настойчиво изучать военное дело. Великая Отечественная война стала неиссякаемой сокровищницей боевого опыта для многих поколений советских воинов. Солдаты всех родов войск стремились овладевать боевым опытом, добытым на полях сражений, изучали все тонкости военного искусства.

Два вида снайпинга

Два вида снайпинга

У полицейского и войскового снайпинга разные задачи, потому различаются методы работы снайперов. Сейчас в подразделениях МВД существует перекос в сторону войскового снайпинга. Из-за недооценки этой разницы отсутствует и методика подготовки полицейских снайперов.

Британские снайперы второй мировой

Британские снайперы второй мировой

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название "снайперы”. Сам термин "снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички - болотного бекаса, которая на английском языке звучит как "снайп”. Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали "снайперами”.

Бой глазами: побеждает тот, кто видит

Бой глазами: побеждает тот, кто видит

Бою стали и огня во все времена предшествовал бой глазами. Сотни глаз пытливо следят друг за другом, сотни взглядов скрещиваются в молчаливом поединке. И горе тому, кто окажется "слепым". "Слепого" не спасет мощь его оружия. Он будет беспомощно метаться, не зная, откуда ждать удара и куда направить свой прицел. Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения. Она ведется в любых условиях обстановки с целью добывания сведений о противнике и о местности. Одним из способов ведения войсковой разведки является наблюдение.

Бенчрест: говорящие с ветром

Бенчрест: говорящие с ветром

Термин «бенчрест» можно перевести как «стрельба с настольного упора». Этот вид спорта зародился в Америке в конце XIX - начале ХХ века. Его цель - достижение максимальной точности при стрельбе из оружия путем улучшения качества винтовок, боеприпасов и, что самое главное, стрелковых методик, которые применяет сам стрелок.
Если в обычных стрелковых соревнованиях мастерство стрелка и качество его оружия оценивается по количеству очков, которые он выбил из мишени при стремлении попасть в ее центр, то в бенчресте точность отождествляется с кучностью стрельбы.

Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они - это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа - тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.

Алгебра и геометрия на поле боя

Алгебра и геометрия на поле боя

Одним из условий эффективного ведения огня является постоянное наблюдение за полем боя, которое позволяет своевременно обнаружить противника. Однако чтобы уничтожить врага метким выстрелом, недостаточно его увидеть, необходимо еще определить, на каком он расстоянии. На это нацелена теория и практика огневой подготовки военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов. Так, в приказе министра внутренних дел РФ № 524 от 28 августа 1998 года указано, что Курс стрельб КС-98 «предназначен для обучения сотрудников ОВД умелому владению, применению и использованию оружия при выполнении оперативно-служебных задач в условиях, приближенных к реальным».